食品・飲料の本選考一覧

食品・飲料の本選考エントリー受付情報に関して、募集中の企業一覧や過去の本選考一覧、クチコミ、選考対策について掲載しています。本選考エントリー受付情報は、食品・飲料の各企業が公開している情報を新着順、開催日順、締切日順で見ることができます。また、卒業年度や業界、開催場所で絞り込んで探すことも可能です。各本選考エントリーのスケジュール詳細やクチコミを見れば、募集対象・学年や報酬・交通費支給の有無、選考フロー、応募の流れなどを確認することができます。 食品・飲料の本選考に関するクチコミでは、実際に参加した先輩による食品・飲料の本選考の内容や評価を見ることができます。また選考対策では選考フローだけなく、食品・飲料の内定者や本選考通過者のエントリーシート(ES)例文集、面接でよく聞かれる質問、志望動機の回答例、過去に出題されたWEBテストの形式、グループディスカッション(GD)の問題などを見ることができるため、通過率を上げるための準備にも役立ちます。

本選考一覧

食品・飲料の本選考について知る

過去に開催した食品・飲料の本選考一覧

過去のイベントを見て気になるものがあったら、企業のお気に入り登録をおすすめします。
受信設定すると、お気に入り企業の新着情報を受け取ることができます。
メールの受信設定
日本ホワイトファーム(ニッポンハムグループ)ロゴ

メーカー

日本ホワイトファーム(ニッポンハムグループ)

【ニッポンハムグループ】 web開催 会社説明会予約受付中! (日本ホワイトファーム)イベント
終了したイベントです

【ニッポンハムグループ】 web開催 会社説明会予約受付中! (日本ホワイトファーム)

ビッグ・エーロゴ

メーカー

ビッグ・エー

《ワンキャリア限定公開!WEB選考会》イオングループ/幹部候補生採用/健康経営優良法人2024認定/店舗開発・企画/社宅制度など福利厚生も充実イベント
終了したイベントです

《ワンキャリア限定公開!WEB選考会》イオングループ/幹部候補生採用/健康経営優良法人2024認定/店舗開発・企画/社宅制度など福利厚生も充実

ビッグ・エーロゴ

メーカー

ビッグ・エー

《ワンキャリア限定公開!WEB説明会》イオングループ/幹部候補生採用/健康経営優良法人2024認定/店舗開発・企画/社宅制度など福利厚生も充実イベント
終了したイベントです

《ワンキャリア限定公開!WEB説明会》イオングループ/幹部候補生採用/健康経営優良法人2024認定/店舗開発・企画/社宅制度など福利厚生も充実

幸福米穀ロゴ

メーカー

幸福米穀

  【Web 60分|説明会&社員座談会】「お米」でヘルスケアから美容まで手掛ける食品メーカーイベント
終了したイベントです

【Web 60分|説明会&社員座談会】「お米」でヘルスケアから美容まで手掛ける食品メーカー

オリジン東秀ロゴ

メーカー

オリジン東秀

【最短2週間で内定 | イオングループ】 選考直結説明会 | 食に携わる仕事がしたい方必見!イベント
終了したイベントです

【最短2週間で内定 | イオングループ】 選考直結説明会 | 食に携わる仕事がしたい方必見!

幸福米穀ロゴ

メーカー

幸福米穀

 【最短1ヶ月で内定獲得・大阪本社】説明会&社員座談会 |「お米」でヘルスケアから美容まで手掛ける食品メーカーイベント
終了したイベントです

【最短1ヶ月で内定獲得・大阪本社】説明会&社員座談会 |「お米」でヘルスケアから美容まで手掛ける食品メーカー

ビッグ・エーロゴ

メーカー

ビッグ・エー

《ワンキャリア限定公開!WEB選考会》イオングループ/幹部候補生採用/健康経営優良法人2024認定/店舗開発・企画/社宅制度など福利厚生も充実イベント
終了したイベントです

《ワンキャリア限定公開!WEB選考会》イオングループ/幹部候補生採用/健康経営優良法人2024認定/店舗開発・企画/社宅制度など福利厚生も充実

ビッグ・エーロゴ

メーカー

ビッグ・エー

《ワンキャリア限定公開!WEB説明会》イオングループ/幹部候補生採用/健康経営優良法人2024認定/店舗開発・企画/社宅制度など福利厚生も充実イベント
終了したイベントです

《ワンキャリア限定公開!WEB説明会》イオングループ/幹部候補生採用/健康経営優良法人2024認定/店舗開発・企画/社宅制度など福利厚生も充実

オリジン東秀ロゴ

メーカー

オリジン東秀

【最短2週間で内定 | イオングループ】 選考直結説明会 | 食品業界で企画・経営・マネジメントに関わりたい方必見!イベント
終了したイベントです

【最短2週間で内定 | イオングループ】 選考直結説明会 | 食品業界で企画・経営・マネジメントに関わりたい方必見!

