職種別の選考対策
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26年卒 総合職(県域コース)
総合職(県域コース)
No.442399 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 総合職(県域コース)
総合職(県域コース)
26年卒
インターンシップ
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インターンシップ
大学非公開 | 文理非公開
インターンシップ
| 実施日程 | 2024年1月21日 |
|---|---|
| 実施場所 | オンライン |
| インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
| インターン期間 | 1日 |
| 参加社員数 | 全体で2人 |
| 参加学生数 | 15人程度 |
| 参加学生の属性 | 国立大学、日東駒専、マーチなど幅広い |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
・新商品のPR:チラシをどのようなデザインにすればお客様の目を引くことができるかなどを考えました。
・営業実践ワーク:営業役とお客様の役に分かれて値下げ交渉を行っていきました。その際、コストや備蓄場所など細かい条件を設定しました。
ワークの具体的な手順
自己紹介→会社説明会→新商品PR→発表→営業実践ワーク→発表→感想
インターンの感想・注意した点
BtoCではなくBtoB形式の営業であったため、コストの設定などインターネットからは分からない情報などにも目を向けることができました。このため、ただ単に技術革新を追及していくのではなく社会的情勢も踏まえた上で業務に当たることが重要であると感じました。
インターン中の参加者や社員との関わり
ワークの中で社員の方と関わりがありました。少し難しいお題であったため、社員の方目線のアドバイスを頂き、スムーズワークを進めることができました。参加者とはワークの中で議論をする際、意見出しで交流がありました。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
インターン参加前は、大きな組織であるため、形式的な営業が多いのではないかというイメージを持っていました。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
お客様や社会の情勢に合わせて営業の方が値下げ交渉を行っていて社員の方1人1人の裁量が多いように感じました。
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