職種別の選考対策
年次:
27年卒 総合職
総合職
No.468198 インターン / インターンシップの体験談
27年卒 総合職
総合職
27年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
新潟産業大学 | 文系
インターンシップ
| 実施日程 | 7月下旬 |
|---|---|
| 実施場所 | 現地 |
| インターンの形式 | 実務体験形式 |
| インターン期間 | 2日間 |
| 参加社員数 | 全体を通して5〜8枚 |
| 参加学生数 | 5名 |
| 参加学生の属性 | 関西大学、桃山学院大学、新潟産業大学 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
おもてなし講座、フロントの座学、フロントの現場体験、先輩社員との座談会、宿泊体験、朝ごはん体験、ホテル業界についての座学、自己分析ワークなど。
インターンシップ職場体験という名の通り、ホテルで働くことを体験させてもらう感じでした。
ワークの具体的な手順
各々が自己PRをし、それに対して、印象に残ったことなどを伝える
インターンの感想・注意した点
ホテル業界についてはもちろんのこと、ボストンプラザ草津の歴史や大事にしていること、採用時に意識していることなどを伺うことができた。また、実際に自己PRを全員で行い、それに対してフィードバックを行うことで、どのような点に注意して話せば良いかが身をもって体感できた。
懇親会の有無と選考への影響
インターン参加者むけの選考あり。
インターン中の参加者や社員との関わり
参加者とは食事中に話したり、一緒にワークをおこなったりした。
また、社員の方々とも講座の時にお話しさせていただいたり、実際に一緒にご飯を食べさせていただいたりなど、ラフに質問させていただから雰囲気があり、質問がしやすかった。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
そんなにこの企業のことを詳しく知らなかったので、ホテル業界自体のイメージと相違ないのかなと考えていた。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
実際に社員の方がさまざまなお話を聞かせてくださり、想像以上に風通しの良さそうな職場かつ、今良い方向に変革が起きている企業だという風に印象が変わった。
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ
お気に入りして募集開始の通知を受ける