ロック・フィールドロゴ

メーカー

ロック・フィールド

3.6
【本選考免除特典あり】【実務型】3か月間の長期プログラム!RF1店舗で学ぶファンベース戦略!【販売職】イベント
終了したイベントです

【本選考免除特典あり】【実務型】3か月間の長期プログラム!RF1店舗で学ぶファンベース戦略!【販売職】

学生からのクチコミ

人事の方や社員の方が終始穏やかで親しみやすい雰囲気だったのが印象的でした。参加学生も協力的な方が多く、ワークの進行がスムーズだったことから、社風としてチームワークを大切にする文化が根付いていると感じました。さらに、人事の方が学生の細かい部分までしっかり見ていることが分かり、丁寧な評価をしている会社であると感じました。

食品・飲料の本選考のクチコミ

食品・飲料の本選考の選考対策について知る

食品・飲料の本選考のES(エントリーシート)対策、通過例

26年卒 | 事務系コース

Mizkan J plus Holdings

エントリーシート(ES) 本選考
非公開・理系
志望理由とどのように活躍したいか(200文字以内)
人々の食生活を支えたいからです。特に、健康志向の製品や便利で使いやすい調味料を提供し、家庭の食文化を支えている貴社に惹かれました。その理由は、忙しい現代人のニーズに応え、家庭で手軽に健康的で美味しい食事を楽しめるようサポートしている点に魅力を感じたからです。私は営業職として、貴社の製品が消費者の日常にさらに浸透するよう、お客様との関係を深め、新たな市場や需要を開拓していきたいです。
卒論のテーマ(200文字以内)
○○をテーマに研究しています。両極間をフッ化物イオンが移動することによって充放電が行われる○○の実用化に向け、炭素正極材料を開発しています。これまでに、黒鉛へフッ化物を添加することで、挙動が大きくなることが判明しています。さらなる高容量化にはどのようなフッ化物が必要であるのかを検討しています。
学生時代の中で、成し遂げたいことや課題に対して自身で考え行動したと思えること (400文字以内)
塾講師のアルバイトで担当生徒6名の成績向上を目標に尽力しました。中学生に数学、理科、英語を約1年間指導しました。当初、模試の成績が平均点以下の生徒が多い状況でした。その原因は、苦手分野を克服できていないからだと模試の成績から考えました。この状況を改善するために、生徒の苦手分野の問題を集めたプリントを作成し、全ての問題の解き方を理解できるまで指導しました。この際、問題へのアプローチ方法を教えることを意識しました。中でも、暗記分野を苦手克服するのに苦戦しました。暗記物は単純に覚えてもすぐに忘れてしまうため、語呂合わせを教えるなど少しでも記憶に残るように工夫しました。その結果、担当生徒全員の苦手克服を促すことができ、模試では全科目平均点+15点以上の成績を収めることができました。この経験から、目標達成のために主体的に行動することで、状況に応じて柔軟に対応する力を高めることができると学びました。
26年卒 | 営業

山崎製パン

エントリーシート(ES) 本選考
非公開・理系
志望動機(200文字以内)
食を通じて人々を幸せにしたいからです。私は、カフェのアルバイトで食事を提供してお客様に喜んでいただいた経験から、食品業界に興味があります。貴社は、日本最大のパンメーカーとして全国各地で幅広い世代に製品を届けており、私もその一員として多くの人々の日常に幸せを届けたいと感じました。入社後、営業職としてお客様のニーズを把握し、売り場提案や販促活動を通じて貴社の製品が多くの人々に届くよう尽力します。
自己PR(200文字以内)
私は、仲間と協力して目標達成に向けて行動できます。高校時代、ソフトテニス部で○○大会出場を目指していましたが、チームにファーストサーブの成功率が低いという課題がありました。そこで、私は2週間に1度、練習の前にチームの課題を克服するための練習方法を部員全員で話し合う場を一部員として設けました。そして、話し合って出た意見を実践しました。その結果、チームの課題を克服し、目標を達成できました。
学生時代に力を入れたこと(200文字以内)
塾講師のアルバイトで担当生徒○○名の成績を向上させました。中学生に数学、理科、英語を○○年間指導しました。当初、模試の成績が平均点以下の生徒が多い状況でした。苦手分野の克服が課題だと模試の成績から考え、生徒の苦手分野の問題を集めたプリントを作成し、全ての問題の解き方を理解できるまで指導しました。その結果、担当生徒全員の苦手克服ができ、模試では全科目平均点+15点以上の成績を収めることができました。
27年卒 | 技術系職種

