職種別の選考対策
年次:
26年卒 総合職(全国コース)
総合職(全国コース)
No.442852 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 総合職(全国コース)
総合職(全国コース)
26年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文系
インターンシップ
| 実施日程 | 9月 |
|---|---|
| 実施場所 | 本社 |
| インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
| インターン期間 | 1日 |
| 参加社員数 | 2,3人 |
| 参加学生数 | 30人弱 |
| 参加学生の属性 | 不明 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
レストランに卸す米をどこから仕入れるかの検討ワーク。本社会議室で4人グループ。発表とフィードバックあり。一度に情報が与えられるのではなく、実際の業務を模倣しているため突発的に課題に関する情報が与えられる。
ワークの具体的な手順
はじめに基礎編の確認をしてから課題発表→それぞれの班でワーク→発表→フィードバック
インターンの感想・注意した点
農業に詳しくなかったので、基礎事項が足りないと感じる場面があった。販売業務と購買業務の違いや業務の難しさをしっかりと体験することができた。基礎編と応用編に分かれていたがどちらの内容も楽しく企業理解を進めることができた。
インターン中の参加者や社員との関わり
オンラインの場合はグループワーク中以外はしゃべる機会がないと思う。社員と直接会話する時間もなかった。対面の場合は軽い自己紹介があったり、休憩時間に積極的に話しているグループもあった。社員には終了後に質問ができた。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
真面目。固い。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
かわらない。
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ選考
インターンシップ
ワンキャリアへの新規登録/ログインが必要です。
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
公務員・団体職員東京都庁事務
お気に入りして募集開始の通知を受ける