企業検索
選考・イベント
本選考
インターン
説明会・セミナー
合説・座談会
ES・体験談
ES・体験談を探す
クチコミを探す
ESの達人(自動作成ツール)
投稿する(謝礼あり)
特集・番組
就活記事
企業動画
就活支援サービス
ログイン / 会員登録
採用担当者様はこちら
マイページ
スカウト
お知らせ
申込済み...
就活支援...
ワンキャリアforエンジニア
ワンキャリア転職
キーワード検索
業界から企業をさがす
クチコミからさがす
就活サイトトップ
企業検索
メーカー
山崎製パン
山崎製パンのES・体験談一覧
山崎製パンのES(エントリーシート)・体験談一覧
山崎製パンの就活のES・体験談の一覧です。山崎製パンの本選考とインターンシップ選考で内定者が実際に通過したエントリーシートの例文集や志望動機の回答例のほか、過去に出題されたWEBテストの形式、グループディスカッション(GD)の問題、面接でよく聞かれる質問とその受け答えなどを記載しています。企業の採用担当者と会う前や書類提出前、選考突破に向けた対策方法を確認しましょう。またOB訪問/リクルーター面談での体験談や先輩が過去にお話された感想なども、企業研究やご自身との相性を判断する自己分析に役立ちます。
インターン選考
本選考
説明会
27年卒
27卒
26年卒
26卒
25年卒
25卒
24年卒
24卒
23年卒
23卒
22年卒
22卒
21年卒
21卒
20年卒
20卒
19年卒
19卒
18年卒
18卒
17年卒
17卒
16年卒
16卒
その他
ES
テスト
GD
面接/面談
セミナー
OB訪問
インターン
内定
76件
のES・体験談
内定者のみを表示
新着順
新着順
人気順
新着順
人気順
メーカー
食品・飲料
山崎製パン
26年卒
生産技術
NO IMAGE
26年卒
インターンシップ
/
インターンシップ
大学非公開 | 理系
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】メロンパンとあんぱん作りに取り組みました。 メロンパンは自分で事前に作ったものと、インターン中に社員さんに教わりながら作ったものを比較しました。 あんぱんはインターン中に社員さんに教わりながら作り、パンの種類によって面白さが違うことを学びました。 【ワークの具体的な手順...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
山崎製パン
26年卒
生産技術
NO IMAGE
インターン選考通過
26年卒
エントリーシート
/
インターンシップ選考
大学非公開 | 理系
【『ヤマザキ仕事紹介セミナー(生産技術職編)』を視聴した感想をお聞かせください。(300文字以内)】私は、パンの生産技術職のイメージが大きく2つ変わりました。 1つ目に、工場での製造は個人で黙々と作業するのかと思っていたのですが、チームでパンを作っていくのだと学びました。製品審査の際にチームで作ったパンが優勝して嬉しかっ...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
山崎製パン
26年卒
生産技術
NO IMAGE
26年卒
インターンシップ
/
インターンシップ
大学非公開 | 理系
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】家に製パンのキットが届くので、それに従って当日までにメロンパンを焼く。 当日はあんぱんや惣菜パンも成型していく。 また、生地をのばしてグルテンのチェックも行った。 それを踏まえた講評や成功のコツなども教わった。 【ワークの具体的な手順】家までキットが届く→メロンパンを...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
山崎製パン
26年卒
生産技術
NO IMAGE
インターン選考通過
26年卒
エントリーシート
/
インターンシップ選考
大学非公開 | 理系
【『ヤマザキ仕事紹介セミナー(生産技術職編)』を視聴した感想をお聞かせください。(300文字以内)】生産技術職に携わっている社員さんがパンの生産に関わる基本的な知識や技術を、お話だけでなく実物を用意して違い違いなどご教授いただいたため印象に残り勉強になりました。セミナーは全体を通して明るい雰囲気で進行していて見ていて楽しか...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
山崎製パン
26年卒
生産技術
NO IMAGE
26年卒
インターンシップ
/
インターンシップ
大学非公開 | 理系
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】事前にメロンパンを1つ自分で完成させとかなければならない。実際にパン生地が自宅に送付され、社員さんと共にメロンパン・あんぱんを制作した。社員さんがコツを教えてくださるためそれに習って作った。その後簡単な振り返りがあった。 【ワークの具体的な手順】パンをこねて、焼く。 【イン...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
山崎製パン
26年卒
生産技術
NO IMAGE
インターン選考通過
26年卒
エントリーシート
/
インターンシップ選考
大学非公開 | 理系
【ヤマザキ仕事紹介セミナー(生産技術職編)を視聴した感想をお聞かせください。】パン作りに必要となる基本的な知識をわかりやすく楽しく教えてくださり、理解がしやすかったです。毎日大量生産しているパンが、毎日違う生地の状態で、その生地の状態に合わせてパン作りを行っていることを知り、他の食品生産とは違うパン作りの面白さの一つである...
