職種別の選考対策
年次:
26年卒 ルームサービス職(客室係)・一般職・調理職・総合職
ルームサービス職(客室係)・一般職・調理職・総合職
No.459895 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 ルームサービス職(客室係)・一般職・調理職・総合職
ルームサービス職(客室係)・一般職・調理職・総合職
26年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大手前短期大学 | 文理非公開
インターンシップ
| 実施日程 | 2024年8月19日〜8月29日 |
|---|---|
| 実施場所 | 有馬グランドホテル |
| インターンの形式 | 演習形式 |
| インターン期間 | 10日間 |
| 参加社員数 | 日によって異なりました。 |
| 参加学生数 | 10人程度 |
| 参加学生の属性 | 専門学校の方たち |
| 交通費補助の有無 | 寮費、食事代は準備してくださいました。 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
課題は、言葉遣い、歩き方姿勢、お客様との接し方を学ぶこと、どのような気遣いがお客様は喜ばれるのかを知ることです。
業務内容は、朝食バイキングの片付け 清掃
夕方のご飯の準備 宴会場の準備
食事の配膳、片付けです。
ワークの具体的な手順
朝食バイキング手伝い
↓
ディナーの準備
↓
宴会での配膳、片付け
インターンの感想・注意した点
仕事を教えいただいた方と食事の配膳を行いましたが、お客様がご飯を食べている後ろ側から新しい食事を渡す際に、お客様の動きを見ながら、邪魔にならないように食事を置き、素早く食べ終わっている皿を回収しているところを見て、気遣いがすごいなと思いました。
注意したところは、社員様に教えていただいたこと...
懇親会の有無と選考への影響
先輩の話を聞くことのできる時間があり、休みの日は、どのように過ごしているのか、同期とは出かけたりするのかなどプライベートな質問に答えていただけました。
選考への影響は、面接の際に、初対面の方と会うよりも、顔見知りの方と再会する方が緊張が少なく済みます。
インターン中の参加者や社員との関わり
とても積極的に話しかけていただき、仕事に対しての疑問や、知りたいことを質問した際は気軽に答えていただけました。仕事のことだけではなく、プライベートの話も聞くこともでき、高校時代の話や、どんな学生生活を送っていたかなど知ることがでました。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
ベテランの方がたくさんいて、会社を引っ張っていっているイメージでした。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
年齢の近い方が多く、若い方が中心となって、積極的に動いていて、若者が働きやすい企業様であることがわかりました。
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ
その他企業の選考対策
-
旅行・観光小田急リゾーツ総合職
-
旅行・観光京王プラザホテル総合職
-
旅行・観光京王観光(正社員総合職)団体旅行営業職
-
旅行・観光ミリアルリゾートホテルズ総合職 ※25年卒まで
-
旅行・観光ジェイアール東海ツアーズエリア職 ※現在募集なし
-
旅行・観光住友不動産ヴィラフォンテーヌ総合職
お気に入りして募集開始の通知を受ける