職種別の選考対策
年次:
24年卒 【日本食研ホールディングス】研究職
【日本食研ホールディングス】研究職
No.333663 本選考 / 一次面接の体験談
24年卒 【日本食研ホールディングス】研究職
【日本食研ホールディングス】研究職
24年卒
一次面接
>
本選考
大学非公開 | 文理非公開
2023年4月上旬
一次面接
2023年4月上旬
| 会場 | オンライン |
|---|---|
| 試験時間 | 30〜40分 |
| 社員の人数 | 1人 |
| 学生の人数 | 1人 |
| 結果通知時期 | 1週間以内 |
| 結果通知方法 | メールで |
面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)
ベテランの研究職社員
会場到着から選考終了までの流れ
URLから接続して開始、退出して終了
質問内容
・自己紹介
・学部について
・研究内容について
・インターンシップの感想を軽く
・志望動機
・志望職種の理由
・どのようなキャリアをつみたいですか?
・料理はしますか?
・得意料理は何ですか?
・学生時代に力を入れたことは?
・逆質問
雰囲気
和やかな雰囲気で面接は進みました。研究内容や料理についてなど様々な質問がありましたが、雑談のような雰囲気だったので話しやすかったです。
注意した点・感想
人事社員が面接官だと思っていましたが、ベテランの現場社員の方が面接を担当してくださり、驚きました。和やかな雰囲気であり、学生が日本食研の社風と合うか、一緒に働くイメージがもてるかなどを見られているのかと思いました。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にワンキャリア事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ワンキャリアへの新規登録/ログインが必要です。
お気に入り