1
人の方が「参考になった」と言っています。
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
山崎製パン
26年卒
生産技術
NO IMAGE
インターン選考通過
26年卒
エントリーシート
/
インターンシップ選考
大学非公開 | 理系
【ヤマザキ仕事紹介セミナー(生産技術職編)を視聴した感想 300字以内】貴社の生産技術職編仕事紹介セミナーを視聴し、多くの学びがあり、主に3つのことが特に印象に残っています。 1つ目は、塩の重要性です。原材料としての役割だけでなく、風味や膨らみ方に影響を与えることを知り、パン作りの繊細さを実感しました。 2つ目は、パン...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
山崎製パン
26年卒
生産技術
NO IMAGE
26年卒
インターンシップ
/
インターンシップ
大学非公開 | 理系
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】パン作りに必要なものの役割などについて復習。事前に送られていた生地を使用しメロンパンやアンパンを作った。画面の中で、実際に社員さんが形や大きさの見本を見せながらおこなった。 事前課題もあり、社員さんのアドバイスをもらう前に作ったものと比較した。 【ワークの具体的な手順】事...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
山崎製パン
26年卒
生産技術
NO IMAGE
26年卒
インターンシップ
/
インターンシップ
大学非公開 | 文理非公開
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】事業内容・業務内容の説明をまず受け、パン作りに必要な要素をクイズ形式で学んだ。その後は事前課題で作ったメロンパンを画面上で全員で見せ合い、大変だったことや工夫したことなどを話し合い、交流した。また、あんぱん作りを全員で体験した。 【ワークの具体的な手順】会社説明→クイズ→事...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
山崎製パン
26年卒
生産技術
NO IMAGE
インターン選考通過
26年卒
エントリーシート
/
インターンシップ選考
大学非公開 | 文理非公開
【『ヤマザキ仕事紹介セミナー(生産技術職編)』を視聴した感想をお聞かせください。(300文字以内)】貴社の美味しいパン作りへのこだわりや社員の方々の熱意、温かい社風に触れ、大変感銘を受けた。製造工程における徹底した品質管理や技術の工夫、そしておいしさの追求の末に生産された商品は、仕込みから包装まで各工程に関わる社員一人ひと...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
山崎製パン
26年卒
生産技術
NO IMAGE
インターン選考通過
26年卒
エントリーシート(ES)
/
インターンシップ選考
大学非公開 | 理系
【『ヤマザキ仕事紹介セミナー(生産技術職編)』を視聴した感想をお聞かせください。】社員の方々がとても楽しそうにパンについて解説をする姿勢から、パンに対する熱い思いやこだわりを実感出来ました。社員の方一人一人がこだわりや目標をもって業務に取り組んでいる姿勢や、社員同士の和やかな雰囲気に魅力を感じました。また、水や塩、砂糖、小...
1
人の方が「参考になった」と言っています。
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
山崎製パン
26年卒
生産技術
NO IMAGE
インターン選考通過
26年卒
エントリーシート
/
インターンシップ選考
大学非公開 | 理系
【仕事紹介セミナーを視聴した感想】仕事紹介セミナーを視聴し、生産技術職の魅力と奥深さを楽しく学ぶことができました。堅苦しい説明ではなく、テレビ番組のような親しみやすい形式で進行され、若手からベテランまで幅広い社員の方々のリアルな声を聞けたのが印象的でした。特に、パンの発酵時間や原料の違いによる仕上がりの変化を学ぶ実験解説は...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
山崎製パン
26年卒
生産技術
NO IMAGE
26年卒
インターンシップ
/
インターンシップ
大学非公開 | 理系
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】パンの発酵時間や原料の違いを比較し、製品の変化を学んだ。社員の実演を通じてアンパンの作り方を学び、実際の製造工程の理解を深めた。生産技術職の具体的な業務内容や、品質管理の重要性についても詳しく説明を受けた。 【ワークの具体的な手順】事前課題、実技体験、フィードバック 【イン...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
山崎製パン
26年卒
生産技術
NO IMAGE
インターン選考通過
26年卒
エントリーシート
/
インターンシップ選考
大学非公開 | 文系
【「仕事紹介セミナー(生産技術職編)」を視聴した感想】「仕事紹介セミナー(生産技術職編)」を視聴し、生産技術職が企業の品質向上や生産効率にどれほど重要な役割を果たしているかを再認識しました。特に、製造工程の最適化や新技術の導入、問題解決能力が求められる点に強い魅力を感じました。実際の業務の具体的な流れや、技術者としての挑戦...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
山崎製パン
26年卒
生産技術
NO IMAGE
26年卒
インターンシップ
/
インターンシップ
大学非公開 | 文系
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】インターンでは、会社の説明を受けた後、パン作りに必要な3つの要素を学ぶクイズに参加しました。その後、あんぱん作りを体験し、実際の製造工程に触れることができました。また、事前課題の発表を行い、自分の意見や考えを企業の担当者に伝える機会を得ました。交流会では、社員の方々と直接話...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
山崎製パン
25年卒
生産技術
NO IMAGE
インターン選考通過
25年卒
エントリーシート
/
インターンシップ選考
大学非公開 | 理系
【『ヤマザキ仕事紹介セミナー(生産技術職編)』を視聴した感想をお聞かせください。(300文字)】パン作りの繊細さと奥深さを実感し、また社員の方々の「美味しさを追求するためには妥協をしない」という熱い姿勢が印象に残り、貴社で働きたいという思いが強まりました。今回の実験では各材料の役割や発酵時間の大切さなど、はじめて知ることも...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
山崎製パン
25年卒
生産技術
NO IMAGE
25年卒
インターンシップ
/
インターンシップ
大学非公開 | 理系
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】はじめに職種別の仕事内容の説明がありました。その後パン作りを行いました。事前に冷凍のパン生地が送られてくるので、それを用いた実践形式の課題を行いました。パン生地のひとつは事前に焼いておく必要があり、それを画面越しに見せて感想を言い合いました。 【ワークの具体的な手順】説明→...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
山崎製パン
25年卒
生産技術
NO IMAGE
インターン選考通過
25年卒
エントリーシート
/
インターンシップ選考
大学非公開 | 文理非公開
【『ヤマザキ仕事紹介セミナー(生産技術職編)』を視聴した感想をお聞かせください。(100〜300字)】おいしさと安全のためにパン作りに関わる全ての方のこだわりと熱い想いを感じた。 商品の種類が多岐に渡るが、日々変わる天候を考慮し全ての商品を全ての工程で妥協せず作り上げているため、お客様に愛され業界トップシェアを誇るのだと...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
山崎製パン
25年卒
生産技術
NO IMAGE
25年卒
インターンシップ
/
インターンシップ
大学非公開 | 文理非公開
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】事前にパンの製造キットが届き、クロワッサンを焼成。当日は焼成したクロワッサンのフィードバックを受け、あんぱんを作った。他にも工場の動画を見たり、パンの原料について学ぶなど様々だった。インターン終了後あんぱんを自分で焼成した。 【ワークの具体的な手順】特になし 【インターンの...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
山崎製パン
25年卒
生産技術
NO IMAGE
インターン選考通過
25年卒
エントリーシート
/
インターンシップ選考
大学非公開 | 文理非公開
【『ヤマザキ仕事紹介セミナー(生産技術職編)』を視聴した感想。】パン作りの奥深さと難しさを実感しました。セミナーを通して、パンの味や食感において、温度、塩、酵母など、様々な要因が絡み合っていると学びました。貴社の製品は、どれもいつ食べてもとても美味しいため、それを実現している社員の皆様の努力を感じました。また、社員の皆様の...
