職種別の選考対策
年次:
22年卒 本社総合職
本社総合職
No.194023 インターン / インターンシップの体験談
22年卒 本社総合職
本社総合職
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
22年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 文系
インターンシップ
実施日程 | 2020年9月上旬 |
---|---|
実施場所 | 池袋、品川、軽井沢 |
インターンの形式 | 新規事業立案型グループワーク |
インターン期間 | 5日間 |
参加社員数 | 人事部4人、各部署から10人弱 |
参加学生数 | 25人ほど |
参加学生の属性 | MARCH以上 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
プリンスホテルの事業内容について学ぶ(都市エリア、リゾートエリア、海外事業など)、各部署の方の講話、各施設の見学、グループで新規事業の立案、最終日にプレゼンテーションで各部署の部長クラスの方に発表質疑応答
ワークの具体的な手順
1.5日グループでアイデアだし、ブラッシュアップ、自宅でパワポ資料作成、最終日に発表
インターンの感想・注意した点
周りのレベルが高く、就活への意識が高まり、危機感を持った。プリンスホテルに関する知識が深めらるのはもちろん、ホテル業界全体への理解も深まった。自分の意見を求められる場面も多く、インプットしたことに対して自分の意見を持つ訓練ができた。
インターン中の参加者や社員との関わり
5日間一緒にいたので学生同士仲が深まった。コロナ禍でなければ軽井沢エリアの見学は泊りなので、より交流できると思う。社員の方も質問に行ったときなど親身になって話を聞いてくれた。プリンスホテルを好きになってほしい、志望度が上がってほしいという雰囲気が感じられた。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
歴史のあるホテルなので年功序列的な風土があると思っていた。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
社員の方同士も仲が良く、働きやすい雰囲気を感じた。
この体験談は参考になりましたか?
その他企業の選考対策
-
旅行・観光帝国ホテル総合コース(社員)
-
旅行・観光ザ・ホテリエ・グループ赤坂(ANAインターコンチネンタルホテル東京)料飲部
-
旅行・観光JTBメディアリテーリング基幹職
-
旅行・観光エボラブルアジア総合職
-
旅行・観光エアトリ総合職
-
旅行・観光クラブツーリズム総合職