ワンキャリア
    • 合説・座談会
  • ES・体験談
    • ES・体験談を探す
    • クチコミを探す
    • ESの達人(自動作成ツール)
    • 投稿する(謝礼あり)
  • 特集・番組
就活支援...

ワンキャリアforエンジニア
ワンキャリア転職
キーワード検索
  • 業界から企業をさがす
  • クチコミからさがす
就活サイトトップ企業検索コンサル・シンクタンクPwC Japan有限責任監査法人(旧:PwCあらた有限責任監査法人)PwC Japan有限責任監査法人(旧:PwCあらた有限責任監査法人)のES・体験談一覧

PwC Japan有限責任監査法人(旧:PwCあらた有限責任監査法人)のES(エントリーシート)・体験談一覧

PwC Japan有限責任監査法人(旧:PwCあらた有限責任監査法人)の就活のES・体験談の一覧です。PwC Japan有限責任監査法人(旧:PwCあらた有限責任監査法人)の本選考とインターンシップ選考で内定者が実際に通過したエントリーシートの例文集や志望動機の回答例のほか、過去に出題されたWEBテストの形式、グループディスカッション(GD)の問題、面接でよく聞かれる質問とその受け答えなどを記載しています。企業の採用担当者と会う前や書類提出前、選考突破に向けた対策方法を確認しましょう。またOB訪問/リクルーター面談での体験談や先輩が過去にお話された感想なども、企業研究やご自身との相性を判断する自己分析に役立ちます。
954件 のES・体験談
新着順
  • 新着順
  • 人気順

25年卒
デジタルリスクコンサルタント(旧ビジネスリスクコンサルタント)

25年卒 内定 / 本選考

京都大学 | 文系
【承諾/辞退理由の詳細】先日オフィスツアーと座談会に参加したが、デザイン性の高い社内や案内及び座談会に参加してくださった社員の方々、そして他の内定者の方々の柔らかくかつ聡明な雰囲気が、自分に合っていると感じたから。 【内定後の課題の有無】特になし。 【内定後の拘束】特になし。 【内定後の研修など】入社後から研修が始まる。 ...

25年卒 最終面接(二次パートナー面接) / 本選考

京都大学 | 文系
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】中途入社の男性パートナーの方。お孫さんがいらっしゃるとのことで、かなり年次は高そうな方だった。 【会場到着から選考終了までの流れ】5分前にオンライン会場に入室。いくつか質問がなされ、逆質問の時間が設けられたあと、結果は2週間ほどを目処に連絡すると伝えられ、終了。 【質問内容】他...

25年卒 三次面接(一次パートナー面接) / 本選考

京都大学 | 文系
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】中途入社の男性パートナー。50代くらい。 【会場到着から選考終了までの流れ】5分前ほどにオンライン会場に入室。事前に解いてくるように指示されていたケース課題を、パワーポイントを使って10分ほどで発表したあと、面接官からの質問とフィードバックに答えるという形だった。その後、軽く志...

25年卒 二次面接(人事面接) / 本選考

京都大学 | 文系
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】人事、入社10年以上経ったベテラン男性社員。もともとはPwCコンサルティングの方で人事をしていたそうだ。第一印象は、厳格な方。 【会場到着から選考終了までの流れ】5分前にオンライン会場に入室していた。数枚の誓約書に同意することを求められたあと、面接がスタート。いくつか質問があり...

25年卒 一次面接 / 本選考

京都大学 | 文系
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】中途入社、50代くらいの女性の社員 【会場到着から選考終了までの流れ】5分前にオンライン会場に入室。いくつかの質問がなされたあと、合否連絡についての諸連絡があり終了。 【質問内容】基本的に事前に書くように指示されていたESに基づいた質問だった。具体的には、ビジネスリスクコンサル...

25年卒 エントリーシート / 本選考

京都大学 | 文系
【ビジネスリスクコンサルタント(SPA)を志望する理由はなんですか。】実社会で人間が生活する上で、避けては通れないリスクを私たちの手でマネジメントすることに対してやりがいと興味を感じたからだ。もともと私は、人や組織に対して何か役に立てるということに生き甲斐を感じている。これは、現在行っている学習塾のアドバイザーとしての経験...
10人の方が「参考になった」と言っています。

25年卒 動画面接 / インターンシップ選考

京都大学 | 文系
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】動画面接だったので面接官はなし。 【会場到着から選考終了までの流れ】30秒の動画を自分の携帯端末で撮影し、マイページ上にアップするというものでした。 【質問内容】貴方が最近気になっているビジネス上のリスクは何ですか。また、なぜ気になっているのかも述べてください。 というもので...

25年卒

25年卒 グループディスカッション(GD) / インターンシップ選考

京都大学 | 文系
【会場到着から選考終了までの流れ】5分前にオンライン上のルームに入室する。時間になるとルームが開かれ、面接官から軽く自己紹介があった。そのあとすぐにお題が発表されて20分の制限時間でアウトプットを出し、代表者1人が発表をする。特に面接官からフィードバックは無かった。結果は1週間以内に伝えますとだけ連絡があり、終了。 【GD...

25年卒 エントリーシート / インターンシップ選考

京都大学 | 文系
【学生時代に力を入れたことを教えてください。】浪人している時に、自己分析と弱点補強で継続的に優秀な成績を出したことだ。高校時代に第一志望に落ちた悔しさから「絶対に諦めず最後までやり通す」ことを信念に浪人を決意した。まずは、立ち止まることを恐れず高3時代の模試を徹底的に分析することから始めた。すると、数学の基礎の脆弱さが浮き...

25年卒 インターンシップ / インターンシップ

京都大学 | 文系
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】お題:QRコード決済事業に参入するABC社に、事業参入に向けたリスクマネジメントについて相談を受けた。QRコード決済導入にあたり、ABC社に存在しているリスクについてどんなリスクがあるのか、またそれらのリスクを軽減するためのコントロール策を考えてください。リスクは、高いと思...