1
人の方が「参考になった」と言っています。
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
山崎製パン
25年卒
生産技術
NO IMAGE
25年卒
インターンシップ
/
インターンシップ
大学非公開 | 文理非公開
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】パン作り。パン生地が家に送られてくるため、事前課題として、同封されている資料を見ながらパンを焼いておく必要がある。当日もZOOMで説明を聞きながら別のパンを作る。発酵に入った段階でZOOMは終了し、あとは各々で焼いて食べる。 【ワークの具体的な手順】事前に冷凍のパン生地が家...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
山崎製パン
25年卒
生産技術
NO IMAGE
インターン選考通過
25年卒
エントリーシート(ES)
/
インターンシップ選考
大学非公開 | 文理非公開
【『ヤマザキ仕事紹介セミナー(生産技術職編)』を視聴した感想。】仕事紹介セミナーは就活として肩に力を入れて見始めた。だが、見進めていく中で、動画に出演されている社員さん同士がすごく和やかな雰囲気で話されていて、いい意味で肩の力を抜いてリラックスしてみることができた。社員さん同士が、このような良い雰囲気で話されているのを見て...
3
人の方が「参考になった」と言っています。
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
山崎製パン
24年卒
生産技術
NO IMAGE
24年卒
インターンシップ
/
インターンシップ
大学非公開 | 理系
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】実際に製パンの体験をした。事前課題で作成したクロワッサンを当日、社員の方に見せ、評価してもらった。また、社員の方の指導を受けながらパンの成型を行った。全体を通して製パンに関する理解を深める内容だった。 【ワークの具体的な手順】企業から自宅に冷凍生地が届く。事前課題としてクロ...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
山崎製パン
24年卒
生産技術
NO IMAGE
インターン選考通過
24年卒
エントリーシート
/
インターンシップ選考
大学非公開 | 理系
【仕事紹介セミナーを視聴した感想】職種の具体的な仕事内容、キャリアステップ、実際の現場の環境など、貴社についての理解を深めることが出来たと感じました。また、パンに関する基礎知識についても発酵や原料の実験を通してご紹介してくださり、パンが大好きな私にとってはとても興味深い内容でした。貴社が扱う主力商品であるパンについても学ぶ...
3
人の方が「参考になった」と言っています。
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
山崎製パン
24年卒
生産技術
NO IMAGE
24年卒
インターンシップ
/
インターンシップ
大学非公開 | 理系
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】事前に企業から冷凍の生地が届くので、事前課題としてクロワッサンを各自作成する。そのクロワッサンをzoom上で社員の方に見せ、評価をいただく形式だった。100分という短い時間だったが、学生に対してしっかり向き合ってくれた。 【ワークの具体的な手順】特にグループに分かれることは...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
山崎製パン
24年卒
生産技術
NO IMAGE
インターン選考通過
24年卒
エントリーシート
/
インターンシップ選考
大学非公開 | 理系
【説明会の感想300字】今回、実際にパンを作る過程を見たり実験形式で発酵時間や温度、材料の大切さを自分で考えたりしてパンについて楽しく学ぶことができました。私もパンが大好きですが、今回の実験で発酵をしすぎても美味しく無くなってしまうことや塩に賞味期限を長くすること以外にも役割があることなど初めて知ることが多く、とても勉強に...
5
人の方が「参考になった」と言っています。
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
山崎製パン
24年卒
生産技術
NO IMAGE
インターン選考通過
24年卒
エントリーシート
/
インターンシップ選考
大学非公開 | 文理非公開
【山崎仕事紹介セミナーを見た感想】「美味しさを追求するためには妥協をしない」というパン作りに対する熱い姿勢が伝わりました。成分をグラム単位で調整するだけでなく、温度や時間管理などの細かい部分まで目を通し、全ての工程で一切の妥協をしないからこそ、お客様に愛される商品を生み出し続けているのだと実感しました。しかし、商品を開発す...
3
人の方が「参考になった」と言っています。
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
山崎製パン
24年卒
生産技術
NO IMAGE
24年卒
インターンシップ
/
インターンシップ
大学非公開 | 文理非公開
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】初めに人事の方が全体に挨拶し、その後会社説明が始まった。終了後、製パン作りが始まり、事前に作るように言われてたクロワッサンを全体で披露する機会があったり、それぞれのパンに対する性質や評価を開設して下さり、最後に余った時間で質問会があった。 【ワークの具体的な手順】挨拶→会社...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
山崎製パン
24年卒
生産技術
NO IMAGE
インターン選考通過
24年卒
エントリーシート
/
インターンシップ選考
大学非公開 | 文理非公開
【『ヤマザキ仕事紹介セミナー(生産技術職編)』を視聴した感想をお聞かせください。(100~300文字)】パン作りの繊細さと奥深さを実感し、また社員の方々がパン作りについて生き生きと、丁寧に説明して頂いたことが印象に残り貴社で働きたいと考えた。以前、調理実習でパンを作製したが、練習と本番で作った際にパンの色と食感が大きく異な...