タキイ種苗

エントリーシート(ES) 本選考
非公開・理系
研究/選考テーマ
◯◯機構の解明 ◯◯は◯◯を担っている。◯◯には酸素が十分にある環境でも形成される◯◯と湛水環境に応答して形成される◯◯の二種類がある。畑作物は◯◯形成能をもたないため、洪水が起こると生育不良になってしまう。一方◯◯は二種類の通気組織を形成するため、湛水環境に適応することができる。植物の耐湿性を左右すると考えられる◯◯の形成機構を明らかにすることで、湿害に強い作物開発への貢献を目指している。
マイページ内のWEBセミナーを視聴して感想・他に知りたかったことをお書きください。
機能性成分を通常の野菜より多く含んでいるだけでなく、美味しさにもこだわったファイトリッチはっくみんの野菜摂取量が減少傾向にあるなかで体内に必要な栄養を摂取するのに重要な役割を担うと思った。自分が携わった品種が国内や海外でシェアの大部分を占めることでやりがいを感じる点に魅力を感じた。
チャート6項目(発想力、決断力、観察力、バイタリティ、仮説思考力、応用力)について、ご自身のスキルを5段階評価し線で繋いでください。そのチャートを元に自由に自己PRしてください。
発想力3 決断力4 観察力4 バイタリティ5 仮説思考力4 応用力4 私の1番の強みは目標達成に向け、粘り強く努力を続けることができる点です。この強みは大学時代に所属していた◯◯部の活動で活かされました。 ◯◯部の選手として活動していくなかで、練習しても記録が伸びない時期がありました。同期が主力として活躍するなか、記録が伸びない現実に強い焦りを感じていました。この状況を打開するべく、体力面に課題があると考え、全員で行う週9回の練習に加えて、◯◯という機械を用いて、自主練習を自らに課し、体力の向上に努めました。また、自主練習を継続することが重要であると考え、短時間で終わり、継続しやすいメニューを行い、効率的に習慣化を図りました。その結果、停滞していた記録を伸ばすことができ、◯◯部として活動した4年間のなかで◯◯の◯◯を約◯◯縮めるという大きな成果を得ました。この経験から課題に対し、具体的な行動計画を立て、地道に努力を続けることの重要性を学びました。
26年卒 | 総合職

久原本家グループ

エントリーシート(ES) 本選考
非公開・非公開
あなたの好きな食べ物または嫌いな食べ物について理由や背景を300字以内で教えてください。1文字以上300文字以下
私の好きな食べ物は、母の作る唐揚げです。 私の家族は、誕生日になると全員が集まり、家で誕生日会を開きます。その際、母の作る唐揚げは定番メニューです。醤油とニンニクで一晩漬け込むシンプルな味付けですが、どのお店の唐揚げにも負けない、家族の思い出に残る味です。シンプルな調味料だけで味が決まることから、調味料は家族の味や思い出を作る大事な存在だと感じています。私も母の唐揚げのように、誰かの記憶に残る味づくりに挑戦したいです。料理の再現性を高め、記憶に残る調味料を開発することで、家族の楽しい食卓を支えたいと考えています。
人生で一番熱意をもって取り組んだ経験について400文字以内で教えてください。 1文字以上400文字以下
[◯◯として◯◯発表に挑戦]——書類選考で◯◯演題中◯◯演題に選ばれました。 私は、多くの人前で発表した経験がなく、苦手意識がありました。しかし、自身の成長に繋げたいと思い、挑戦を決意しました。自信を持って発表を行うためには徹底した準備が必要であると考え、1ヶ月前から以下の取り組みを行いました。 1)毎日の模擬練習:研究室メンバーからのフィードバックを活かして、言葉遣いや専門用語の説明を改善しました。 2)わかりやすさの追求:指導教官から「どんなに優れた研究でも、多くの人に理解してもらわないと意味がない」と助言を受け、話の構成やスライドのデザインの改良(図や文字の大きさ、アニメーション機能の活用)を行いました。 その結果、本番では聴衆を引き込み、通常◯◯人ほど質問者がいた中で◯人から質問をいただきました。この経験を通じて、苦手なことにも前向きに受け入れ、周囲の意見を反映しながらやり遂げる力が高まりました。
志望理由と久原本家グループで挑戦したいことを400字以内でお答えください。 1文字以上400文字以下
「こだわりと誇りを持ち、信頼と感動を与えられるモノづくりに挑戦したい」 ——その思いを実現できる貴社の情熱に共感したため志望します。 大学での研究活動を通じて、研究とは真実を追求し、自信を持って示すものであると学びました。未知の課題に取り組む中で、実験では数多くの失敗をしました。その度に原因を分析し、計画と実行を繰り返すことで、粘り強く成果を生み出す力を培いました。この過程は、貴社の「手間ひまを惜しまないモノづくり」の姿勢と通じるものがあると感じ、貴社で挑戦したいと考えます。 挑戦したいことは、1)出汁の成分が健康に与える影響を科学的に実証し、より多くの人に出汁文化の魅力を伝えること、2)一人暮しの経験から、忙しくても手軽にほっと温まる時間を届けられる商品開発です。無限の成長に挑戦する貴社で、研究で培った粘り強さと探究心を活かし、お客様の笑顔を実現するモノづくりに挑戦したいです。
26年卒 | 技術系職種

