ワンキャリア
  • 企業検索
  • 選考・イベント
    • 本選考
    • インターン
    • 説明会・セミナー
    • 合説・座談会
  • ES・体験談
    • ES・体験談を探す
    • クチコミを探す
    • ESの達人(自動作成ツール)
    • 投稿する(謝礼あり)
  • 特集・番組
    • 就活記事
    • 企業動画
  • 就活支援サービス
ログイン / 会員登録
採用担当者様はこちら
マイページ
スカウト
お知らせ
申込済み...
就活支援...

ワンキャリアforエンジニア
ワンキャリア転職
キーワード検索
  • 業界から企業をさがす
  • クチコミからさがす
就活サイトトップ企業検索メーカー日本食研グループ日本食研グループのES・体験談一覧24年卒 【日本食研ホールディングス】研究職のES・体験談一覧24年卒 【日本食研ホールディングス】研究職 本選考 面接詳細
職種別の選考対策
年次:

メーカー 日本食研グループ
24年卒 【日本食研ホールディングス】研究職
【日本食研ホールディングス】研究職
No.333663 本選考 / 二次面接の体験談

この職種の体験談を投稿する
選考ステップ
合格の秘訣
志望動機 ES・体験談
ワンキャリアが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
24年卒
二次面接
>
本選考
大学非公開 | 文理非公開
2023年4月下旬
二次面接
2023年4月下旬
会場 オンライン
試験時間 30〜40分
社員の人数 1人
学生の人数 1人
結果通知時期 1週間以内
結果通知方法 メールで

面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)

ベテランの研究職社員

まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら

会場到着から選考終了までの流れ

URLから接続して開始、退出して終了

まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら

質問内容

・自己紹介
・研究内容について
・自己PR
・志望動機
・インターンシップの感想
・あなたにとって働くとは?
・料理は得意ですか?
・好きな料理は?
・挑戦したい料理は?
・入社したらどのようなことをしたいですか?
・逆質問

まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら

雰囲気

非常に和やかな面接でした。逆質問にも丁寧に答えてくださり、最終面接に向けて疑問を解消することができました。

まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら

注意した点・感想

次が対面の最終面接だったので、二次面接では落ちる人が多いのではないかと考え、はきはきと簡潔に答えることを意識しました。緊張していましたが、面接官が和やかな雰囲気をつくってくださったので話しやすいと感じました。

まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
この体験談は参考になりましたか?
はい いいえ
投稿ありがとうございました。

基本的にワンキャリア事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。

この先輩の選考ステップ

本選考
エントリーシート
2023年4月上旬
一次面接
2023年4月下旬
二次面接
2023年5月下旬
最終面接
内定
選考合格の秘訣を見る

ワンキャリアへの新規登録/ログインが必要です。


ES・体験談の一覧はこちら

他の先輩のES・体験談

24年卒 エントリーシート(ES) / 本選考

大学非公開 | 文理非公開
【志望動機 200字】全ての人に食の楽しみと豊かさを伝えたいからである。栄養学の勉強を通して、拒食症に対して過食症があるように食に対する関心は人によって大きく異なると理解した。貴社の調味料や加工調理食品の家庭用・業務用商品は、様々な食事の時間に関わることができる。また製販一貫によってお客様のニーズを常に追求し続けている。そ...
2人の方が「参考になった」と言っています。
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら

24年卒 エントリーシート(ES) / 本選考

大学非公開 | 文理非公開
【志望動機を記入してください。(200文字以下)】【食で人々の豊かな生活に貢献したい】 貴社でこそ上記の想いを実現できると考えたためです。貴社は製販一貫モデルのもと、年間9千品目を超える商品を販売されています。独自の製品を通して、人々のあらゆる食シーンに寄り添う姿勢に魅力を感じます。人々の幸福を目指し、常に挑戦を続ける貴...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら

24年卒 エントリーシート(ES) / 本選考

大学非公開 | 文理非公開
【志望動機を記入してください。200文字以下】お客様のニーズに合わせた製品づくりにより世界中の人々の幸せに貢献できると考えるためです。人々の生活にとって欠かせない食を扱う食品業界は,人々の置かれている状況に関わらず貢献できる業界であると考えています。また,私自身アルバイトでの経験から,お客様に寄り添った商品づくりを行いたい...
5人の方が「参考になった」と言っています。
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら

