職種別の選考対策
年次:
26年卒 【日本食研ホールディングス】研究職
【日本食研ホールディングス】研究職
No.465084 本選考 / 二次面接の体験談
26年卒 【日本食研ホールディングス】研究職
【日本食研ホールディングス】研究職
26年卒
二次面接
>
本選考
大学非公開 | 理系
2月上旬
二次面接
2月上旬
| 会場 | オンライン |
|---|---|
| 試験時間 | 1時間 |
| 社員の人数 | 1人 |
| 学生の人数 | 1人 |
| 結果通知時期 | 1週間以内 |
| 結果通知方法 | メールで |
面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)
研究開発の部長
会場到着から選考終了までの流れ
5分前にtemsで待機し、定刻になったら入室が許可され面接が始りました。
質問内容
質問
・自己紹介
・研究概要について1分程度で
・研究の深堀
・好きな食べ物
・その食べ物の魅力は、どの要素が担っているのか
・なぜその食材が入ることで、味がまろやかになるのか
回答
・研究概要については、専門外の人でもわかるように、一般的な言葉を駆使して簡潔に説明しました...
雰囲気
笑顔は多くなかったが、穏やかで、真剣に話を聞いてくれる雰囲気でした。
注意した点・感想
研究については、必ず話す機会があると考えていたので、専門外の人にもわかりやすい単語を用いながら、説明する練習をしていました。しかし、好きな食べ物から深堀が来るとは思わなかったので、日常で常に味や食感などについて注目する機会を設けることで、このような突発的な質問に根拠をもって答えられると思います。
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
ワンキャリアへの新規登録/ログインが必要です。
お気に入り