職種別の選考対策
年次:
26年卒 【日本食研ホールディングス】研究職
【日本食研ホールディングス】研究職
No.465084 本選考 / 最終面接の体験談
26年卒 【日本食研ホールディングス】研究職
【日本食研ホールディングス】研究職
26年卒
最終面接
>
本選考
大学非公開 | 理系
2月下旬
最終面接
2月下旬
| 会場 | 企業オフィス(その他エリア) |
|---|---|
| 試験時間 | 1時間 |
| 社員の人数 | 2人 |
| 学生の人数 | 1人 |
| 結果通知時期 | 1週間以内 |
| 結果通知方法 | 電話で |
面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)
新卒採用部の係長
研究開発部の本部長
会場到着から選考終了までの流れ
はじめに工場と研究所の見学ツアーをした後に、面接が始りました。
質問内容
質問
・自己紹介
・事前に用意した自己アピールシートについて3分で発表
・アピールシートに書いたバイト、サークル、研究について深堀
・趣味の◯◯が、日本食研の研究開発でつながるところはあると思うか?
回答
3分間の自己アピールは事前に用意した紙の資料を見せながら、バイト、サーク...
雰囲気
和やかで、笑顔もあったが、質問自体はとても鋭く、その場で考えさせられるようなものが多かったです。
注意した点・感想
自己アピールシートは見やすいようにA41枚にまとめて、写真を貼ることで自分の経験をイメージしやすくなるように工夫しました。また、二次面接同様、食べ物に関する思考力を問うような質問が来たので、その場でアイデアを練り出しながら、言葉を組み立てて話しました。フィールドバックで、思考力、視野の広さ、探...
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
ワンキャリアへの新規登録/ログインが必要です。
お気に入り