職種別の選考対策
年次:
26年卒 【日本食研ホールディングス】研究職
【日本食研ホールディングス】研究職
No.447262 本選考 / 最終面接の体験談
26年卒 【日本食研ホールディングス】研究職
【日本食研ホールディングス】研究職
26年卒
最終面接
>
本選考
大学非公開 | 理系
2024年2月下旬
最終面接
2024年2月下旬
| 会場 | 千葉本社 |
|---|---|
| 試験時間 | 30分程度 |
| 社員の人数 | 2人 |
| 学生の人数 | 1人 |
| 結果通知時期 | 1週間以内 |
| 結果通知方法 | 電話で |
面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)
人事の偉い方1人、開発部長1人
会場到着から選考終了までの流れ
2グループ(2人×2)に分かれ、見学と面接を行う。見学→面接か面接→見学のどちらか。
質問内容
・自己紹介
・事前に提出したプレゼン発表(3分程度)
・事前アンケートの確認(選考状況など)
・うち第一志望?なぜ?
・食に対する興味(料理する?)
・食品に興味を持った理由
・大学学部を志望した理由→入ってみてどうか
・プレゼンで話していた他に強みある?
・(挑戦心が強みと話...
雰囲気
穏やかだが、笑顔が全くなく、正直怖かった。(真剣に見極めている証拠ではある)
他の受験者は、明るい面接だったと話していたので、面接官によって全く雰囲気は違うと思います。
注意した点・感想
正直、笑顔で話せなかったので、落ちたと思っていました。あまりエピソードに対しての深掘りがなく、次々にパーソナル系の質問が来るので焦りました。
人事の方に電話で、食に対する想いや周りを引っ張ってくれそうな挑戦姿勢を評価したと言われ、内定を頂けました。
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ選考
ワンキャリアへの新規登録/ログインが必要です。
お気に入り