25年卒 WEBテスト / インターンシップ選考

京都大学 | 文系
【試験科目】言語、計数、パーソナリティ 【各科目の問題数と制限時間】言語:52問、25分 計数:40問、35分 パーソナリティ:68問、20分 【対策方法】この時は、特に対策はしていませんでした。

大学非公開 | 文理非公開
【自己PRがあればご記入ください。(400文字以内)】私は積極的に組織を先導する。 部員◯◯名の◯◯部で、副部長として、リーダーシップを発揮した。 個人競技なので、各部員の参加目的が異なり、衝突があった。組織運営も杜撰で、制度が整っていない。開始時間の設定や練習内容の統一すら行っていなかった。 個々人の目...

25年卒

25年卒 エントリーシート(ES) / インターンシップ選考

大学非公開 | 文理非公開
【PwCあらたの「ビジネスリスクコンサルタント職」のインターンシップを志望する理由をご記入ください。(400文字以内)】私が貴社のインターンシップに興味を持った理由は2点ある。1つ目は自身のスキルを最大限発揮出来ると考えたからだ。私は他者にとって最善の提案ができる力がある。その背景には塾講師として働いた際、固定化したカリキ...

財務報告アドバイザー職

25年卒 財務報告アドバイザー部門(FRA)説明会 / 説明会

大学非公開 | 文系
【説明会の具体的な内容】PwCグループ、監査法人、FRA、それぞれの説明がされた後、社員の方数名を交えた質疑応答という流れ。 【説明会前の企業・業務・社員に対するイメージ】監査法人というだけあって、ほとんどが公認会計士有資格者であるというイメージ。 【説明会後の企業・業務・社員に対するイメージ】公認会計士有資格者の割合もそ...

早稲田大学大学院 | 理系
【会場到着から選考終了までの流れ】入室→GDの進め方の説明→お題の発表→議論→代表者による5分程度の発表→面接官から全体へのFB→逆質問(3分程度)→退室 【GDのテーマ・お題】とあるテクノロジーをビジネスに導入する上での方法とリスクの検討 【GDの手順】お題が発表された後は、役割を自分たちで決め、45分ほど議論し、代表者...

25年卒 WEBテスト / インターンシップ選考

早稲田大学大学院 | 理系
【試験科目】言語、非言語、性格 【各科目の問題数と制限時間】言語:12分 非言語:18分 性格:10分 性格:15分 【対策方法】参考書を1周した。 【参考にした書籍・WEBサイト】これが本当のWebテストだ!(2) 2025年度版 【TG-WEB・ヒューマネージ社のテストセンター編】(本当の就職テスト)

25年卒 動画提出 / インターンシップ選考

早稲田大学大学院 | 理系
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】特にない。 【会場到着から選考終了までの流れ】ESの提出と同じ締め切りで、お題に対する動画提出を求められる。 撮影した動画をマイページにアップロードする形式なので、言うまでもないが取り直しは何度も可能。 【質問内容】最近気になってるビジネス上におけるリスクまたは世の中のリスク...

25年卒 エントリーシート / インターンシップ選考

早稲田大学大学院 | 理系
【PwCあらたの「ビジネスリスクコンサルタント職」のインターンシップを志望する理由をご記入ください。(400文字以内)】志望理由は2つある。1つ目は、守りのコンサルティングにより企業の堅牢な経営基盤を築き、継続的な成長に繋げる業務を魅力に感じたからだ。現在、様々なSNSの普及に伴い、企業の情報漏洩等の不祥事は発覚と同時に瞬...

25年卒 インターンシップ / インターンシップ

早稲田大学大学院 | 理系
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】午前中 ◯職種の説明 リスクコンサルタントの業務内容の説明。特に、総合系コンサルファームとの比較を重点的に説明していた。 午後 ◯とあるシステム導入におけるリスクの検討とプレゼン 社員は、1チームあたり1人ついて、学生を評価しいている。 最後には、全員に対す...

内定

24年卒 【ビジネスリスクコンサルタント(SPA)】インターンシップ / 本選考

慶應義塾大学 | 文系
【会場到着から選考終了までの流れ】全てオンライン 【ジョブで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】新規金融事業参入に際するリスクマネジメント。リスクの特定、およびリスクに対してどのような策を取ればコントロールできるかをグループで話し合う。リスクの例であったり、ポイントを事前に解説してくれたり、と課題実施前に丁寧に説明してもら...

慶應義塾大学 | 文系
【チームで活動した経験、およびその際の自分の役割と成果を教えてください。(300文字以内)】ゼミ活動の一貫として◯◯での学習支援活動に携わり、生徒の人間関係改善に貢献した。頻繁に喧嘩し対話も困難だった女子中学生たちに対し、個別に寄り添い正の感情を引き出すことに努めた。しかし活動時間内に人数分行うことは困難だと考え、他の職員...

慶應義塾大学 | 文系
【承諾/辞退理由の詳細】年が近いメンターの方との面談や、パートナー・内定者を交えた食事会を通して、かなり年次が上の方でも気さくに接してくださる雰囲気が仕事上でも同様なことが分かり、惹かれた。 【内定後の課題の有無】特になし 【内定後の拘束】特になし 内定者用の座談会や懇親会にはたくさん呼んでいただける。 【内定後の研修な...

慶應義塾大学 | 文系
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】パートナー 【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインで完結 【質問内容】・自己紹介と志望理由 ・学生時代に力を入れたことの深掘り(その経験によって得たものを3つ、どのような学びを得たのか、経験する前後でどう変化したか、周囲にどんな人がいたか、モチベーションの原動力は何か)...