24年卒 エントリーシート(ES) / 本選考

大学非公開 | 理系
【趣味・特技を記入してください。100文字以下】スパイスカレー作りだ。スパイスや具材の組み合わせで味が変わるため、多様な味を実現可能な点が魅力だ。スパイスは種類が多く味作りは困難だが、日々味のイメージを考え、実現に向け試行錯誤を続けている。 【バイトと期間100文字以下】塾講師:1年、◯◯店接客:3年 【高等学校で所属して...
1人の方が「参考になった」と言っています。
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら

24年卒 エントリーシート(ES) / 本選考

大学非公開 | 理系
【ご希望の職種を選択してください。】研究職[開発・品質保証](日本食研ホールディングス) 【志望勤務地】○○、○○、○○ 【当社の志望順位】○位 【就職活動で重視する項目】待遇、ワークライフバランス、勤務地 【志望動機を記入してください。】貴社の商品を通して人々の食に貢献したいという想いから、志望しております。貴社は製販一...
2人の方が「参考になった」と言っています。
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら

24年卒 エントリーシート(ES) / 本選考

熊本大学大学院 | 理系
【趣味・特技を記入してください】私の趣味は筋トレだ。大学に入ってから今に至るまで5年間ほど継続している。 筋トレの魅力は、ストレスを解消できるだけでなく、努力に応じて結果が出て、達成感が得られるところと、健康にもなれる点だ。 【志望動機を記入してください】私は貴社で製品開発に携わりたく志望します。私は筋トレを通じて食事は...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら

24年卒 エントリーシート(ES) / 本選考

大学非公開 | 文理非公開
【趣味・特技をご記入ください。100文字以下】キャンプ(キャンプ飯や焚火で自分だけのキャンプを作り上げることに魅力を感じています)・釣り(これまで多種多様な釣り方で狙った魚を釣ってきました) 【研究室のテーマをご記入ください。100文字以下】◯◯を基盤として用いた◯◯の構築 【在学中に最も力を注いだことを1つご記入ください...
4人の方が「参考になった」と言っています。
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら

24年卒 エントリーシート(ES) / 本選考

大学非公開 | 文理非公開
【志望動機を記入してください。】私は、食を通じて、人々の健康課題を解決する製品を開発したい思いから、貴社を志望します。◯◯が偏った食事が原因で健康状態が悪化し◯◯に対する楽しさを失った姿を◯◯にした経験から、◯◯するには健康維持が重要だと実感しました。ブレンド調味料と製販一貫体制を強みとする貴社で、あらゆる食品・料理に密接...
2人の方が「参考になった」と言っています。
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら

24年卒 エントリーシート(ES) / 本選考

大学非公開 | 文理非公開
【趣味・特技を記入してください。100文字以下】趣味は、自宅での運動です。コロナウイルスの影響で外に出る機会が減ってしまったことから始めました。身体を動かすことが私にとって良い気分転換になることに気づき、最低週に2回運動することを心掛けています。 【志望動機を記入してください。200文字以下】私には食によって人々を豊かにし...
2人の方が「参考になった」と言っています。
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら

24年卒 エントリーシート(ES) / 本選考

大学非公開 | 理系
【志望動機を記入してください。200文字以下】食を通じて多くの人の心豊かな生活に貢献したいからです。私は浪人時代、食事をしながら人と話すことで勉強を頑張る活力を得ていた経験から、食事は心を前向きにしてくれるものだと実感しました。貴社は、1,300種類もの原料をもつこと、50年間蓄積されてきたブレンドノウハウがあることに魅力...
2人の方が「参考になった」と言っています。
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
もっと見る
その他企業の選考対策
  • メーカー
    きんでん
    事務職
  • メーカー
    青山商事
    総合職
  • メーカー
    リンテック
    グローバル型コース:事務系
  • メーカー
    日本軽金属
    総合職※【理系】【文系】へ分割
  • メーカー
    ニチアス
    総合職
  • メーカー
    UHA味覚糖
    商品企画