ヤマサ醤油

エントリーシート(ES) 本選考
非公開・理系
志望理由(企業選びにおいて大切にしている事、およびヤマサ醬油の志望理由)
企業理念に共感し、仲間と共に使命感を持って働けるかを大切にしています。私は、「食」を通じて人々の健康と笑顔に貢献したいという思いがあり、会社の一員として働く上で、自分と会社と仲間の思いが一致する必要があると考えています。また、いかにこの思いを実現するために会社全体が本気になれるかが重要だと考えています。そんな中、「世界中の食卓に安全で安心なおいしさをお届けし、一人でも多くの方を笑顔にしたい。」という貴社の思いに大変共感しました。さらに、醤油の製造で得た知見を活かし、医薬品原料や診断薬へと応用させる技術力の高さにも魅力を感じました。「おいしさ」を追求するべく調味料界に革新を起こしてきた貴社であれば、古き良き伝統を守りつつ、失敗を恐れずに果敢に挑戦することで、この思いが実現できると考えています。
あなたは他人からどんなタイプといわれるか?また、あなたが最も他人に自慢できるところは何か?
 【人を巻き込む力がある】明るい性格と行動力を持つためだと考えています。大学3回生のときには、コロナで中止になった新入生オリエンテーションの代わりに、学科遠足を企画して実現させた経験があります。挑戦せずに後悔したくないという思いから、様々なことに果敢に取り組むようにしています。 【努力家】向上心と責任感を持つためだと考えています。何事にも当事者意識を持つ性格から、これまで研究・サークル活動・ボランティア活動・アルバイトなどにおいて目標に向かって計画を立て、実行することを繰り返してきました。
趣味や好きなスポーツなどお書きください
趣味:Vlogづくり 旅行が好きなことから、主に旅行中の様子を撮影し、字幕や音楽などを付けて編集しています。動画づくりの楽しさを味わえるだけでなく、思い出として残せることから、かれこれ2年半以上続けています。 好きなスポーツ:スキー 重心の位置を変えるだけで好きな方向へ進むことができるからです。目の前の状況や気分に合わせて臨機応変に滑ることができ、毎回、道が変わるのが楽しいです。
27年卒 | 技術系 基礎研究コース

