職種別の選考対策
年次:
26年卒 【日本食研ホールディングス】研究職
【日本食研ホールディングス】研究職
No.434716 本選考 / 最終選考会の体験談
26年卒 【日本食研ホールディングス】研究職
【日本食研ホールディングス】研究職
26年卒
最終選考会
>
本選考
大学非公開 | 文理非公開
2025年3月中旬
最終選考会
2025年3月中旬
| 会場 | 企業オフィス(その他エリア) |
|---|---|
| 試験時間 | 1時間 |
| 社員の人数 | 2人 |
| 学生の人数 | 1人 |
| 結果通知時期 | 1ヶ月以内に |
| 結果通知方法 | メールで |
面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)
人事部課長、執行役員の品質保証部長の方でした。
会場到着から選考終了までの流れ
最寄駅から千葉本社まで送迎→控室→色覚検査→面接→研究オフィス見学→工場見学→終了
質問内容
事前アンケートについての質問(タバコ、勤務地など)
なぜ品質保証なのか
勤務地はなぜ千葉なのか
親からの意見はあるのか
選考状況について
他社の品質保証との違いはわかるが、なぜ品質保証にこだわるのか
「これまでの成長」について3分間で説明(その後深掘り質問)
アルバイトについての...
雰囲気
和やかな雰囲気、面接官との距離は少しありました。
注意した点・感想
面接が始まるまで、緊張はしましたが表情は笑顔を意識しました。品質保証への志望度を聞かれる質問が多かった印象でした。私はこの質問に対して具体性があり、説得力のある回答ができなかったことが落ちた原因ではないかと考えています。
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ選考
インターンシップ
ワンキャリアへの新規登録/ログインが必要です。
お気に入り