選考ステップ別に見る

日本食研グループの志望動機と選考の感想 日本食研グループのES(エントリーシート)/面接/その他選考の体験談一覧 日本食研グループのES(エントリーシート) 日本食研グループのテスト 日本食研グループのGD 日本食研グループの面接/面談 日本食研グループの説明会・セミナー 日本食研グループのOB訪問 日本食研グループのインターン 日本食研グループの内定者レポート
消費財でよく見られている人気企業
日本ロレアルのES・体験談 ユニリーバ・ジャパンのES・体験談 P&G JapanのES・体験談 資生堂のES・体験談 花王のES・体験談 カネボウ化粧品のES・体験談 コーセーのES・体験談 エスティローダーのES・体験談 LVMHグループ(ルイ・ヴィトン モエヘネシーグループ)のES・体験談 ユニ・チャームのES・体験談 ライオンのES・体験談 日本食研グループのES・体験談 三菱鉛筆のES・体験談 マンダムのES・体験談 日本メナード化粧品のES・体験談 オルビスのES・体験談 (旧)クラシエホームプロダクツのES・体験談 パイロットコーポレーションのES・体験談 アイリスオーヤマのES・体験談 キングジムのES・体験談 良品計画(無印良品)のES・体験談 シーボンのES・体験談 ナリス化粧品のES・体験談 牛乳石鹸共進社のES・体験談 レンゴーのES・体験談 グンゼのES・体験談 フィッツコーポレーションのES・体験談 タカラベルモントのES・体験談 サンスターのES・体験談 ディーエイチシーのES・体験談 トンボ鉛筆のES・体験談 I-ne(アイエヌイー)のES・体験談 ミルボンのES・体験談 P&GプレステージのES・体験談 シャボン玉石けんのES・体験談 関西酵素のES・体験談 ホーユーのES・体験談 ファンケルのES・体験談 MEJのES・体験談 ピカソ美化学研究所のES・体験談 コスモビューティーのES・体験談 ぺんてるのES・体験談 東洋ビューティのES・体験談 ナプラのES・体験談 コーセーコスメポートのES・体験談 エース(メーカー)のES・体験談 ローレルのES・体験談 スタイリングライフ・ホールディングス BCL カンパニーのES・体験談 クラブコスメチックスのES・体験談 ヌースフィットのES・体験談 ディー・アップのES・体験談 ナンバースリーのES・体験談 アルソア本社のES・体験談 ハタのES・体験談 常盤薬品工業のES・体験談 シャンソン化粧品のES・体験談 小豆島ヘルシーランドのES・体験談 パブリックのES・体験談 成和化成のES・体験談 ニコリオのES・体験談 トレミールのES・体験談 ミワックスのES・体験談 熊野油脂のES・体験談 アクシージアのES・体験談 河淳のES・体験談 ミリオナ化粧品のES・体験談 リリカラのES・体験談 黒龍堂のES・体験談 サティス製薬のES・体験談 桃谷順天館のES・体験談 エキップのES・体験談 未来のES・体験談 コスメ・ニストのES・体験談 フードコスメのES・体験談 セキセイのES・体験談 クロバーコスメイクのES・体験談 カリモク家具のES・体験談 ユニオンのES・体験談 インサイト(メーカー)のES・体験談 (旧)國枝商店のES・体験談 新日本カレンダーのES・体験談 TOA(旧:日本コルマー)のES・体験談 日本製紙クレシアのES・体験談 アジュバングループ【(株)アジュバンホールディングス、(株)アジュバンコスメジャパン、(株)シアー・プロフェッショナル】[グループ募集]のES・体験談 ヒノキ新薬のES・体験談 ヴァーナルのES・体験談 レイメイ藤井のES・体験談 日本ゼトックのES・体験談 エステーのES・体験談 イービーエムのES・体験談 トーソーのES・体験談 伊勢半のES・体験談 ジェイオーコスメティックスのES・体験談 レイアップのES・体験談 アエナのES・体験談 アーテックのES・体験談 生活総合サービス(ていねい通販)のES・体験談 サラヤのES・体験談 TENTIALのES・体験談 マッシュビューティーラボのES・体験談 白元アースのES・体験談 ファイントゥデイのES・体験談 ベルタのES・体験談 ポーラ・オルビスホールディングスのES・体験談 ルイ・ヴィトンジャパンのES・体験談
もっとワンキャリアを使いこなそう
ワンキャリアでは、日本食研グループの2024年卒の本選考で実際に行われた面接/面談での質問内容や回答例を掲載しています。また、面接で話した志望動機や面接の雰囲気、面接官の特徴、結果通知のタイミングなど具体的な体験談も見られます。さらに、日本食研グループの面接/リクルーター面談の通過率を上げるために、「選考ステップ」に書かれている面接における採用側の評価基準も確認しましょう。日本食研グループの面接本番前や自己紹介・自己PR・志望動機を作る時に、高倍率な選考でも通過するようお役立てください。また「合格の秘訣」にある企業の魅力や選考全体のポイントはメーカー業界の分析や日本食研グループの企業研究にも役立ちます。
  • 27年卒
    • 【日本食研ホールディングス】事務職
    • 【日本食研ホールディングス】IT・システム開発職
    • 【日本食研ホールディングス】研究職
    • 【日本食研】営業職
    • 【日本食研製造】生産技術職
    • 【ケーオー産業】営業職
    • 【ケーオーアップ】営業職
    • 【ケーオーアップ】デザイナー職
  • 26年卒
    • 【日本食研ホールディングス】事務職
    • 【日本食研ホールディングス】IT・システム開発職
    • 【日本食研ホールディングス】研究職