キリンホールディングス

エントリーシート(ES) 本選考
非公開・非公開
現在行っている研究の全体像と社会的意義を教えてください。
日本では、◯◯および◯◯による◯◯防止のために、◯◯を◯◯処理前に◯◯させる。◯◯処理によって、◯◯に多大なストレスを与え、◯◯の変化と同時に◯◯が◯◯を引き起こす。また、◯◯内での◯◯の強弱は、◯◯の◯◯に伴った◯◯に影響を及ぼす。本研究では、◯◯の◯◯斉一化を目指すために、◯◯処理に起因する◯◯の個体差に着目した。 卒業研究では、◯◯の◯◯時間を統一した際の××を測定した。その結果、◯◯の個体差と、◯◯後の◯◯含量には相関があり、◯◯反応の個体差と◯◯後の◯◯の増減に関係性が示された。 そこで、本研究では、同一◯◯条件下の元で◯◯反応に◯◯差が生じるメカニズム、また、◯◯の◯◯期間における◯◯の分解が◯◯後の◯◯増減に与える影響を調査する。これらの調査によって、◯◯時における◯◯の個体差と、◯◯後の◯◯の増減に関係性が示される要因、メカニズムを解明する。 将来的に、◯◯時間の短縮を目指し提案をすることで、近年声が高まっている◯◯に配慮した◯◯生産の構築の一助になると考えている。
これまでの研究の中で、最も困難だった技術的な課題を教えてください。その課題をどう乗り越えたかと、乗り越えられた理由を教えてください。
前設問の研究において◯◯を供試する際、ルールの範囲内で飼養することが難儀だった。本研究では、供試用ケージ(面積:◯◯)を一から制作した。◯◯内の環境に近づけるため、ケージには屋根を設置せず、広い空間で◯◯が共同生活できるよう構築した。しかし供試当初は、ケージを破壊する、飛び越えるなどして脱走する個体が頻繁に発生した。脱走先で彼女らが害虫をつつき、感染症を引き起こす可能性を危惧していたのだ。ケージ破壊問題は、柱を増強することで比較的容易に対策することができたが、脱走対策についてはジレンマがあった。もちろん、ケージに低い屋根をつけることで物理的に脱走しないようにすることは簡単である。しかしこれは、◯◯に過度の◯◯を与え、予期せぬ部分で◯◯反応を引き起こすことが懸念された。そこで我々は、ブロイラーの立場になり「ケージ内で過ごしたい」環境づくりを意識した。具体的には、自由摂取のエサの量を増やす、彼女らが生活する床敷の掃除を増やす、さらにはよく◯◯と戯れ合うことで、彼女らが◯◯フリーになれる環境を作り、供試期間後半では脱走を減らすことができた。
キリングループで興味のある業務とチャレンジしたいことを教えてください。
私はヘルスサイエンス領域において、消費者が皆「健康で安全だ。」と口を揃える食品の開発に携わりたい。特に興味があるのは、食品由来成分であるポリフェノールだ。2024年8月にヘルシアブランドが花王から御社に譲渡されたことを知った。ヘルシアには茶由来のポリフェノールであるカテキンが含まれており、食が豊かになっている世の中、それらを含めたポリフェノールを他の食品にも活用し、生活習慣病予防に貢献したい。さらにSNSが発達している中、食品や食品添加物に関する悪質なデマが流れていることも事実だ。大学で農学を専攻しているからこそ、これらの情報が流れ、皆が信じ込んでしまうことに悔しさを感じている。そこで将来は、消費者の懸念を払拭するような、食品の開発をすることに限らず、既存の食品添加物を含んだ食品についても、研究者の立場から「食品の魅力や安全性を多くの人に伝え、消費者を惹きつける影響力のある人」になりたい。
26年卒 | 営業、企画・管理コース

日清オイリオグループ

エントリーシート(ES) 本選考
非公開・非公開
学業・ゼミ・研究室などで取り組んだ内容(300文字以内)
ゼミ活動の一環で、◯◯の開発に◯◯年間注力しました。特に、◯◯の課題を克服し、万人に受け入れられることを目指す過程で、当初はメンバー間での意見の相違や理想と現実のギャップに直面しました。そのため、リーダーとして少人数でのディスカッションを実施し、全員が積極的に意見を述べやすい環境を整えました。また、根拠に基づいた意見を尊重し、議論の活性化とチームの一体感を高めました。その結果、◯◯会では◯◯のイメージを払拭し、◯◯では◯◯することができました。本経験から、多様な視点を取り入れることで、期待以上の結果を生み出せることを実感しました。
自分を一言で表現(50文字以内) 自己PR(300文字以内)
私を一言で表現すると「目標に向かって◯◯」です。 私の強みは「◯◯」です。大学時代、◯◯を目指し、模擬試験で上位10%以内を目標に掲げました。しかし、もともと成績上位者ではなかった私は、目標には程遠く、友人からは「少しなら休んでも大丈夫だよ」と心配されることもありました。私は「◯◯」の精神で◯◯を決意し、毎日◯◯時間を目標に勉学に励みました。特に、苦手教科に重点を置き、過去10年分の問題を繰り返し解くことで出題傾向を分析し、知識を定着させました。その結果、半年後の模擬試験では上位◯◯%を達成し、◯◯の資格取得も果たしました。このように、自分の限界を決めず、目標を達成するために粘り強く取り組むことができます。
これまでの人生の中で最も打ち込んだこと 自身の行動の根拠や周囲との関わり方、その経験から得られたものなど、具体的に記述してください。 (500文字以内)
中学から高校までの6年間、◯◯の活動に最も注力しました。特に高校時代、◯◯大会常連校の◯◯に入学したことは、私にとって大きな転機でした。しかし、周囲の実力と自身の経験不足を痛感し、部内戦では連敗続きで、挫折を味わいました。それでも、「試合に出場し、チームの勝利に貢献したい」という強い思いを胸に、諦めずに練習に励みました。チームメイトに協力を仰ぎ、私の弱点である「◯◯」の克服に挑戦しました。しかし、長年染み付いた癖と反射的な行動を矯正することは、想像以上に困難でした。そこで私は、発想を転換し、「◯◯」という独自の◯◯スタイルを確立することを目標に、練習方法を抜本的に見直しました。具体的には、休憩時間や自主練習の時間を活用し、実戦形式の練習や、基本動作の反復練習を徹底的に行いました。その結果、念願の試合出場を果たし、◯◯大会出場に貢献することができました。この経験から、困難な状況に直面しても諦めずに努力を続けることの大切さを学び、日々目標達成に向けて努力することを心掛けています。
26年卒 | 研究開発職(商品開発/基礎研究)