24年卒 一次パートナー面接 / 本選考

慶應義塾大学 | 文系
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】パートナー 【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインで完結 【質問内容】・なぜこの部署なのか ・挫折経験 ・ロジックで相手を説得したエピソード ・学生時代に力を入れたことについて(何人と一緒にやったのか、困難は) ・なぜ現在の学部、学科に入ったのか ・大学に入って...

24年卒 人事面接 / 本選考

慶應義塾大学 | 文系
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】人事部の方 【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン 【質問内容】・企業選びの軸 ・サマーインターンに参加した企業 ・コンサルの中でもなぜ監査法人なのか ・他社の選考状況 ・将来のキャリアパス ・学生時代に力を入れたことの深掘り ・学生時代に力を入れたことにおい...

24年卒 個人面接 / 本選考

慶應義塾大学 | 文系
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】マネージャーの方、男性 【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインだった 【質問内容】エントリーシートに沿って聞かれた。チームワークについて深掘りされた。(苦労は?何人くらいいたか?どういった点が成功の要因だったか?)など。学生時代に力を入れたことの内容をそのまま聞かれるため...

立教大学 | 文系
【志望理由】私は「常に成長を続け、必要とされる存在で居続けたい」というからこの職を志望している。飲食店でのアルバイトを通して、ルーティーン化した仕事をこなすよりも、新しいことを実践していくことは、新たな発見が絶えず、自分の成長につながり、やりがいを感じた。そして必要とされる存在で居続けるためには、時代に取り残されないよう、...
5人の方が「参考になった」と言っています。

立教大学 | 文系
【自己PR】私の強みは、用意周到さです。常に周りに注意を払いながら人より二、三歩先を見て行動しています。飲食店でアルバイトをしており、ある時、似た色・形状の材料が届いていることに気がつきました。それぞれを使って作る料理は異なるため、もし間違えて使ってしまった場合、アレルギーに関わり、事故につながる可能性があると考えました。...

東京理科大学大学院 | 理系
【リスク戦略コンサルタントの志望理由(300文字以内)】私は、専門性を身に着け、多様な業界の長期的な企業成長に携わりたいと考え、貴社のリスク戦略コンサルタント職を志望する。私は、大学生活での研究活動や部活動で、専門性を磨くことの重要性や自分自身の考え方に柔軟性を与えることで多角的な視点を得られることを学んだ。また、就職活動...

大学非公開 | 理系
【承諾/辞退理由の詳細】アクチュアリー試験に対するサポートが想定よりも手厚かった 【内定後の課題の有無】任意でアクチュアリー会の講座を受講可能 【内定後の拘束】なし 【内定後の研修など】任意で内定者インターンが可能 【採用人数・倍率】6名〜 【内定者の採用大学・学歴】把握しているのは東大院、京大院、阪大院、早稲田院 【自分...

大学非公開 | 理系
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】パートナー 【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン 【質問内容】現在の就活状況 卒業研究について(どのようなテーマを予定しているかなど) 学生時代に力を入れたこと →深掘り(始めようと思った理由など) 大学院進学よりも就職を選ぶ理由 PwCあらたの志望動機 生...

24年卒 人事面談 / 本選考

大学非公開 | 理系
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】人事 【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン、その場で指示に従ってマイページの操作を行ったのちに面談が始まる 選考要素はないようであったが真偽は不明 【質問内容】どんな業界見ているのか なぜアクチュアリーなのか 学生時代に力を入れたこと →深掘り 強みは何か ...

24年卒 二次面接 / 本選考

大学非公開 | 理系
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】アクチュアリー、生保・損保から1名ずつ、一次よりも年次が高い 【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン 【質問内容】自己紹介 学生時代に力を入れたこと →深掘り 過去にストレスを感じた時と、どのようにそれを乗り越えたか →エピソードの深掘り 専攻について 研究テ...

大学非公開 | 理系
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】アクチュアリー、生保・損保から各1人 【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン 【質問内容】自己紹介 説明会の感想 印象に残っている話や社員は? 逆質問(説明会で聞けなかったこと) なぜアクチュアリーを志望するのか アクチュアリーを知ったきっかけ アクチュアリー...

大学非公開 | 理系
【試験科目】言語・非言語 【対策方法】他社選考で経験を積む、夏インターンの選考から含めてPwCグループ全体で1回しか受験できないので要注意

大学非公開 | 理系
【チームで活動した経験、およびその際の自分の役割と成果を教えてください。(300文字以内)】◯◯にて◯◯に携わり、◯◯名の初心者をサポートした。◯◯が課題だった。来場者の心に残る制作を望み、2点工夫した。第1に全体のスキル向上を図った。作業マニュアルの作成に講習会を重ね、実現した。第2に感謝や労いの言葉による意欲向上を図っ...

大学非公開 | 文系
【PwCコンサルティング合同会社の「【BC】ビジネスコンサルタント職」を志望する理由を、日本語でご記入ください。(字数制限:400文字以内)志望理由を記載する際は、以下の点に関して明確に触れてください。 ・数あるコンサルティングファームの中で、PwCコンサルティング合同会社を志望する理由 ・「ビジネスコンサルタント職」...

東京理科大学大学院 | 理系
【承諾/辞退理由の詳細】自分のやりたいことが最も実現できると考えたから。就職軸として、一生使える専門性を得られることを重視していたので、そういった側面を考えるとマッチしていると感じたから。 【内定後の課題の有無】特になし 【内定後の拘束】特になし 【内定後の研修など】座談会やオフィスツアー等あり 【採用人数・倍率】50名程...

24年卒 四次面接(二次パートナー面接) / 本選考

東京理科大学大学院 | 理系
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】SPA職のパートナーとの面接 【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインなので特になし 【質問内容】この面接が始まった瞬間に互いの自己紹介を行いパートナーから、逆質問の時間に当てたいというような話をされた。そのためこちらの聞きたい質問をしつつ、相手が気になることがあれば質問さ...