    • 【日本食研】営業職
    • 【日本食研製造】生産技術職
    • 【ケーオー産業】営業職
    • 【ケーオーアップ】営業職
    • 【ケーオーアップ】デザイナー職
  • 25年卒
    • 【日本食研ホールディングス】事務職
    • 【日本食研ホールディングス】IT・システム開発職
    • 【日本食研ホールディングス】研究職
    • 【日本食研】営業職
    • 【日本食研製造】生産技術職
    • 【ケーオー産業】営業職
    • 【ケーオーアップ】営業職
    • 【ケーオーアップ】デザイナー職
  • 24年卒
    • 【日本食研ホールディングス】事務職
    • 【日本食研ホールディングス】IT・システム開発職
    • 【日本食研ホールディングス】研究職
    • 【日本食研】営業職
    • 【日本食研製造】生産技術職
    • 【ケーオー産業】営業職
    • 【ケーオーアップ】営業職
    • 【ケーオーアップ】デザイナー職
  • 23年卒
    • 【日本食研ホールディングス】事務職
    • 【日本食研ホールディングス】IT・システム開発職
    • 【日本食研ホールディングス】研究職
    • 【日本食研】営業職
    • 【日本食研製造】生産技術職
    • 【ケーオー産業】営業職
    • 【ケーオーアップ】営業職
    • 【ケーオーアップ】デザイナー職
  • 22年卒
    • 【日本食研ホールディングス】事務職
    • 【日本食研ホールディングス】IT・システム開発職
    • 【日本食研ホールディングス】研究職
    • 【日本食研】営業職
    • 【日本食研製造】生産技術職
    • 【ケーオー産業】営業職
    • 【ケーオーアップ】営業職
    • 【ケーオーアップ】デザイナー職
  • 21年卒
    • 【日本食研ホールディングス】事務職
    • 【日本食研ホールディングス】IT・システム開発職
    • 【日本食研ホールディングス】研究職
    • 【日本食研】営業職
    • 【日本食研製造】生産技術職
    • 【ケーオー産業】営業職
    • 【ケーオーアップ】営業職
    • 【ケーオーアップ】デザイナー職
  • 20年卒
    • 【日本食研ホールディングス】事務職
    • 【日本食研ホールディングス】IT・システム開発職
    • 【日本食研ホールディングス】研究職
    • 【日本食研】営業職
    • 【日本食研製造】生産技術職
    • 【ケーオー産業】営業職
    • 【ケーオーアップ】営業職
    • 【ケーオーアップ】デザイナー職
  • 19年卒
    • 【日本食研ホールディングス】事務職
    • 【日本食研ホールディングス】IT・システム開発職
    • 【日本食研ホールディングス】研究職
    • 【日本食研】営業職
    • 【日本食研製造】生産技術職
    • 【ケーオー産業】営業職
    • 【ケーオーアップ】営業職
    • 【ケーオーアップ】デザイナー職
  • 18年卒
    • 【日本食研ホールディングス】事務職
    • 【日本食研ホールディングス】IT・システム開発職
    • 【日本食研ホールディングス】研究職
    • 【日本食研】営業職
    • 【日本食研製造】生産技術職
    • 【ケーオー産業】営業職
    • 【ケーオーアップ】営業職
    • 【ケーオーアップ】デザイナー職
  • 17年卒
    • 【日本食研ホールディングス】事務職
    • 【日本食研ホールディングス】IT・システム開発職
    • 【日本食研ホールディングス】研究職
    • 【日本食研】営業職
    • 【日本食研製造】生産技術職
    • 【ケーオー産業】営業職
    • 【ケーオーアップ】営業職
    • 【ケーオーアップ】デザイナー職
  • 16年卒
    • 【日本食研ホールディングス】事務職
    • 【日本食研ホールディングス】IT・システム開発職
    • 【日本食研ホールディングス】研究職
    • 【日本食研】営業職
    • 【日本食研製造】生産技術職
    • 【ケーオー産業】営業職
    • 【ケーオーアップ】営業職
    • 【ケーオーアップ】デザイナー職
  • 15年卒
    • 【日本食研ホールディングス】事務職
    • 【日本食研ホールディングス】IT・システム開発職
    • 【日本食研ホールディングス】研究職
    • 【日本食研】営業職
    • 【日本食研製造】生産技術職
    • 【ケーオー産業】営業職
    • 【ケーオーアップ】営業職
    • 【ケーオーアップ】デザイナー職
  • 14年卒
    • 【日本食研ホールディングス】事務職
    • 【日本食研ホールディングス】IT・システム開発職
    • 【日本食研ホールディングス】研究職
    • 【日本食研】営業職
    • 【日本食研製造】生産技術職
    • 【ケーオー産業】営業職
    • 【ケーオーアップ】営業職
    • 【ケーオーアップ】デザイナー職
この企業の他の職種の選考対策
【日本食研ホールディングス】事務職 【日本食研ホールディングス】IT・システム開発職 【日本食研】営業職 【日本食研製造】生産技術職 【ケーオー産業】営業職 【ケーオーアップ】営業職 【ケーオーアップ】デザイナー職
トップに戻る