ポッカサッポロフード&ビバレッジ

エントリーシート(ES) 本選考
非公開・理系
志望動機
人々の健康や笑顔に貢献できるからです。私は、人々が「食」に幸せを感じていながらも、病気やダイエットで我慢している現状を知りました。そんな中、未来の食のあたりまえを創造するべく、レモン事業で健康を、飲料やスープ事業で笑顔を人々に届ける貴社に魅力を感じました。そんなウェルビーイングの向上に努める貴社であれば、おいしさと健康を人々に届け、誰もが「食」で笑顔になれる社会を実現できると考えています。これを踏まえ、第一に健康に繋がる基礎研究に携わり、第二においしさの創造に携わりたいと考え、貴社を志望します。
現在の強みを選択し、関連するエピソードについて教えてください。
挑戦心 大学3回生の学園祭でカフェを開いたことです。学園祭実行委員会に所属していた私は、学園祭企画の1つとして「写真映えするオシャレなカフェ」をコンセプトにカフェを開く提案を行いました。新規企画であったため、リーダーとして1からこだわりを持って準備や運営に携わったのですが、メニュー考案や買い出しの他、マスコットキャラクターのシールや飾りづくりなど、初めてのことにも積極的に挑戦し、企画を成功させました。きました。
今後強化したい要素を選択し、関連するエピソードについて教えてください。
倫理観 大学と会社で研究目的やスケールが異なるからです。大学の研究は、高い自由度で様々な現象の解明を行う形が多い一方、会社の研究は、さらなる効率化やお客様のニーズに応えるべく、様々な部署や社外の人と関わりながら製品化する形が多いと考えています。最終的に商品としてお客様に提供するため、安全性の確認・法令遵守を始めとする複雑なステップが必要となることから、様々な方位にアンテナを張る必要があると考えています。
26年卒 | 技術系コース

Mizkan J plus Holdings

エントリーシート(ES) 本選考
非公開・理系
志望理由
人々の日々の健康と笑顔に貢献できるからです。人々が「食」に幸せを感じていながらも、病気やダイエットのために我慢している現状から、日々の食シーンに健康を届けたいと考えています。そこで、幅広い商品展開で人々の食を支え、おいしさと健康への取り組みを行う貴社に魅力を感じました。人と社会と地球の健康のために「ZENB」ブランドなどの革新的な取り組みを行う貴社で、植物性素材や食酢の健康機能を研究したいです。
卒論テーマ
「果実形成における◯◯が制御する細胞内シグナリング経路の同定」をテーマに研究しています。先行研究により、◯◯によって花器官や果実形成に関わる遺伝子が働くことが明らかとなったため、◯◯の受容から果実形成までのシグナル伝達経路を明らかにすることで果実形成メカニズムの解明を目指しています。そのために、モデル植物であるシロイヌナズナの遺伝子を用いて、タンパク質間の相互作用を解析しています。
学生時代の中で「成し遂げたい事や課題」に対して自身で考え判断し行動出来たと最も思えること
学園祭でカフェを開いたことです。私は学部生のとき、学園祭実行委員会に所属していたのですが、大学3回生のときの学園祭企画の1つとしてカフェを開く提案を行い、リーダーとして準備や運営に携わりました。カフェ巡りが好きで立案したため、「写真映えするオシャレなカフェ」をコンセプトに教室内のレイアウトと装飾を考えました。このイメージを具体的に企画メンバーへ分かりやすく伝える必要があると考え、イラストや接客マニュアルを作成して説明を行うことで、メンバー間でイメージの齟齬がないよう心掛けました。また、メニュー考案後はお店に足を運び、予算と相談しながら食品・容器・雑貨などの買い出し品のリストアップを行うことで、スムーズな準備や運営に尽力しました。その結果、学園祭当日は多くの方に店内装飾やメニューを喜んでいただき、こだわりを持つからこその大変さ・実現させたときの達成感を得ることができました。
26年卒 | ジェネラル系職種グループ社員(総合職)