24年卒 三次面接(一次パートナー面接) / 本選考

東京理科大学大学院 | 理系
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】SPA職のパートナー 【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインなので特になし 【質問内容】まず面接の流れとして、最初にプレゼン選考を行い、その後通常の面接が行われる。プレゼン選考の内容として、最近気になるITリスクとその対策の提案について3分間で行う。その後、オーソドックス...

24年卒 二次面接(人事面談) / 本選考

東京理科大学大学院 | 理系
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】SPA担当の人事の方との面接 【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインなので特になし。 【質問内容】一般的な質問がほとんどであった。志望理由とその深堀、コンサルとの違いと自分と職種とのマッチ度、逆質問といった流れである。あまり選考要素が大きくないと思われるが、しっかりと答え...

東京理科大学大学院 | 理系
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】年次の高い社員との面談 【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインなので特になし。 【質問内容】志望理由とその深堀、SPAに関する業務理解とそれらが自分のやりたいこととマッチしているのか、学生時代に力を入れて取り組んだこと、自分の経験をどのようにSPAに活かせるか、その後に逆...

24年卒 グループディスカッション(GD) / 本選考

東京理科大学大学院 | 理系
【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインなので特になし 【GDのテーマ・お題】日本における地方活性化のための施策の提案 【GDの手順】時間配分や役割分担は学生内で決める。時間は40分間である。人数が他のGDより多かったので、その中で自分の存在感をアピールする必要があると考えていた。そのためお題が与えられた時点で、ある程...

東京理科大学大学院 | 理系
【試験科目】言語、非言語、性格検査 【各科目の問題数と制限時間】一般的なものと同一 【対策方法】SPIの実践問題集と他の企業での練習

24年卒 最終面接(パートナー面接) / 本選考

東京理科大学大学院 | 理系
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】アクチュアリー職のパートナー 【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインなので特になし 【質問内容】志望理由とその深堀、学生時代に力を入れたこととその深堀、アクチュアリーに対する考え方とその深堀、研究内容とその深堀、逆質問といった流れだった。アクチュアリーに対する質問と研究内...

24年卒 リクルーター面談 / 本選考

東京理科大学大学院 | 理系
【経緯】面接後に社員さん阿賀セッティングしてくれた。 【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインなので特になし。 【質問内容】自分の面接を受けてからの感想と改善すべき点、業務内容とその深堀、働いていく中でのアクチュアリー試験へのサポートについて聞いた。この際、アクチュアリー職への志望理由に関して、疑問点があり、そこについ...

24年卒 二次面接 / 本選考

東京理科大学大学院 | 理系
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】年次の高い社員さん二人との面接 【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインのため特になし。 【質問内容】志望理由と学生時代に頑張ったこと、アクチュアリーに対する考え方と研究内容に関するものだった。アクチュアリーに対する考え方に関しては、合格できるかどうかに関して、非常に深堀さ...

東京理科大学大学院 | 理系
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】保険会社から転職された年次の高い社員さん 【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインなので特になし 【質問内容】志望理由とその深堀、学生時代に頑張ったこと、アクチュアリー試験に対しての考え方、逆質問といった流れで行われた。面接の後半で、業務の説明と特徴を丁寧に説明してくれた。...

東京理科大学大学院 | 理系
【試験科目】言語、非言語、性格試験 【各科目の問題数と制限時間】一般的なものと同一 【対策方法】SPIと他の企業TG-WEBでの対策 【参考にした書籍・WEBサイト】SPI実践問題集

東京理科大学大学院 | 理系
【チームで活動した経験及びその役割と成果(300文字以内)】チームで活躍した経験として、部活動が主催する大会で、運営責任者を務めた経験である。部活主催にも関わらず各部員の熱意が低い事に課題意識を持ち、大会規模増大と部員の意識向上を目標に設定した。新たな大学を誘致し、参加者を増やす事が必須と考え、試合経験の少ない大学に参加交...

上智大学 | 文系
【自己PRがあればご記入ください。(400文字以内)】私の強みは「物事に泥臭く取り組み、結果を残すことができる」点だ。私は高校三年間◯◯◯◯部に所属し、◯◯という種目を専門種目としていた。部員が◯◯名を越える大規模な部活動で私は高校2年時に「◯◯ブロック」という◯◯種目を専門とするグループのリーダーを務めた。私は、リーダー...

大学非公開 | 文理非公開
【PwCあらたの「リスク戦略コンサルタント職」を志望する理由をご記入ください。(300文字以内)】私が貴社を志望した理由は、2つあります。1つ目は、私のグローバル思考が高いからです。私は、海外の人と関わりながら、働きたいため、クロスボーダー案件の多い貴社に魅力を感じました。2つ目は、財務関連のアドバイザリー業務に携わり、企...

24年卒
GLP(Global Leadership Program)

24年卒 グループディスカッション(GD) / インターンシップ選考

大学非公開 | 理系
【会場到着から選考終了までの流れ】企業から送られてきたオンラインミーティングのURLに接続。説明と自己紹介の時間の後、GD。逆質問の時間も最後にある。 【GDのテーマ・お題】20◯◯年に新しく生まれている事業とは。 【GDの手順】最初に流れの説明がある。その後、面接官のビデオがoffになり、学生だけで数十分GDを行う。GD...

大学非公開 | 理系
【試験科目】言語、非言語、性格診断 【各科目の問題数と制限時間】一般的なTG-WEBと同じ 【対策方法】対策本を解く、他の企業の選考で練習する

大学非公開 | 理系
【今までの人生での大きな失敗とそこからの学びを1分の動画で説明してください。(動画ES)】私は、研究室で結果の再検証を怠ったために、半年間の成果が無駄になる失敗をしました。 私は、研究内で初めて使う手法で、とある事象を発見しました。本来は、その発見が本当に正しいのかを別のアプローチから確認する必要がありました。しかし、再...
5人の方が「参考になった」と言っています。

大学非公開 | 理系
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】まず最初に、財務諸表に関する講義がある。その後、実際に財務諸表を作成したり、財務指標を分析する簡単なワークを行って午前が終わる。午後は、某業界大手3社の実際の財務諸表を見て、どこに投資するのが良いのか、投資先に選ぶ企業は投資してもらった資金を何に使ったら良いのかを提案するグ...

