職種別の選考対策
年次:
26年卒 Service Meister コース
Service Meister コース
No.420258 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 Service Meister コース
Service Meister コース
26年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文系
インターンシップ
| 実施日程 | 2024年8月上旬〜9月上旬 |
|---|---|
| 実施場所 | 星野リゾートが運営する宿泊施設 |
| インターンの形式 | 実務体験形式 |
| インターン期間 | 1ヶ月間 |
| 参加社員数 | 10名ほど |
| 参加学生数 | 2名 |
| 参加学生の属性 | 大学 |
| 報酬の有無 | 時給990円 |
| 交通費補助の有無 | 通勤交通費を実費分支給 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
全国各地の施設で星野リゾートのサービスチームの一員として「おもてなし」を学ぶ。ホテル運営の中でサービスチームの一員としてフロント、レストランサービス、調理、客室清掃等の業務を一部体験する。また、参加期間の長さや勤務の頻度に応じて、魅力開発会議や業務改善プロジェクト等にも参加できる。
ワークの具体的な手順
初めの1週間程度で座学を交えながらトレーナーの社員さんについていただき業務の基本を学ぶ。その後は社員さんと同じようにシフトに入り、サービスチームの一員として勤務する。
インターンの感想・注意した点
宿泊されているお客様からすれば社員だろうとインターン生だろうと星野リゾートのスタッフなので、自分なりに精一杯のおもてなしでお客様の思い出づくりの一部を担えるように心を込めて接客した。失敗することもあったが社員さんがしっかりとフォローしてくれ、安心して自信を持って勤務することができた。
インターン中の参加者や社員との関わり
研修期間が終わっても一緒の時間にシフトに入った社員さんがいつもサポートしてくれて、いつでも困ったことを相談できた。他のインターン生ともシフトが被ったり休憩時に交流したする機会が多く大変心強いと感じた。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
インターン参加前から社風には良い印象を持っていた。特にサービスチームの働き方について理解を深めるために参加した。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
インターンに参加したことでさらに企業文化や社員の人柄の良さを実感でき志望度が上がった。
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ選考
インターンシップ
本選考
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
旅行・観光小田急リゾーツ総合職
-
旅行・観光京王プラザホテル総合職
-
旅行・観光京王観光(正社員総合職)団体旅行営業職
-
旅行・観光ミリアルリゾートホテルズ総合職 ※25年卒まで
-
旅行・観光ジェイアール東海ツアーズエリア職 ※現在募集なし
-
旅行・観光住友不動産ヴィラフォンテーヌ総合職
お気に入りして募集開始の通知を受ける