アヲハタ

エントリーシート(ES) 本選考
非公開・理系
志望理由
フルーツを通して人々に健康と笑顔を届けることができるからです。私は、毎日欠かさずフルーツを食べており、フルーツの魅力を多くの人に知っていただきたいと考えています。そんな中、「フルーツで世界の人を幸せにする」というビジョンを持ち、ジャムやスプレッドを始めとする様々なフルーツ加工品を展開する貴社に興味を持ちました。お菓子や飲料のフレーバーとしてフルーツが用いられる例が多いことから、フルーツのおいしさで多くの人々を幸せにすることができると考えている私は、天然の甘みを持つフルーツの魅力を最大限に活かして、近年の健康志向の高まりに応える新たな価値創造を行いたいと考えています。ジャムの低糖度化を行うといった技術力を持つ貴社であれば、多様化するニーズや健康志向の高まりに対応できると考えています。また、にぎりやすいびんのデザインや、勝手に蓋が閉まるような構造、点字を付けるなどといった、商品の中身以外にもこだわりを持つ貴社の思いやりの心に胸打たれました。そうした正直なものづくりで誰もが楽しめる商品を開発する貴社であれば、これからもお客様に信頼され愛されるフルーツの会社として飛躍できると考えています。
志望職種と理由
品質保証、商品開発、研究 商品を家と見立てた際、材料探し(研究)・設計図づくり(商品開発)・竣工検査(品質保証)といった家づくりの重要な要素にあたるからです。お客様のニーズに的確に応えるための技術開発およびフルーツの研究を行うことで、商品づくりの原点として、研究に携わりたいと考えています。また、人々においしさの笑顔を提供するために、おいしさにこだわった商品開発にも携わりたいと考えています。さらに、人々の口に入るものであるため、最後の砦として使命感を持って安全性を確かめる品質保証にも携わりたいと考えています。一言で、「商品づくりの基盤」として貢献したい思いがあるため、これらの職種を選びました。
最も力を入れて勉強した科目、もしくは卒論のテーマについて
「果実形成における○○が制御する細胞内シグナリング経路の同定」をテーマに、モデル植物シロイヌナズナの遺伝子を用いて、タンパク質間の相互作用を解析しています。「虫こぶ」とは、植食性昆虫が自身のすみか兼食料として植物に作る特殊な組織なのですが、先行研究により、昆虫が○○という物質を分泌することで虫こぶが形成されることと、虫こぶ形成の際に花器官と果実形成に関わる遺伝子が働くことが明らかとなりました。○○は昆虫だけでなく植物にも存在することから、昆虫が植物の果実形成メカニズムを模倣していると考え、○○の受容から果実形成までのシグナル伝達経路を明らかにすることで果実形成メカニズムの解明を目指しています。 現在は、2つのタンパク質が相互作用すると酵母が生えるという原理を利用した「スプリットユビキチン法」と、2つのタンパク質が植物の細胞内に同じ場所で存在しているかを確認する「細胞内局在解析」に取り組んでおり、○○の受容体と相互作用するタンパク質を明らかにしているところです。

食品・飲料の本選考の選考体験談

26年卒 | 技術系コース

Mizkan J plus Holdings

内定 本選考
非公開・文系
承諾/辞退理由の詳細
勤務地が知多半田とネックだったため。
採用人数・倍率
早期の座談会内定者の技術系総合職は5人ほど
内定者の採用大学・学歴
名古屋大学院などの関西圏の大学
26年卒 | 技術系コース