財務報告アドバイザー職

大学非公開 | 文系
【PwCあらたの「【FRA】財務報告アドバイザー職」を志望する理由をご記入ください。 志望理由を記載する際は、以下の点に関して明確に触れてください。 ・コンサルティング会社ではなく、監査法人を志望する理由 ・数ある職種の中で「財務報告アドバイザー職」を志望する理由 (300文字以内)】私が貴法人の財務報告アドバイザ...

京都大学大学院 | 文系
【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン 【GDのテーマ・お題】ある自治体の課題と解決案 【GDの手順】通常のGDです。定義づけ、課題発見、解決案提示、具体的なアイデアへの落とし込み、と手順を踏みました。 その後、2分間で発表をして、3問ほどの質疑応答を行いました。面接官の方への質問の機会も設けてもらえました。 【G...

24年卒 録画面接 / インターンシップ選考

京都大学大学院 | 文系
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】録画面接のためなし 【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン 【質問内容】1分以内で録画した動画をアップロードする形式です。 テーマは、「最近気になってるビジネス上におけるリスクまたは世の中のリスクをあげてください。また、何故そのリスクが気になるか理由を説明してください。...

京都大学大学院 | 文系
【試験科目】言語、非言語、性格 【各科目の問題数と制限時間】1時間程度かかります。PwCで共通です。 【対策方法】他社の選考過程で受けて練習しました。

京都大学大学院 | 文系
【PwCあらたの「ビジネスリスクコンサルタント職」のインターンシップを志望する理由をご記入ください。(400文字以内) 】【アフリカ分析の経験を生かし誰ひとり貧困に苦しまない経済へ】 貴社の一員として、日本企業が海外、特に途上国へ進出できるよう、私の途上国分析の経験を生かしてサポートしていきたいからだ。 私は、日本企業...
8人の方が「参考になった」と言っています。

京都大学大学院 | 文系
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】初めに、社員の方がリスクにどういったものがあるのかを講義形式で教えてくださりました。 そして、ワークとしては、とある企業が新規事業を行うという設定のもと、その新規事業を行う上でのリスクの洗い出しを行いました。 【ワークの具体的な手順】グループディスカッション 【インターン...

大学非公開 | 文系
【会場到着から選考終了までの流れ】URLをクリックし、GD開始。そのまま終了。 【GDのテーマ・お題】電車に自転車専用の車両を導入すべきかどうか 【GDの手順】一般的なGDと変わらず、役割決め、前提確認、現状分析並びに導入した際のメリットデメリットの吟味、結論、評価、発表のリハーサルという流れでした。 メンバーの人数が非...

24年卒 録画面接 / インターンシップ選考

大学非公開 | 文系
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】録画面接のため、面接官はいませんでした。 【会場到着から選考終了までの流れ】URLをクリックして、開始。 【質問内容】最近気になっているビジネス上のリスクまたは、世の中のリスクを挙げるというようなものでした。1分の時間制限があり、時間内に回答する必要があります。また、提出はマイ...

大学非公開 | 文系
【試験科目】言語、非言語 【各科目の問題数と制限時間】他社と同じ 【対策方法】他社のWebテスト

大学非公開 | 文系
【PwCあらたの「ビジネスリスクコンサルタント職」のインターンシップを志望する理由をご記入ください。(400文字以内)】志望理由は、2点ある。1点目は、リスク管理という側面から企業や、公的機関を支えたいからである。ゼミにおける◯◯に関する研究の中で、◯◯や◯◯、◯◯等様々なリスク管理に失敗した結果、競争力の低下を招いた事例...

大学非公開 | 文系
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】架空企業が新規事業を開始する際に考慮すべきリスクの洗い出しがテーマでした。金融事業に関するテーマだったので、専門的な話も多くキャッチアップするのがやや大変でしたが、社員の方の助け舟を借りつつワークを進めていきました。 【ワークの具体的な手順】ワークの初めにリスクに対する講義...

大学非公開 | 文系
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】インターンで取り組んだ事は実際にこの会社の社員としてクライアント様に戦略の立案、提案をしていくという形であった。お題は現時点で社会問題になっている事であり、これを誰にいつどこでどのように提案するのかも全部自分たちで決めてやった。 【ワークの具体的な手順】最初に説明会→お題の...

大学非公開 | 文系
【会場到着から選考終了までの流れ】メールのURlクリックして参加 【GDのテーマ・お題】お題は最近の社会問題系 【GDの手順】最初は自己紹介した後、すぐにお題の提示、その後グループワーク開始→代表者の一人が自分たちのグループの発表→最後に社員様からよかった点と改善点それぞれの視点からフィードバック→就活生からの逆質問などの...

大学非公開 | 文系
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】なし 【会場到着から選考終了までの流れ】メールのURLクリックして参加 【質問内容】・志望動機を1分以内に簡潔にお答えください。 ・最近気になるニュースを1分以内に答えてください。 この二つの質問だけだった。それぞれ取り直せる回数は3回ずつ、3回目でミスしたとしてもそれが提...

大学非公開 | 文系
【試験科目】言語非言語性格 【各科目の問題数と制限時間】言語非言語で30分性格で30分 合わせて1時間 【対策方法】特になし

大学非公開 | 文系
【インターンシップの志望理由】私は困難を抱える顧客を救い、更に社会貢献に繋げられるコンサルタントになりたいという思いから、貴社のインターンシップを志望します。実際に私の高校時代の友人の両親が経営する店が経営難で閉店となり、新しい店を一から立ち上げるという苦しい状況から最終的には地域から愛される繁盛店に成長した事があり、私も...