5
人の方が「参考になった」と言っています。
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
山崎製パン
24年卒
生産技術
NO IMAGE
24年卒
インターンシップ
/
インターンシップ
大学非公開 | 文理非公開
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】実際にクロワッサンを作る業務を体験しました。 (1)クロワッサンの冷凍生地3~4枚と作り方の手順書が送られてくるため、手順書をもとにクロワッサンを1個事前に作ります。 (2)事前に作ったクロワッサンのフィードバックがあった後に、解凍した冷凍生地を使い、その場で先輩社員の...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
山崎製パン
24年卒
生産技術
NO IMAGE
インターン選考通過
24年卒
エントリーシート
/
インターンシップ選考
大学非公開 | 理系
【『ヤマザキ仕事紹介セミナー(生産技術職編)』を視聴した感想をお聞かせください。 (100~300文字)】生産技術職について、難しさとともに、試行錯誤して製品を生み出すやりがいを感じられそうだと思いました。特に失敗談をお話してくださったのが印象深く、挑戦してより良いものを生み出そうという意識が重要なのだと感じました。本セ...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
山崎製パン
24年卒
生産技術
NO IMAGE
24年卒
インターンシップ
/
インターンシップ
大学非公開 | 理系
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】届いた生地をもとに、実際に製パン(クロワッサンづくり、丸パンづくり)を体験する。あらかじめ焼いたパンを見せ、より良い製パンについて考察をする。オンライン工場見学により工場での生産の様子を知ることができる。 【ワークの具体的な手順】パンに関する講義、実習、質疑応答、今後の案内...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
山崎製パン
24年卒
生産技術
NO IMAGE
インターン選考通過
24年卒
エントリーシート
/
インターンシップ選考
大学非公開 | 文理非公開
【事前のオンラインセミナーの感想】セミナーを視聴して貴社の生産技術職の社員の方たちはおいしく安全な商品を製造するために日々パンの製造の条件の調整を行ったり、自らパンの製造を勉強したりと妥協しない姿勢を持っているのが伝わりました。その中で製パンの難しさや面白さも社員の方の実演によって学ぶことができました。また、年齢や担当が異...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
山崎製パン
24年卒
生産技術
NO IMAGE
24年卒
インターンシップ
/
インターンシップ
大学非公開 | 文理非公開
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】最初に参加する社員の方の仕事内容や会社に関する説明を受けた後に、事前に配布されていた冷凍生地を用いたクロワッサンづくりを行いました。また、冷凍生地は複数枚あったため、インターンシップ前に個人でもクロワッサンを作る課題があり、社員の方からのフィードバックがあった。 【ワークの...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
山崎製パン
24年卒
生産技術
NO IMAGE
24年卒
エントリーシート(ES)
/
インターンシップ選考
大学非公開 | 文理非公開
【当社のインターンシップを希望した理由を教えてください。(200)】貴社で働くイメージを明確にするためです。私は「食」を通じて人々に健康と安心・安全を提供したいという思いがあります。貴社は長年に渡り培われた高い技術を活かすことで、人々に笑顔を届けていらっしゃり、自身の思いの実現に繋がると感じました。インターンシップでは、商...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
山崎製パン
24年卒
生産技術
NO IMAGE
インターン選考通過
24年卒
エントリーシート
/
インターンシップ選考
大学非公開 | 文理非公開
【『ヤマザキ仕事紹介セミナー(生産技術職編)』を視聴した感想をお聞かせください。】製パンに対し妥協しない姿勢に魅力を感じました。 特にパンを生き物だと考えて製パン行っている点に魅力を感じました。仕事紹介セミナーを視聴し、材料を指定通りに混ぜるのではなく、季節や気候に応じて条件を変更している点・発酵後に衝撃を与えないように...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
山崎製パン
24年卒
生産技術
NO IMAGE
24年卒
インターンシップ
/
インターンシップ
大学非公開 | 文理非公開
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】住所に送られてきた製パンキットを使用して、実際にパンを作成し生産技術職へ業務内容の理解を深めた。作業は社員の方を筆頭に個人で行うものであった。パンの作成後には、座談会があり、質問をすることのできる時間が設けられた。 【ワークの具体的な手順】製パンについての説明→実習→座談会...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
山崎製パン
24年卒
生産技術
NO IMAGE
インターン選考通過
24年卒
エントリーシート(ES)
/
インターンシップ選考
大学非公開 | 理系
【『ヤマザキ仕事紹介セミナー(生産技術職編)』を視聴した感想をお聞かせください。(100〜300文字)】パンの製造には、仕込みから包装までの5つの工程で一つでも欠点があると味の変化や焼き加減、お客様からの信頼度といった商品の質に影響を及ぼすことを学びました。生地は天気にも左右されやすく、雨の日はベタつきやすいため、仕込みで...
3
人の方が「参考になった」と言っています。
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
山崎製パン
24年卒
生産技術
NO IMAGE
インターン選考通過
24年卒
エントリーシート(ES)
/
インターンシップ選考
大学非公開 | 理系
【『ヤマザキ仕事紹介セミナー(生産技術職編)』を視聴した感想をお聞かせください。 (100~300文字)】パンの製造に際し、それぞれの工程を理解するだけでなくパン作り・おいしさの追求にこだわりを持った上で働いている人が多いという印象を受けました。実際に失敗した経験について具体的に伺いましたが、その失敗の原因や失敗を踏まえ...
2
人の方が「参考になった」と言っています。
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
山崎製パン
24年卒
生産技術
NO IMAGE
インターン選考通過
24年卒
エントリーシート(ES)
/
インターンシップ選考
大学非公開 | 理系
【『ヤマザキ仕事紹介セミナー(生産技術職編)』を視聴した感想をお聞かせください。(100~300文字)】パンのみでなく和菓子や洋菓子等、圧倒的な商品開発力で幅広い世代のニーズに応え、長年愛され続けている点に魅力を感じました。全てが機械による作業ではなく、時には人の手が加わって、1つ1つのパンに対して愛が込められて作られてい...
