19年卒 工学系
工学系
No.24061 本選考 / エントリーシートの体験談
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
提出期日 | 4月5日 |
---|---|
提出方法 | マイページ上で |
結果通知時期 | 1週間以内 |
結果通知方法 | メールで |
研究概要をお書きください。
◯◯を研究しています。◯◯には『◯◯』でできたパーツがあり、使用時に伴うこの◯◯を妨げています。私達は室温で使える◯◯の実現を目標に、昇温ではなく光照射で機能する材料の探索と解析をしております。現在は◯◯の一つである◯◯に光を照射した時の構造変化を観測しており、すでに昇温時の変化に似た現象を確...
当社の志望理由と、どのような仕事をしてみたいか教えてください。
食のインフラを支える貴社のモノづくりの一端を担いたいと考えたからです。私は大学一年生から五年間、◯◯でキッチン業務を担当しております。そこで私はほぼ毎日カウンター越しのお客様が美味しそうに私の作った料理を召し上がる光景を目にしました。この経験から「人の幸せに直接働きかける食の力」を感じることが...
あなたが大学(院)時代に最も力を入れたことと、そこから学んだことは何ですか?
最も注力したことは◯◯です。私の研究内容は近年成長した新分野にあり認知度も低く、研究の難解さから周囲の理解を得ることが非常に困難でした。かつての私も多岐に渡る知識・技術を必要とするこの研究についていけず、夜通し独習に励むこともありました。しかし学びが深まりこの研究の意義深さを実感するにつれて、...
あなたの長所と短所についてお書きください。
私の長所は「課題解決に素早く対応できること」です。私は研究室で複雑な自動化プログラムの作成に携わりました。参考書やインターネットから迅速に情報を入手し、それらを結集した高度なプログラムを短期間で完成させました。しかし必要な情報を必要な時に得るその場しのぎ的な方法を取るが故に、一つの知識を深く追...
今後、仕事をしていく中でこれだけは大切にしたいと思う事は何ですか?
「仲間との和」を大切にしたいと感じます。アルバイトの経験を通してこの大切さを実感しました。私が働く居酒屋には不手際が目立つ物静かな後輩がいました。皆は彼を「仕事に対して消極的だ」とし、彼のミスをきつく咎めていました。私はこの皆の先入観が彼の成長を阻害していると考え、彼の個性を皆にプロデュースし...
各質問項目で注意した点
日清製粉、日清フーズと選考の入り口が同じであるため、内容は食品に依ってしまっています。しかし、最終面接ではエンジニアリングを志望する理由をしっかりと伝えることができるので、併願される方はとりあえず第一志望に向けたESで問題はないかと思われます。
-
メーカー日立グローバルライフソリューションズビジネス/マネジメント系(提案・ソリューション営業)
-
メーカー日本フルハーフ技術職
-
メーカーケイミュー企画総合職(営業職)
-
メーカー日本車輌製造技術系総合職
-
メーカーシチズンファインデバイス技術スタッフ
-
メーカーキリウ総合職