職種別の選考対策
年次:
21年卒 本社総合職
本社総合職
No.116412 インターン / インターンシップの体験談
21年卒 本社総合職
本社総合職
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
21年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 文系
インターンシップ
実施日程 | 8月26日〜30日 |
---|---|
実施場所 | 本社、ザ・プリンスさくらタワー東京、軽井沢プリンスホテル |
インターンの形式 | 新規事業立案型グループワーク |
インターン期間 | 5日間 |
参加社員数 | 全体で15人ほど |
参加学生数 | 30人 |
参加学生の属性 | 国公立、早慶MARCHクラス |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
2日間座学や現場視察をを行った後に、6人ずつのグループに分かれ「新規事業を立案する」という課題が与えられた。途中でフィードバックをもらいながら3日目と4日目にグループワークを行った。パワーポイントで資料を作り、最終日に15分のプレゼンテーションを行った。
ワークの具体的な手順
ホテル業界やプリンスホテルの現状を座学や現場視察で学び、それを踏まえて新規事業を立案した。3日目と4日目は軽井沢で宿泊を伴うため、よりグループで議論が深まった。最終日の午前中にパワーポイントを協力しながら作り、午後に発表するという流れであった。
インターンの感想・注意した点
5日間のインターンシップであり、3日目の夜は宿泊を伴うものであったため、参加者との距離が非常に近く、就活の情報交換なども行えて、非常に有意義な時間であった。グループワークは与えられている時間が長い分、濃い内容のものが求められるため苦しかったが、より実際に近いワークを体験でき、役に立った。
懇親会の有無と選考への影響
早期選考に案内される
インターン中の参加者や社員との関わり
参加者とは一緒にいる時間が長い上に、バスや電車での移動や宿泊を共にしたことで非常に距離が縮まった。社員の方々は気さくな方が多く、また、最終日には懇親会もあり、社員の方々とざっくばらんに話をすることができた。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
ホテルということで対応が良いのではないかというイメージを持っていた。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
思っていた通りの丁寧な対応をしていただけた。新規事業にも非常に積極的で、良い雰囲気を感じた。
この投稿は1人が参考になったと言っています。
この体験談は参考になりましたか?
その他企業の選考対策
-
旅行・観光JTBメディアリテーリング基幹職
-
旅行・観光エボラブルアジア総合職
-
旅行・観光三田ホールディング(ウェスティンホテル東京)宿泊部門/料飲部門
-
旅行・観光鹿島東京開発(ホテルイースト21東京)総合職
-
旅行・観光エアトリ総合職
-
旅行・観光ザ・ホテリエ・グループ赤坂(ANAインターコンチネンタルホテル東京)料飲部