2
人の方が「参考になった」と言っています。
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
山崎製パン
23年卒
生産技術
NO IMAGE
インターン選考通過
23年卒
エントリーシート
/
インターンシップ選考
大学非公開 | 文理非公開
【オンラインセミナーアーカイブ動画を視聴して、ヤマザキの生産技術職のどこに魅力を感じたか教えてください。】3点あります。 1点目は、多くの人の身近にあり、一度は食べたことがある貴社の製品を生み出す仕事である点です。作った製品が多くの人に美味しく食べてもらえる事は、自身のやりがいに繋がると感じました。 2点目は、様々な方面か...
1
人の方が「参考になった」と言っています。
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
山崎製パン
23年卒
生産技術
NO IMAGE
23年卒
インターンシップ
/
インターンシップ
大学非公開 | 文理非公開
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】事前に送られてきたパンキットで、クロワッサンとパンを実際に作った。インターンでは社員の方のお手本を見ながらクロワッサンとパンの両方を作り上った。オンラインで尚且つ、実務的インターンであったので新鮮味があった。 【ワークの具体的な手順】オンライン、説明、各自ライブを見ながら作...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
山崎製パン
23年卒
生産技術
NO IMAGE
インターン選考通過
23年卒
エントリーシート
/
インターンシップ選考
大学非公開 | 文理非公開
【製パン実技体験会に参加したい理由を教えてください。】「パン作りをもっと詳しく学びたい」と思っているからだ。 コロナ禍で取り組んだダイエット経験から、私は将来、「食を通して笑顔の創造」を実現したい。パンはダイエット中に避けられがちな食べ物の1つだと、自らのダイエット体験から実感した。そのため、パンを食べたら太るという先入...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
山崎製パン
23年卒
生産技術
NO IMAGE
23年卒
インターンシップ
/
インターンシップ
大学非公開 | 文理非公開
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】パン作りの実技体験をした。事前に郵送されてくるパン生地と、パン作りに必要な機材を個人で集め、クロワッサンづくりをした。1工程1工程、先生と呼ばれる2名の方が丁寧に教えてくださった。その後、質疑応答をした。 【ワークの具体的な手順】パンに関する知識を学ぶ。パンを実際に作ってみ...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
山崎製パン
23年卒
生産技術
NO IMAGE
23年卒
インターンシップ
/
インターンシップ
大学非公開 | 理系
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】事前に配送されたパン生地を使ってクロワッサンを作った。宿題としてまず自分でクロワッサンを作り、当日に実際に工場でどのようにしてクロワッサンが作られているのかと言う説明を聞くことが出来た。グループワークとかは特になかった。 【ワークの具体的な手順】クロワッサン作り→質問会 【...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
山崎製パン
23年卒
生産技術
NO IMAGE
23年卒
エントリーシート(ES)
/
インターンシップ選考
大学非公開 | 理系
【製パン実技体験会に志望する理由】自分は食品業界かつ卒業研究で酵母を扱っているのでその知識を活かせる職業に携わりたいと考えています。そこで御社の製パン実技体験会では他社ではない実際にパン生地を送付して下さり社員の方々と一緒にパンを作ることができるのでとても貴重な体験になると考えましたので志望いたしました。 【自己PR】自分...
4
人の方が「参考になった」と言っています。
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
山崎製パン
23年卒
生産技術
NO IMAGE
23年卒
エントリーシート(ES)
/
インターンシップ選考
大学非公開 | 理系
【弊社に魅力を感じた点】3点あります。 1点目は、多くの人の身近にあり、一度は食べたことがある貴社の製品を生み出す仕事である点です。作った製品が多くの人に美味しく食べてもらえる事は、自身のやりがいに繋がると感じました。 2点目は、様々な方面から知識を深められる点です。私は新しい事を学ぶ事が好きです。そのため、仕込みや成...
3
人の方が「参考になった」と言っています。
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
山崎製パン
23年卒
専門職
NO IMAGE
インターン選考通過
23年卒
エントリーシート
/
インターンシップ選考
大学非公開 | 文理非公開
【メニュー画面にある「中央研究所紹介動画」をご覧いただき、ヤマザキの研究職のどこに魅力を感じたか教えてください。】4点あげる。1点目に外部研究機関との共同研究や海外派遣があるなど常にスキルアップできる環境がある点である。2点目に研究秘話インタビューにおいておっしゃっていた、「ビタミンが取れるなどと謳わなくとも何気なくパンを...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
山崎製パン
23年卒
専門職
NO IMAGE
23年卒
インターンシップ
/
インターンシップ
大学非公開 | 文理非公開
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】若手の社員の方との交流会でした。 始めに若手の社員の方から、研究所について 説明動画よりも、詳しい部分の説明をいただきました。 具体的にどのような研究を行っているのかや研究の魅力についての説明でした。 【ワークの具体的な手順】説明→座談会 【インターンの感想・注意した...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
山崎製パン
23年卒
営業
NO IMAGE
23年卒
エントリーシート(ES)
/
インターンシップ選考
大学非公開 | 文理非公開
【インターンシップに応募する理由】私が貴社のインターンシップに応募する理由は、製パンメーカーに興味があるからです。◯◯の頃から◯◯年間、パン屋でアルバイトをしています。パンを陳列する際、どこに並べるとお客様の目に留まりやすいのかを考えて行動しています。また、ハロウィンやクリスマス、バレンタインなど季節のイベントに合わせた、...
2
人の方が「参考になった」と言っています。
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
山崎製パン
23年卒
生産技術
NO IMAGE
インターン選考通過
23年卒
エントリーシート
/
インターンシップ選考
大学非公開 | 理系
【なぜこのパン技術体験会に参加したいと思ったのですか。】貴社は良品廉価で、顧客本位な製品を届けるという、創業者の想いを受け継ぎ、実績と共に成長していると考えます。常に挑戦と努力をする事で新商品、年間3000種類以上という、新たなワクワクを社会に届け、笑顔をもたらしていると考えます。実技体験で社員の方が製品にかける思いや、笑...