24年卒

24年卒 エントリーシート(ES) / インターンシップ選考

大学非公開 | 理系
【インターンシップ志望動機】日本を世界に誇れる国にしたいという自身の夢を叶えるべく、まずは将来貴社で働く際の基礎スキルを獲得したいからだ。現在、幅広い知見をもとに企業支援し、社会に与えるインパクトの大きさからコンサルティング業界を志望している。その中で、ビジネスに関する潜在的なリスクを回避、低減させるビジネスリスクコンサル...

大学非公開 | 理系
【志望理由】私は貴社を日本企業の国際社会におけるプレゼンス向上のために志望する。このように考えた理由は2つある。1つ目はグローバルネットワークである。貴社は他ファームと比較しグローバル気質が強く、世界154か国に拠点があり、世界の最先端な知見や技術を提供する環境が整っている。このネットワークを基盤とし、日本企業を世界で活躍...

大学非公開 | 理系
【志望理由】私は日本を生産性世界一の国にしたいからである。現在、IT化や海外進出、人材不足などにより、経営に関するリスクが日本では増加している。これらのリスクを改善するためには企業統合が必要だと考えている。日本は労働人口の減少により、生産性が落ち込んでいる。そこで、企業統合により、足りない部分を補いながら、生産性を向上させ...

24年卒 説明会 / 説明会

大学非公開 | 文理非公開
【説明会の具体的な内容】pwcの事業内容、職種説明 【説明会前の企業・業務・社員に対するイメージ】イメージはなかった 【説明会後の企業・業務・社員に対するイメージ】公共性も兼ね備えた人材 【このイベントを通しての感想】聞いたことがない職種だったのでこの説明会で初めて理解することができた。

大学非公開 | 文系
【PwCあらたの「ビジネスリスクコンサルタント職」のインターンシップを志望する理由をご記入ください。(400文字以内)】私が貴社を志望する理由はコンサルタントとして企業の課題解決の実現に貢献したいからである。◯◯◯◯のアルバイトで生徒の成績を上げるために知識を与えるだけでなく、成績不振の根本的な解決と効率的かつ持続的な勉強...
15人の方が「参考になった」と言っています。

大学非公開 | 理系
【チームで活動した経験、およびその際の自分の役割と成果を教えてください。】大学の硬式テニス部の活動です。50名中◯名選出される団体戦のレギュラーとして勝利に貢献したい思いから、2つの取り組みを意識しました。 1.練習量確保とメニュー考案 週3回の正規練習に加え週2回以上の自主練習を行いました。その中で足りない能力を自覚...

大学非公開 | 理系
【PwCあらたの「リスク戦略コンサルタント職」を志望する理由(300字)】私が志望する理由は、リスク戦略コンサルタント職として「バランスをとって競争力を向上」させることは自身の「◯◯のある日本づくり」という目標と重なり共感するからである。よって自身の強みである、本質を捉え思考を続ける力と、客観的な根拠を示して仲間を巻き込む...

24年卒 オンライン企業説明会 / 説明会

大学非公開 | 文理非公開
【説明会の具体的な内容】2つのサステナビリティ系の職種の説明、サステナビリティコンサルタントの需要、プロジェクト例、質疑応答 【説明会前の企業・業務・社員に対するイメージ】穏やか 【説明会後の企業・業務・社員に対するイメージ】サステナビリティに本気で向き合っている方が多い、社会貢献に価値を感じる方が多い。 【このイベントを...

大学非公開 | 文系
【自己PR(400字以内)】私には「意見や立場の違いを越えた調整力」がある。この強みを活かし、高校時代に◯◯部マネージャーとして大会成績向上のため部内改革を推進した。選手間ミーティングの統括や選手個人とのヒアリングを繰り返しながら改革案を調整し、実行段階では選手や指導者とともに改革の効果・方向性の検討を行った。改革の思案・...

大学非公開 | 理系
【ビジネスリスクコンサルタント職のインターンを志望する理由。その際、PwCでいけない理由とSPA(部署名)志望理由を述べること。】“守りのコンサルティング”に魅力を感じたからです。私は、◯◯時代に部活動で◯◯を行っていました。◯◯は、毎年学園祭の目玉として披露しており、約30人で10曲程度の演技を行います。その中で、私は演...

大学非公開 | 理系
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】ある企業の金融リスクについて。新規事業を始めるにあたり、金融リスクや情報セキュリティのリスクがあるため、どのように解決していくかを提案する。ある程度の前提は企業から提示されるため、目標などを設定する必要がある。 【ワークの具体的な手順】資料の読みこみ→前提確認→分析→課題特...

大学非公開 | 理系
【会場到着から選考終了までの流れ】PC起動→URL接続→終了 【GDのテーマ・お題】日本における◯◯問題を是正するには 【GDの手順】面接官の自己紹介→各自の自己紹介(大学名などは伏せて)→議論開始→発表→FBの流れで行った。GDは、前提確認→現状分析・課題の特定→立案→施策の評価→まとめで行った。重要そうな部分に時間を割...

大学非公開 | 理系
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】動画選考であるため、面接官はいない 【会場到着から選考終了までの流れ】動画撮影を行い、アップロードする 【質問内容】社会におけるリスクを述べ、対策法を述べよ。潜在的なリスクを見つける必要があるため、ネットで社会課題や経済の課題などについて調べた。その上で、解決方法を考え自分で提...

大学非公開 | 理系
【試験科目】言語、非言語、性格 【各科目の問題数と制限時間】各30分程度、一般的なTG-web 【対策方法】TG-web対策本 【参考にした書籍・WEBサイト】ワンキャリア

大学非公開 | 理系
【PwCあらたの「サステナビリティコンサルタント職」を志望する理由をご記入ください。】貴社の下で、多岐に渡る企業のサステナビリティ経営に向けた課題解決を通じて自己成長し、大きな社会貢献を成し遂げたいと考えるからである。私は◯◯について◯◯と共同研究を行っている。その過程で研究活動を通じた◯◯への貢献に価値を感じた。その一方...

