職種別の選考対策
年次:
26年卒 【日本食研】営業職
【日本食研】営業職
No.454639 本選考 / 最終面接の体験談
26年卒 【日本食研】営業職
【日本食研】営業職
26年卒
最終面接
>
本選考
大学非公開 | 文理非公開
2025年2月下旬
最終面接
2025年2月下旬
| 会場 | 企業オフィス(東京) |
|---|---|
| 試験時間 | 1時間 |
| 社員の人数 | 2人 |
| 学生の人数 | 1人 |
| 結果通知時期 | 1週間以内 |
| 結果通知方法 | 電話で |
面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)
ベテラン人事部長と営業部長
会場到着から選考終了までの流れ
到着後控室に案内され、課題の提出を行った。その後会場に移動して開始、終了後お土産を頂き帰宅。
質問内容
最初に事務確認のような感じで勤務地や転勤についての希望の確認をされた。その後、事前に作成した自身のこれまでの人生についての資料を使った発表を行い、その内容に対して面接官が気になったポイントを深堀質問された。
最後に3問ほど逆質問をして終了。
雰囲気
年次の高い面接官2人が相手であったということもあり、緊張感があった。しかし、面接官のお2人は優しく質問してくださり話しやすさはあった。
注意した点・感想
一般的な質問に対して回答を繰り返す面接とは違い、プレゼンテーションを行う方式の面絵面接であったため、いつも以上に長くなり過ぎないよう簡潔にわかりやすく話すことを注意して臨んだ。プレゼンテーションはどうしても長くなりがちだが、長すぎると要点が伝わらないためだ。
参考にした書籍・WEBサイト
ワンキャリア
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
ワンキャリアへの新規登録/ログインが必要です。
お気に入り