業界別の企業

  • コンサル・シンクタンクの企業
  • 金融の企業
  • メーカーの企業
  • 商社の企業
  • IT・通信の企業
  • 広告・マスコミの企業
  • 人材・教育の企業
  • インフラ・交通の企業
  • 不動産・建設の企業
  • 旅行・観光の企業
  • ブライダル・美容・くらしの企業
  • 医療・福祉の企業
  • 小売・流通の企業
  • 公務員・団体職員の企業
  • その他の企業

業界別のエントリーシート(ES)

  • コンサル・シンクタンクのエントリーシート(ES)
  • 金融のエントリーシート(ES)
  • メーカーのエントリーシート(ES)
  • 商社のエントリーシート(ES)
  • IT・通信のエントリーシート(ES)
  • 広告・マスコミのエントリーシート(ES)
  • 人材・教育のエントリーシート(ES)
  • インフラ・交通のエントリーシート(ES)
  • 不動産・建設のエントリーシート(ES)
  • 旅行・観光のエントリーシート(ES)
  • ブライダル・美容・くらしのエントリーシート(ES)
  • 医療・福祉のエントリーシート(ES)
  • 小売・流通のエントリーシート(ES)
  • 公務員・団体職員のエントリーシート(ES)
  • その他のエントリーシート(ES)

業界別の体験談

  • コンサル・シンクタンクの体験談
  • 金融の体験談
  • メーカーの体験談
  • 商社の体験談
  • IT・通信の体験談
  • 広告・マスコミの体験談
  • 人材・教育の体験談
  • インフラ・交通の体験談
  • 不動産・建設の体験談
  • 旅行・観光の体験談
  • ブライダル・美容・くらしの体験談
  • 医療・福祉の体験談
  • 小売・流通の体験談
  • 公務員・団体職員の体験談
  • その他の体験談
  • はじめての方へ
  • 運営会社
  • 編集部
  • 利用規約
  • 個人情報の取り扱いについて
  • プライバシーポリシー
  • 電気通信事業法に係る情報公開
  • コンテンツポリシー
  • 投稿ガイドライン
  • よくあるご質問
  • 採用担当者はこちら
  • ワンキャリアID 利用規約
  • ワンキャリアID 個人情報の取り扱いについて
ⓒ2009-2025 ONE CAREER Inc. All Rights Reserved.
お気に入り この企業のイベントを見る
ログイン
パスワードを忘れた方はこちら
30万件のクチコミ・就活体験談が読み放題!
新規会員登録(無料)はこちら