大学非公開 | 理系
【インターンシップでアドバイザリー業務を疑似体験いただき、あらためて「【SPA】ビジネスリスクコンサルタント職」を志望する理由をご記入ください。(300字)】理由は2つあります。 1つ目は、「リスク管理」が面白いと感じたからです。知識のない「金融」についてのリスク管理は難しかったですが、「リスクを洗い出しコントロールして...

大学非公開 | 理系
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】パートナー 【会場到着から選考終了までの流れ】URL接続 【質問内容】・自己紹介と志望動機を簡単に ・なぜ博士進学ではないのか ・どこで働きたい?海外行くとしたら? ・仕事を通してどうなりたいのか ・10年後のキャリア観は? ・50年後に成し遂げたい社会問題はある? ...

24年卒 課題プレゼン/パートナー面接 / 本選考

大学非公開 | 理系
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】パートナー 中途入社で3社目 40代 【会場到着から選考終了までの流れ】URL接続 【質問内容】最初の15分ほどで、事前に与えられていたリスクに関するお題のプレゼンを行なった。プレゼンに対する質疑応答やフィードバックをいただいた後、30分ほどパーソナリティー系の質問をされ、最後...

24年卒 人事面接 / 本選考

大学非公開 | 理系
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】人事 中途入社 【会場到着から選考終了までの流れ】URL接続 【質問内容】・なぜコンサル? ・どんなコンサルタントになりたいか ・憧れの人、ロールモデルはいるか ・就活の軸は? ・なぜ監査法人なのか ・なぜリスクコンサルなのか ・PwCのSPAでどんなことに興味があ...

大学非公開 | 理系
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】中途入社16年目 【会場到着から選考終了までの流れ】URL接続 【質問内容】*学ちか関連* ・なぜこれを学生時代に力を入れたことに選んだのか→大変だったけど達成感溢れる経験だったから ・全体のリーダーだったんですか?どういうロールでしたか? ・プロジェクトの概要をもう少し...

京都大学大学院 | 理系
【PwCあらたの「ビジネスリスクコンサルタント職」のインターンシップを志望する理由をご記入ください。】監査法人でのコンサルティングについての理解を深めるとともに、目指すコンサルタントとしての方向性を具体化させたいからです。私は、課題解決を通じて社会や企業の成長に貢献できる点と、目的達成のために尽力し日々成長できる点からコン...
9人の方が「参考になった」と言っています。

京都大学大学院 | 理系
【PwCあらたの「サステナビリティコンサルタント職」を志望する理由をご記入ください。】本職を通じて多くのサステナビリティ課題を解決することで、持続可能な社会の実現に貢献したいと考えるからです。このように考える理由は2つあります。1つ目は、自分自身が高い視座と広い視点を備えた人材としてサービスそのものとなり、多様な業界・業種...

大学非公開 | 理系
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】いません 【会場到着から選考終了までの流れ】動画のアップロード 【質問内容】テーマ:最近気になってるビジネス上におけるリスクまたは世の中のリスクをあげてください。また何故そのリスクが気になるかを説明してください。 →私が最近気になっているリスクは、「世界情勢の悪化によるサプラ...

大学非公開 | 理系
【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインなのでなし 【GDのテーマ・お題】通勤ラッシュを軽減させる施策 【GDの手順】一般的なものでした。 アイスブレイク→お題説明→質問受付→グループディスカッション→発表5分の流れで行いました。基本的にグーグルドキュメントを使って皆で書き込んでいくスタイルで実施しました。 最後に...

【試験科目】言語と非言語 【対策方法】特になし

大学非公開 | 理系
【PwCあらたの「ビジネスリスクコンサルタント職」のインターンシップを志望する理由をご記入ください。(400文字以内)】本インターンシップの志望理由は2つあります。1つ目は、現在コンサルタント業務に関心があり、貴社におけるビジネスリスクコンサルタント職について理解を深めたいからです。私は客観的な立場から企業や自治体の課題解...

大学非公開 | 理系
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】新規金融事業参入に向けたリスクマネジメントがお題でした。配布資料を読み込み、考えられるリスクを洗い出した上でそれらを評価し、優先順位づけしていきました。さらにそれに対する対応策を考えていき、最後にグループとしての結論を発表するという流れでした。 【ワークの具体的な手順】業務...

大学非公開 | 文理非公開
【自己PRがあればご記入ください。(400文字以内)】私は分析的に課題解決に取り組める人間だ。この力は長期インターンで、「既存社員が商談に割く時間が少ない」という社内課題の解決で発揮された。原因は2つあると考えた。(1)社員が繰り返し同じ業務説明をしていること、(2)専門性が低い仕事を社員が行う人的リソースの無駄だ。私はイ...
  • 戻る
  • …
  • 3 / 10
  • 次へ

