職種別の選考対策
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21年卒 ビジネス職
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No.79680 インターン / インターンシップの体験談
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インターンシップ
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インターンシップ
非公開 | 非公開
インターンシップ
実施日程 | 2019年9月初旬 |
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実施場所 | 東京本社(渋谷) |
インターンの形式 | 新規事業立案型グループワーク |
インターン期間 | 3日間 |
参加社員数 | 約10人 |
参加学生数 | 約20人 |
参加学生の属性 | 東大、京大、MARCH、関関同立 |
交通費補助の有無 | 実費分を支給(遠方者のみ) |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
テーマ 「データを活用した新規事業立案」
初日にある程度の講義と世の中の課題を挙げるワークがあり、最終日にデータで解決できるプラン、ソリューションをプレゼンして優勝班を決める。
各班にはメンターが2人つく。
ワークの具体的な手順
初日にアイスブレイクと共通ワークがあり、そのあとは各班別室にてプレゼンに向けた準備をメンターと行う。
インターンの感想・注意した点
ベンチャー気質な学生が多かったと思います。
社員もバイタリティが高い方が多かったと感じます。
最終プレゼンの評価ポイントとしてはビジネスの実現可能性・インパクト・新規性、プレゼンの見せ方だと思います。
懇親会の有無と選考への影響
懇親会は特に選考なし
インターン参加者にはいくつかの選考スキップと早期選考がある。
インターン中の参加者や社員との関わり
各班メンターがつきワーク中はほとんどの時間をともに過ごすので適宜聞きたいことやフィードバックを受けられる環境ではある。また朝の時間には全体集合での軽いアイスブレイクが毎日あったので参加者との交流もある。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
ガツガツしている。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
バイタリティが高い方が多く、多様性を受け入れる文化がある。
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