職種別の選考対策
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26年卒 生産技術
生産技術
No.466245 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 生産技術
生産技術
26年卒
インターンシップ
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インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
| 実施日程 | 2025年1月13日 |
|---|---|
| 実施場所 | オンライン |
| インターンの形式 | 実務体験形式 |
| インターン期間 | 1日 |
| 参加社員数 | 7人 |
| 参加学生数 | 30人 |
| 参加学生の属性 | 不明 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
家に製パンのキットが届くので、それに従って当日までにメロンパンを焼く。
当日はあんぱんや惣菜パンも成型していく。
また、生地をのばしてグルテンのチェックも行った。
それを踏まえた講評や成功のコツなども教わった。
ワークの具体的な手順
家までキットが届く→メロンパンを焼く→インターン実施→仕事紹介・工程紹介→メロンパンの確認→メロンパン・アンパンの成型→グルテンチェック
インターンの感想・注意した点
事前課題でメロンパンの成型・焼成があったが、家にレンジしかなく、焼くことが大変だった。結局友人に焼いてもらったが、オーブンがない人は気を付けたほうがよい。また、製パン実技体験会では10分前から生地を解凍しておくようにと記載があったので、言われた通りにしたが、生地を成型するときにまだ解凍できてお...
インターン中の参加者や社員との関わり
参加学生数人にメロンパン作りで大変だったことを聞いていた。また、質問会では手をあげて質問している人がいて、その人に対して「よい質問ですね」「ぜひリベンジして作ってみてください」などの声かけをしていた。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
大企業なのでパン作りのプロで、毎日たくさんのパンを製造している。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
社員の方が働いている内容や失敗談などを話してくれた。少し工場の様子も見ることができた。基本的にはパンの材料を測って成型するといった内容で、手順通りに行うことが大事だと分かった。計画性や判断能力がある人が求められるのかなといった印象を受けた。
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