職種別の選考対策
年次:
26年卒 【日本食研】営業職
【日本食研】営業職
No.454639 本選考 / 一次面接の体験談
26年卒 【日本食研】営業職
【日本食研】営業職
26年卒
一次面接
>
本選考
大学非公開 | 文理非公開
2025年1月中旬
一次面接
2025年1月中旬
| 会場 | オンライン |
|---|---|
| 試験時間 | 30分 |
| 社員の人数 | 1人 |
| 学生の人数 | 1人 |
| 結果通知時期 | 1週間以内 |
| 結果通知方法 | メールで |
面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)
現場営業支店長?
会場到着から選考終了までの流れ
指定されたリンクから接続し待機→終了後退室
質問内容
志望動機、学生時代に力を入れたことなど、ES記載事項を順番に聞かれ、その解答に対して面接官が気になったことを随時質問するという内容だった。
深堀や派生の質問としては、周りからどんな人、性格と言われるか、や食や料理が好きかどうか、や具体的にどのような業務に取り組みたいか等を質問された。
最後...
雰囲気
支店長?クラスの年次の高い社員相手で当初は緊張していたが、趣味の話でアイスブレイクをしてくださったり、私の回答に対して誉めてくださったりと非常に和やかな雰囲気だった。
注意した点・感想
面接官が非常に和やかに進めてくれているのかで、ほどよいフランクさを持つバランスに気を付けた。笑顔で雑談をするときは笑顔でハキハキと楽しそうに話すことを意識し、困難だったエピソードを話すときなどは真剣な表情で話したりとバランス感に気を付けた。
参考にした書籍・WEBサイト
ワンキャリア
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
ワンキャリアへの新規登録/ログインが必要です。
お気に入り