職種別の選考対策
年次:
21年卒 技術系
技術系
No.93216 インターン / インターンシップの体験談
21年卒 技術系
技術系
21年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大阪大学大学院 | 理系
インターンシップ
| 実施日程 | 2020年1月下旬~2月上旬 |
|---|---|
| 実施場所 | 愛知県 |
| インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
| インターン期間 | 2週間 |
| 参加社員数 | 1チームあたり2人 |
| 参加学生数 | 2人 |
| 参加学生の属性 | 国立大学 |
| 交通費補助の有無 | 実費分を支給 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
実際に企業で問題となっているテーマを与えられた。
工場見学をして様々な説明を受けた後、自分でその課題を解決するための方法を考え、最終日の発表資料を作成した。担当の社員さんが非常にやさしかったのでうれしかった。
ワークの具体的な手順
工場見学と発表準備
インターンの感想・注意した点
生産技術について知らなかったことが多かったので生産技術という職種を理解することができてうれしかった。
最後の発表会ではお偉いさんが多く来て、時間の制限もあるため、簡潔にわかりやすく発表することを意識した。
インターン中の参加者や社員との関わり
担当の社員さんがとてもやさしかった。担当の人以外も話しかけることを意識して生活をした。話しかけることで積極性をアピールすることができるので多少怖くても多くの社員さんに話しかけることが大切であると感じた。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
堅い
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
堅い
この体験談は参考になりましたか?
基本的にワンキャリア事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ
ワンキャリアへの新規登録/ログインが必要です。
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
メーカーキリンホールディングス技術系 エンジニアリングコース
-
メーカーサントリーホールディングス生産研究部門
-
メーカー味の素R&D
-
メーカーJT(日本たばこ産業)総合職
-
メーカー資生堂Brand Marketing
-
メーカー花王化粧品 マーケティング/商品開発
お気に入りして募集開始の通知を受ける