職種別の選考対策
年次:
26年卒 総合コース(社員)
総合コース(社員)
No.449515 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 総合コース(社員)
総合コース(社員)
26年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文理非公開
インターンシップ
| 実施日程 | 2024年11月下旬 |
|---|---|
| 実施場所 | 企業オフィス(東京)=帝国ホテル宴会場 |
| インターンの形式 | 新規事業立案型グループワーク |
| インターン期間 | 1日 |
| 参加社員数 | 1チームあたり6〜8人 |
| 参加学生数 | 30名程度 |
| 参加学生の属性 | 詳細は分かりかねますが、日東駒専レベルが多かった印象です。また、学部も観光系が多かったように感じている。 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
帝国ホテルを題材とし、経営企画・営業企画部門の業務を模擬的に体験した。グループワークを通じて新たな宿泊プランやサービスの企画立案に取り組み、ホテル経営における戦略的視点や企画力の重要性を学ぶ機会となった。
ワークの具体的な手順
1.講義(企業説明)
2.グループワーク「商品企画立案」
3.発表
4.FB
5.FB担当社員との座談会
6.解散
インターンの感想・注意した点
1.協調性や人柄
格式ある帝国ホテルを題材とした仕事体験であったため、上質なサービスを支える「人」の魅力や協調性が特に求められると感じた。実際のグループワークでは、参加者同士の個性を尊重しつつ、「否定せず」「巻き込みながら」意見をまとめ、誰もが納得できる形でアウトプットを導き出すことを意識し...
インターン中の参加者や社員との関わり
1.参加学生
集合時から自然と会話が生まれるなど、人当たりの良い学生が多く集まっていた印象である。帝国ホテルというホスピタリティの象徴ともいえる企業を志す学生らしく、相手を思いやる姿勢や丁寧なコミュニケーションが随所に見られ、グループワークも円滑に進行した。
2.社員
社員の方々とは...
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
伝統と格式ある、由緒正しき日本のホテル。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
時代の潮流に合わせ、伝統と革新を進める挑戦姿勢を持つホテル。
この体験談は参考になりましたか?
ワンキャリア事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツです。
ワンキャリアへの新規登録/ログインが必要です。
お気に入りして募集開始の通知を受ける