1
人の方が「参考になった」と言っています。
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
山崎製パン
23年卒
生産技術
NO IMAGE
23年卒
インターンシップ
/
インターンシップ
大学非公開 | 理系
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】冷凍パン生地から、実際に家でクロワッサン等を作りました。その中で注意することや、実際に会社の工場の製造風景も併せて見ていくことで、パン製造の知識を深める会になっていました。質疑応答の時間には実際に製パンを長年行っている方に質問できる時間がありました。 【ワークの具体的な手順...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
山崎製パン
23年卒
生産技術
NO IMAGE
23年卒
インターンシップ
/
インターンシップ
大学非公開 | 文理非公開
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】事前に送られてきた製パンキットを用いて、クロワッサンとパンを実際に作った。ここでは社員の方がお手本を見せながらゆっくりやって下さるため、特に焦ることもなくクロワッサンとパンの両方を作り上げることができた。 【ワークの具体的な手順】製パンキットを用いてパンを作成→当日中に食べ...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
山崎製パン
23年卒
生産技術
NO IMAGE
23年卒
エントリーシート(ES)
/
インターンシップ選考
大学非公開 | 文理非公開
【・【生産技術職】WEB仕事紹介セミナーに参加してヤマザキの生産技術職のどこに魅力を感じたか教えてください。(100〜300字】大きく3つの魅力を感じました。1つ目は、新商品の開発への積極性、挑戦を会社が推進している風土です。毎年新商品が多く発売されている根源には、挑戦を恐れずに支えあう社風があるからであると学びました。2...
5
人の方が「参考になった」と言っています。
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
山崎製パン
23年卒
生産技術
NO IMAGE
23年卒
エントリーシート(ES)
/
インターンシップ選考
大学非公開 | 理系
【WEB仕事紹介セミナーに参加してヤマザキの生産技術職のどこに魅力を感じたか教えてください。(100文字以上300文字以下)】確かな技術に基づいた安心・安全な商品作りを通じ、お客様の食生活を支えているという点に魅力を感じました。例えば、生地の状態によってグラム単位で配合を変える点や、発酵後に衝撃を与えないようにする点など、...
4
人の方が「参考になった」と言っています。
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
山崎製パン
23年卒
生産技術
NO IMAGE
23年卒
エントリーシート(ES)
/
インターンシップ選考
大学非公開 | 文理非公開
【WEB仕事紹介セミナーに参加してヤマザキの生産技術職のどこに魅力を感じたか教えてください。(100文字以上300文字以下) 】魅力を感じた点は大きく二つあります。一つ目は、手作業で成形される製品があるため、結果が目に見えることからやりがいに繋がると考えました。また、手作業であれば毎日同じ製品を作ることは難しいと思います...
4
人の方が「参考になった」と言っています。
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
山崎製パン
23年卒
専門職
NO IMAGE
インターン選考通過
23年卒
エントリーシート
/
インターンシップ選考
北海道大学大学院 | 理系
【「中央研究所紹介動画」をご覧いただき、ヤマザキの研究職のどこに魅力を感じたか教えてください(300字以内)】パンは主食であるからこそ、大ヒット商品を開発できる点に魅力を感じた。私は、食をより便利することで多くの人の健康を支えたいと考えている。健康を支えるために重要な食生活が、やらなければいけないこと・やりたいことが溢れて...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
山崎製パン
23年卒
専門職
NO IMAGE
23年卒
インターンシップ
/
インターンシップ
北海道大学大学院 | 理系
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】事前に研究所紹介の動画を視聴しているので、最低限の会社説明会からはじまりました。その後は、全体の半分以上の時間を使って、実際に研究所で働く社員の方との座談会でした。人事の方と話す機会はありませんでしたし、座談会にも参加していませんでした。 【ワークの具体的な手順】各5、6人...
1
人の方が「参考になった」と言っています。
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
山崎製パン
22年卒
生産技術
NO IMAGE
22年卒
エントリーシート(ES)
/
インターンシップ選考
静岡県立大学 | 理系
【オンラインセミナーアーカイブ動画を視聴して、ヤマザキの生産技術職のどこに魅力を感じたか教えてください。(100文字以上300文字以下)】私は生産の現場を知ることが大切であるという貴社の考えが自分にマッチし魅力的だと感じました。他の食品企業を見ていると、いきなり製品開発に携わるといった企業が多く、生産の工場現場を目で見て、...
4
人の方が「参考になった」と言っています。
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
山崎製パン
22年卒
生産技術
NO IMAGE
22年卒
エントリーシート(ES)
/
インターンシップ選考
大学非公開 | 理系
【11/28オンラインセミナーアーカイブ動画を視聴して、ヤマザキの生産技術職のどこに魅力を感じたか教えてください。】現場力を重視している点が魅力的でした。最終的に消費者の皆様へ製品を届けることになるわけですが、その何段階も前にあたる仕込みの部分からもより良い品質のものを届けたいという社員の方々の意識の高さが伝わり、周りから...
4
人の方が「参考になった」と言っています。
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
山崎製パン
22年卒
生産技術
NO IMAGE
22年卒
エントリーシート(ES)
/
インターンシップ選考
大学非公開 | 文理非公開
【WEB仕事紹介セミナーに参加してヤマザキの生産技術職のどこに魅力を感じたか教えてください。】特に魅力を感じた点が二つあります。一つ目は徹底された製造工程です。パンの繊細さを顧慮された温度や湿度の衛生管理、レーズンに水を吸わせてから使用するといった材料の工夫が興味深かったです。このような製造の仕組みを奥深く知り、一つ一つの...
