職種別の選考対策
年次:
26年卒 【日本食研】営業職
【日本食研】営業職
No.454639 本選考 / 二次面接の体験談
26年卒 【日本食研】営業職
【日本食研】営業職
26年卒
二次面接
>
本選考
大学非公開 | 文理非公開
2025年2月上旬
二次面接
2025年2月上旬
| 会場 | オンライン |
|---|---|
| 試験時間 | 40分 |
| 社員の人数 | 1人 |
| 学生の人数 | 1人 |
| 結果通知時期 | 4〜5日以内 |
| 結果通知方法 | メールで |
面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)
かなり年次の高い役職持ちの方
会場到着から選考終了までの流れ
指定されたリンクから接続し待機→終了後退室
質問内容
エントリーシートを見ながら面接官が興味を持った点をざっくばらんに雑談ベースで様々な質問をされた。具体的には、食に興味を持ったきっかけや料理をするかどうか、学生時代に力を入れたことに取り組み始めた理由、営業職にどんなイメージを持っているかなど。
最後に2問ほど逆質問して終了。
雰囲気
非常にフランクで親戚のおじさんと話しているような雰囲気だった。趣味や生活の話をしたりととほぼ雑談だった。
注意した点・感想
雑談ベースの中でも自分の強みのアピールを行う様に注意した。雑談ベースで相手に流され過ぎるのではなく、志望動機を聞かれた際などはしっかりと根拠を持って説明するなど限られたチャンスを逃さないように気を付けた。
参考にした書籍・WEBサイト
ワンキャリア
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
ワンキャリアへの新規登録/ログインが必要です。
お気に入り