選考ステップ別に見る

PwC Japan有限責任監査法人(旧:PwCあらた有限責任監査法人)の志望動機と選考の感想 PwC Japan有限責任監査法人(旧:PwCあらた有限責任監査法人)のES(エントリーシート)/面接/その他選考の体験談一覧 PwC Japan有限責任監査法人(旧:PwCあらた有限責任監査法人)のES(エントリーシート) PwC Japan有限責任監査法人(旧:PwCあらた有限責任監査法人)のテスト PwC Japan有限責任監査法人(旧:PwCあらた有限責任監査法人)のGD PwC Japan有限責任監査法人(旧:PwCあらた有限責任監査法人)の面接/面談 PwC Japan有限責任監査法人(旧:PwCあらた有限責任監査法人)の説明会・セミナー PwC Japan有限責任監査法人(旧:PwCあらた有限責任監査法人)のOB訪問 PwC Japan有限責任監査法人(旧:PwCあらた有限責任監査法人)のインターン PwC Japan有限責任監査法人(旧:PwCあらた有限責任監査法人)の内定者レポート
金融コンサル(財務・会計)でよく見られている人気企業
KPMG税理士法人のES・体験談 レコフのES・体験談 あずさ監査法人のES・体験談 デロイト トーマツ(リスクアドバイザリー)のES・体験談 EY新日本有限責任監査法人(旧:新日本有限責任監査法人)のES・体験談 税理士法人山田&パートナーズのES・体験談 EY税理士法人のES・体験談 東京商工リサーチのES・体験談 デロイトトーマツ税理士法人のES・体験談 税理士法人令和会計社のES・体験談 JR東日本マネジメントサービスのES・体験談 伊藤忠フィナンシャルマネジメントのES・体験談 エスネットワークスのES・体験談 デロイト トーマツ(ファイナンシャルアドバイザリー)のES・体験談 インフキュリオンのES・体験談 太陽グラントソントン税理士法人のES・体験談 KPMG FASのES・体験談 令和アカウンティング・ホールディングスのES・体験談 トリプルグッドグループのES・体験談 税理士法人アイユーコンサルティングのES・体験談 税理士法人クオリティ・ワンのES・体験談

選考対策に関する人気記事

• 2025/09/29
    ワンキャリ編集部

自己分析のやり方9選!簡単にできる方法・ツールとメリットを解説

こんにちは、ワンキャリ編集部です。就活における自己分析とは、過去の経験や出来事をもとに自分の強みや弱みを整理し、どのような仕事に自分が適性を持つかを探ることです。つまり、企業への自己PRや企業・...
  • 2025/05/01
    ワンキャリ編集部

志望動機【例文17選】ES・履歴書での書き方と職種・業界別の実例

こんにちは、ワンキャリ編集部です。就職活動において内定を得るための最重要項目といえば志望動機の作成です。人事が最初に着目するポイントであり、面接でも志望動機は掘り下げて聞かれます。ですが、エント...
  • 2025/10/24
    ワンキャリ編集部

ESの書き方&例文集|エントリーシートの基礎から質問別/業界別の回答例まで完全対策

今回の記事では、エントリーシート(ES)の書き方を網羅的にご紹介します。ESをこれから初めて書くという方やESを通過するコツを知りたい方は、ぜひ参考にしてみてください。 また、ワンキャリアでは、...
  • 2025/06/11
    ワンキャリ編集部

【面接で聞かれること】新卒就活で頻出の質問集一覧と内定者の回答例

「面接対策、どうすればいい?」と悩んでいませんか? 就活の面接は、合否を左右する重要なステップ。しかし、「どんな質問が出るのか分からない」「入退室のマナーに自信がない」と不安を感じる方も多いでし...

業界

• コンサル・シンクタンク
    • コンサル・シンクタンク一覧
    • 戦略コンサル
    • 総合・ITコンサル
    • 金融コンサル(財務・会計)
    • シンクタンク
    • その他コンサル
  • 金融
    • 金融一覧
    • 銀行・証券
    • 保険(生保・損保)
    • カード・リース・信販
    • 信金・労金・信組
    • 外資系投資銀行
    • M&Aアドバイザリーファーム
    • 外資系金融機関
    • 資産運用(PE・アセマネ・ファンド)
    • 政府系金融
    • 広告
    • テレビ・ラジオ
    • 新聞・通信社
    • 出版・印刷
    • 芸能・エンタメ(映像・音楽他)
  • 人材・教育
    • 人材・教育一覧
    • 人材(派遣・紹介)
    • 教育
  • インフラ・交通
    • インフラ・交通一覧
    • 電力・ガス・エネルギー
    • 交通(鉄道・航空)
    • 運輸・物流(陸運・海運・倉庫)
  • 不動産・建設
    • 旅行会社
  • ブライダル・美容・くらし
    • ブライダル・美容・くらし一覧
    • ブライダル
    • 美容(フィットネス・エステ他)
    • その他冠婚葬祭

• 医療・福祉の企業
  • 小売・流通の企業
  • 公務員・団体職員の企業
  • その他の企業

業界別のエントリーシート(ES)

• コンサル・シンクタンクのエントリーシート(ES)
  • 金融のエントリーシート(ES)
  • メーカーのエントリーシート(ES)
  • 商社のエントリーシート(ES)
  • IT・通信のエントリーシート(ES)
  • 広告・マスコミのエントリーシート(ES)
  • 人材・教育のエントリーシート(ES)
  • インフラ・交通のエントリーシート(ES)
  • 不動産・建設のエントリーシート(ES)
  • 旅行・観光のエントリーシート(ES)
  • ブライダル・美容・くらしのエントリーシート(ES)
  • 医療・福祉のエントリーシート(ES)
  • 小売・流通のエントリーシート(ES)
  • 公務員・団体職員のエントリーシート(ES)
  • その他のエントリーシート(ES)

業界別の体験談

• はじめての方へ
  • 運営会社
  • 編集部
  • 利用規約
  • 個人情報の取り扱いについて
  • プライバシーポリシー
  • 電気通信事業法に係る情報公開
  • コンテンツポリシー
  • 投稿ガイドライン
  • よくあるご質問
  • 採用担当者はこちら
  • ワンキャリアID 利用規約
  • ワンキャリアID 個人情報の取り扱いについて
ⓒ2009-2025 ONE CAREER Inc. All Rights Reserved.
会員登録してすべてのコンテンツを見る
会員登録(無料)
アカウント情報

メールアドレスを変更してもワンキャリアIDや別サービスのメールアドレスは変更されません

確認メールが届いていない方はこちら
ログイン
パスワードを忘れた方はこちら
30万件のクチコミ・就活体験談が読み放題!
新規会員登録(無料)はこちら