8
人の方が「参考になった」と言っています。
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
山崎製パン
22年卒
生産技術
NO IMAGE
22年卒
エントリーシート(ES)
/
インターンシップ選考
大学非公開 | 理系
【WEB仕事紹介セミナーに参加してヤマザキの生産技術職のどこに魅力を感じたか教えてください。(100文字以上300文字以下)】自分なりの工夫を活かすことで、お客様に安心安全で、より品質の高い商品を届けることができる点を魅力に感じました。 生産技術職は立案や調整を行い、商品を製造する仕事であると思います。そして単に同じこと...
2
人の方が「参考になった」と言っています。
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
山崎製パン
22年卒
生産技術
NO IMAGE
インターン選考通過
22年卒
エントリーシート
/
インターンシップ選考
大学非公開 | 理系
【WEB仕事紹介セミナーに参加してヤマザキの生産技術職のどこに魅力を感じたか教えてください。(100文字以上300文字以下)】WEB仕事セミナーで生産技術職の方々が制作にかかわった商品のご紹介をしていただいた際に、本気で向き合って取り組んでいる気持ちが伝わってきました。どのような商品が消費者の方々に喜んでもらえるかを考え、...
5
人の方が「参考になった」と言っています。
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
山崎製パン
22年卒
生産技術
NO IMAGE
22年卒
インターンシップ
/
インターンシップ
大学非公開 | 理系
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】事前に冷凍のクロワッサン生地が送付され、事前課題として1つ作る必要があった。作ったクロワッサンをカメラに映し、フィードバックをもらった。また、体験会では成形を主に行った。事前に送付された生地を解凍し、社員の方々と共に作業を行った。 【ワークの具体的な手順】事前課題のフィード...
1
人の方が「参考になった」と言っています。
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
山崎製パン
22年卒
生産技術
NO IMAGE
22年卒
エントリーシート(ES)
/
インターンシップ選考
大学非公開 | 理系
【仕事紹介セミナーに参加し、生産技術職のどこに魅力を感じたか。】「製造だけでなく、さまざまな製品の企画にも携わることができる」という点に魅力を感じました。その理由は2つあります。1つ目はパン以外にも和菓子や洋菓子まで幅広く取り扱っており、たくさんの製品に関わることができるからです。さらに、パンだけでなく和菓子、洋菓子を担当...
1
人の方が「参考になった」と言っています。
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
山崎製パン
22年卒
生産技術
NO IMAGE
22年卒
インターンシップ
/
インターンシップ
大学非公開 | 理系
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】製パン実技体験を行った。具体的には、事前に送付された冷凍生地を用いて画面越しでクロワッサン作りを行った。クロワッサン作りにおいては、事前課題の際の参加者の感想などを踏まえたうえで、一つ一つ解説しながら行った。 【ワークの具体的な手順】事前課題→当日パン作り(1)→パン作り(...
1
人の方が「参考になった」と言っています。
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
山崎製パン
21年卒
営業
NO IMAGE
21年卒
エントリーシート(ES)
/
インターンシップ選考
大学非公開 | 文理非公開
【インターンシップに応募する理由】私は、人々を幸せにする仕事に興味があり、製パンメーカーにおける営業の仕事はどのように幸せ届けることができるのかについて詳しく学びたいと思い、応募しました。私自身、パン売り場に数多く並ぶ貴社の豊富なパンから気になるパンを選ぶことが日課となっています。これほど貴社のパンが好きであるのは、食べた...
13
人の方が「参考になった」と言っています。
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
山崎製パン
22年卒
生産技術
NO IMAGE
22年卒
エントリーシート(ES)
/
インターンシップ選考
大学非公開 | 理系
【オンラインセミナーアーカイブ動画を視聴して、ヤマザキの生産技術職のどこに魅力を感じたか教えてください。(100文字以上300文字以下)】大きく分けて3つの魅力を感じました。1つ目は、新商品の多さと開発への積極性、挑戦を会社全体で推進する風土です。年間3000品もの新商品を生み出すことができるのは、挑戦を推進し失敗を助け合...
4
人の方が「参考になった」と言っています。
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
山崎製パン
22年卒
生産技術
NO IMAGE
22年卒
エントリーシート(ES)
/
インターンシップ選考
大学非公開 | 理系
【11/28オンラインセミナーアーカイブ動画を視聴して、ヤマザキの生産技術職のどこに魅力を感じたか教えてください。(100文字以上300文字以下)】魅力に感じた点は3点ある。第1に、お客様の多様なニーズに高い商品開発力で応え、「良品廉価・顧客本位」の企業理念を体現している点だ。なぜなら、お客様に寄り添った製品開発を通じて、...
2
人の方が「参考になった」と言っています。
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
山崎製パン
21年卒
営業
NO IMAGE
21年卒
エントリーシート(ES)
/
インターンシップ選考
大学非公開 | 文系
【志望動機】私が貴社を志望する理由は2点あり、1点目は「常に変化に挑戦し続け世の中に新しい価値と需要を創造するという姿勢に共感したためです。特に貴社はお客様のニーズをいち早く取り入れた新製品を多く開発しているため、新しいものに出会える喜びやワクワク感をお客様に提供することができると考えました。2点目は社員の人柄です。インタ...
