職種別の選考対策
年次:
27年卒 総合職(総合コース)
総合職(総合コース)
No.482150 インターン / インターンシップの体験談
27年卒 総合職(総合コース)
総合職(総合コース)
27年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文系
インターンシップ
| 実施日程 | 8月中旬 |
|---|---|
| 実施場所 | 東京にある本社 |
| インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
| インターン期間 | 2日間 |
| 参加社員数 | 7名程度 |
| 参加学生数 | 全体で20人程 |
| 参加学生の属性 | 飲食業界に興味のある学生 |
| 交通費補助の有無 | 3000円以上の交通費を負担(3000円までは自己負担) |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
説明に関しては1日目に企業説明、2日目に利益計算の説明を受けた。課題に関しては実際にすかいらーくブランドのお店で昼食を取り、そこで得た情報をもとに架空店舗の戦略を立てることと、マネージャーとして半年間の店舗マネジメント計画を立てることの2つのワークを行った。後者のワークに関してはグループの中で...
ワークの具体的な手順
1日目の昼ご飯を、グループごとに割り振られたすかいらーくブランドの店で食べ、そこで得た情報をもとに架空店舗の経営戦略を立てた。2日目にマネージャー業務の体験として半年間の店舗マネジメントの計画表を作成した。クルーに対するアプローチや店舗オリジナルのキャンペーンなどマネージャーの裁量の大きさを体...
インターンの感想・注意した点
リクルーターとの距離が近かったため、様々なことを質問できた。福利厚生や有給休暇などに対しても聞くことができたため仕事とプライベートの両立ができることが分かった。注意した点に関しては、グループワークに際は積極的に参加することや、共感の声や相槌を打って話し合いを促進することに努めた。
インターン中の参加者や社員との関わり
1グループに1人担当リクルーターの方がついてくださったこと、また担当リクルーターでなくても積極的にアドバイスをくださったのでかなり関りの頻度は高かったと考える。最終日に担当リクルーターの方からメッセージカードをいただいたことが印象に残っている。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
休みがとりにくく、業務もアルバイトができるような内容であると考えていた。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
休みを確保する制度が整っており、アルバイトよりも裁量の大きな仕事を担っていることが分かった。社員の方々は仕事に対する熱意や人材育成に対する熱い想いを抱いている印象であった。
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ
ワンキャリアへの新規登録/ログインが必要です。
その他企業の選考対策
-
その他コナミグループビジネス職
-
その他東京ドーム総合職
-
その他日本KFCホールディングス(日本ケンタッキー・フライド・チキン)総合職
-
その他プライムプレイス総合職
-
その他NTTデータ・ウィズ総合職
-
その他ベガスベガス店舗企画運営職(幹部候補)
お気に入りして募集開始の通知を受ける