職種別の選考対策
年次:
20年卒 本社管理系
本社管理系
No.58456 インターン / インターンシップの体験談
20年卒 本社管理系
本社管理系
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
20年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
早稲田大学 | 文系
インターンシップ
実施日程 | 2019年2月中旬 |
---|---|
実施場所 | 豊洲本社ビル |
インターンの形式 | 新規事業立案型グループワーク |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 全体で6人程度 |
参加学生数 | 35人程度 |
参加学生の属性 | 特になし |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
某メーカーの商品ブランディング施策を考える新規事業立案型のグループワークだった。1チーム6人程度で6チームあり、最後には発表もあった。コースがデジタルプランニング職だったため、ブランディング施策のなかでも特にデジタル分野の要素を盛り込むという条件があった。
ワークの具体的な手順
受付開始→会社概要紹介→各事業部業務説明→休憩(ランチ)→就業体験型インターンシップ→懇親会→パネルディスカッション
インターンの感想・注意した点
実際の業務内容や社風などがよく分かるインターンだった。社員の方々が非常に親身に話してくだり、雰囲気もよくインターンできた。また懇親会では他コースのメンバーも集まり様々なバックグラウンドの人々と出会うことができ非常に有意義なインターンだった。
インターン中の参加者や社員との関わり
グループワーク中は巡回している社員に質問をする、発表のフィードバックをもらうといったくらいであったが、懇親会やパネルディスカッションではフラットな雰囲気で様々なことを聞くことができたため非常に良かった。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
バリバリの体育会系×クリエイティブ
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
優しい雰囲気×ロジカル×クリエイティブ
この体験談は参考になりましたか?