5
人の方が「参考になった」と言っています。
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
山崎製パン
21年卒
営業
NO IMAGE
21年卒
インターンシップ
/
インターンシップ
大学非公開 | 文理非公開
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】・企業説明 会社の事業内容や業種ごとの仕事についての話を聞きました。パンの作り方についてすごく詳しく話を聞けました。 ・グループワーク 小売店にどの商品を売り込むかをグループ内で考えるものでした。 ・座談会 若手社員の方がどんな働き方をしているかなどを話してくれま...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
山崎製パン
21年卒
営業
NO IMAGE
21年卒
インターンシップ
/
インターンシップ
和歌山大学 | 文系
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】インターンでは、営業をメインとしたものでありグループワークを通して、様々な業態の店舗にどのように山崎製パンの商品を配置するのかという作業を行った。(コンビニやドラッグストア、大学の生協など)また、実際に商品があり、配置の仕方やPOPを作ることなどより具体的に営業の仕事を学べ...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
山崎製パン
20年卒
生産技術
NO IMAGE
20年卒
インターンシップ
/
インターンシップ
大学非公開 | 文理非公開
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】会社概要などの説明を聞いた後、営業所のパン製造場所でパンを自分たちで成形し、焼き、食べた。その際には社員さんからパンの様々な知識を教えて頂いた。パンを食べるときは社員も学生も一緒になって話をしながら食べた。 【ワークの具体的な手順】パンの製造が体験できたので、実際にこねる機...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
山崎製パン
20年卒
生産技術
NO IMAGE
20年卒
インターンシップ
/
インターンシップ
大学非公開 | 理系
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】製パンについて説明をされたのち、実際に製パン体験を行った。製パンは、すでに用意された生地を成形したり、好きなトッピングを行うのが主だった。また、その後会社について説明があり、早期本選考の案内があった。 【ワークの具体的な手順】製パンについての説明→製パン体験(成形・トッピン...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
山崎製パン
20年卒
生産技術
NO IMAGE
20年卒
インターンシップ
/
インターンシップ
大学非公開 | 理系
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】簡単な説明会とパンの製造体験を1日かけて行いました。説明会では実際に工場で働いている方を招待し、質問できる機会もありました。パン製造ではパン生地が準備されており、その形成を行いました。その日のうちに焼き上がり、できたパンは全て持ち帰ることができました。 【ワークの具体的な手...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー
食品・飲料
山崎製パン
19年卒
営業
NO IMAGE
19年卒
インターンシップ
/
インターンシップ
大学非公開 | 文系
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】初めに会社説明のようなものとして、食品業界の現状と課題、山崎製パンの紹介、当グループの社会貢献活動の紹介などスクリーンを使って説明の時間があった。その後部屋を移動して内定者や若手社員との懇談会、座談会のようなものがあった。 その後質疑応答かありました。 【ワークの具体的な...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
選考対策に関する人気記事
2025/09/29
ワンキャリ編集部
自己分析のやり方9選!簡単にできる方法・ツールとメリットを解説
こんにちは、ワンキャリ編集部です。就活における自己分析とは、過去の経験や出来事をもとに自分の強みや弱みを整理し、どのような仕事に自分が適性を持つかを探ることです。つまり、企業への自己PRや企業・...
2025/05/01
ワンキャリ編集部
志望動機【例文17選】ES・履歴書での書き方と職種・業界別の実例
こんにちは、ワンキャリ編集部です。就職活動において内定を得るための最重要項目といえば志望動機の作成です。人事が最初に着目するポイントであり、面接でも志望動機は掘り下げて聞かれます。ですが、エント...
2025/10/24
ワンキャリ編集部
ESの書き方&例文集|エントリーシートの基礎から質問別/業界別の回答例まで完全対策
今回の記事では、エントリーシート(ES)の書き方を網羅的にご紹介します。ESをこれから初めて書くという方やESを通過するコツを知りたい方は、ぜひ参考にしてみてください。 また、ワンキャリアでは、...
2025/06/11
ワンキャリ編集部
【面接で聞かれること】新卒就活で頻出の質問集一覧と内定者の回答例
「面接対策、どうすればいい?」と悩んでいませんか? 就活の面接は、合否を左右する重要なステップ。しかし、「どんな質問が出るのか分からない」「入退室のマナーに自信がない」と不安を感じる方も多いでし...
業界
コンサル・シンクタンク
コンサル・シンクタンク一覧
戦略コンサル
総合・ITコンサル
金融コンサル(財務・会計)
シンクタンク
その他コンサル
金融
金融一覧
銀行・証券
保険(生保・損保)
カード・リース・信販
信金・労金・信組
外資系投資銀行
M&Aアドバイザリーファーム
外資系金融機関
資産運用(PE・アセマネ・ファンド)
政府系金融
その他金融
メーカー
メーカー一覧
食品・飲料
消費財
衣料品
電機
自動車
精密機械
電子部品
化学
素材
重工
医療機器・医薬品
その他メーカー
商社
商社一覧
総合商社
専門商社
IT・通信
IT・通信一覧
インターネット・Webサービス
システム・ソリューション
情報通信
広告・マスコミ
広告・マスコミ一覧
広告
テレビ・ラジオ
新聞・通信社
出版・印刷
芸能・エンタメ(映像・音楽他)
人材・教育
人材・教育一覧
人材(派遣・紹介)
教育
インフラ・交通
インフラ・交通一覧
電力・ガス・エネルギー
交通(鉄道・航空)
運輸・物流(陸運・海運・倉庫)
不動産・建設
不動産・建設一覧
総合不動産・デベロッパー
建設
住宅・インテリア
旅行・観光
旅行・観光一覧
ホテル
旅行会社
ブライダル・美容・くらし
ブライダル・美容・くらし一覧
ブライダル
美容(フィットネス・エステ他)
その他冠婚葬祭
医療・福祉
医療・福祉一覧
医療機関・調剤薬局
福祉
小売・流通
小売・流通一覧
百貨店・スーパー・コンビニ
その他卸売り
公務員・団体職員
公務員・団体職員一覧
中央省庁
地方公務員 他
独立行政法人
公益/一般社団法人・NPO
学校法人
その他団体
その他
その他一覧
アミューズメント
レストラン・フードサービス
専門・その他サービス
アカウント情報
メールアドレス
メールアドレスを変更してもワンキャリアIDや別サービスのメールアドレスは変更されません
確認メールが届いていない方
はこちら
ログイン
はこちら
ログイン
ログイン状態を保存する
パスワードを忘れた方はこちら
30万件のクチコミ・就活体験談が読み放題!
新規会員登録(無料)はこちら