Mizkan J plus Holdings

面接 本選考
非公開・文系
面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)
人事、品質保証部、商品開発部、重役の方
会場到着から選考終了までの流れ
到着後、交通費清算と他社選考状況を話してから、面接
質問内容
⚫︎5分間のプレゼンテーション ⚫︎知多半田の街並みや印象 ⚫︎プレゼンは誰かに見てもらったか ⚫︎どんなところを訂正や改善して今回どんな部分を意識したか ⚫︎ Mizkan J plus Holdings志望動機 ⚫︎就職活動の軸 ⚫︎ミツカンで何を行いたいか ⚫︎〇〇での役割 ⚫︎メンバーでの活動意欲に差が生じた際に取った行動 ⚫︎商品開発以外にも調達や生産の仕事の可能性があるが大丈夫か ⚫︎挫折経験 ⚫︎年上年下と関わる上で意識してること ⚫︎今力を入れて何か取り組んでいること ⚫︎研究内容 ⚫︎なぜその研究にしたか ⚫︎最後に一言
26年卒 | 技術系コース

Mizkan J plus Holdings

リクルーター面談 本選考
非公開・文系
経緯
最終面接前面談
会場到着から選考終了までの流れ
時間になったらリンクから入る
質問内容
前回の面接のフィードバックと最終面接では発表を行うためその説明があった。 その後こちらから疑問点などを質問。 時間が割とあるため質問を沢山考えておくことや、最終面接前に人事の方と話せるため自身の不安を解消をすること。
26年卒 | 技術系コース

Mizkan J plus Holdings

面接 本選考
非公開・文系
面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)
新卒採用担当、中堅クラス社員
会場到着から選考終了までの流れ
会場に案内され、少し世間話をした後にスタート
質問内容
⚫︎自己紹介 ⚫︎当社志望動機 ⚫︎なぜミツカンなのか ⚫︎就職活動の軸 ⚫︎あなたの強みについて ⚫︎目標対して努力する根源は ⚫︎〇〇学科とは→自分の学科について ⚫︎就職活動状況 ⚫︎その他社とどっちが志望動機強いか ⚫︎周りからどんな人と言われるか ⚫︎なぜそのサークル活動に取り組みをしたか ⚫︎なぜ商品開発をしたいか ⚫︎営業には興味あるか ⚫︎5年後と10年後のキャリアプランについて ⚫︎逆質問
26年卒 | 技術系コース

Mizkan J plus Holdings

WEBテスト 本選考
非公開・文系
試験科目
性格と、顔を動かして社会人の姿をつくるような問題だった
各科目の問題数と制限時間
性格35問、顔のやつ1問
対策方法
ネットで調べて対策したのと、TG-WEB版のこれが本当のWEBテストの本の最後に対策法が乗っているので、参考にした。
26年卒 | 技術系コース

Mizkan J plus Holdings

グループディスカッション(GD) 本選考
非公開・文系
会場到着から選考終了までの流れ
時間になったらリンクから入室
GDのテーマ・お題
学園祭の予算配分
GDの手順
一般的。自分は役職はもたずに行い、議論を円滑に行うことと発言をまとめることを意識した。グループ全体は時間配分をミスしてしまったが、人の発言には頷くところや自身の発言は端的に伝えることを意識した。
26年卒 | 技術系コース

Mizkan J plus Holdings

WEBテスト 本選考
非公開・文系
試験科目
言語、非言語、性格
各科目の問題数と制限時間
TG-WEB(従来型)     言語:12間12分     計数:9間18分 性格:15分
対策方法
これが本当のwebテストだ!TG-WEB版 一周解いて、間違えた問題だけもう一度復習した
26年卒 | 製品開発/研究職

ブルボン

内定 本選考
北海道大学大学院・理系
承諾/辞退理由の詳細
勤務地は新潟であることについて、問題はないと考えていたが、個人的な事情で希望勤務地を変更するに至ったため。
採用人数・倍率
不明
内定者の採用大学・学歴
不明
26年卒 | 製品開発/研究職

ブルボン

面接 本選考
北海道大学大学院・理系
面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)
部長職
会場到着から選考終了までの流れ
会場に到着すると、控室に案内された。注意事項等を聞いてから、面接官の待つ部屋へ案内された。
質問内容
研究内容は? 大学では専攻分野に基づき、基礎的なテーマを中心とした研究に取り組んでいます。先行研究を踏まえて仮説を立て、実験や検討を通じて検証を行うプロセスを重視してきました。結果が想定通りにいかない場面も多くありましたが、その都度条件を見直し、粘り強く取り組むことで、論理的に考える力や課題解決力を身に付けることができたと感じています。 開発職からのスタートとなるが問題ないか 問題ありません。むしろ、商品や技術の基礎を現場で学べる点に魅力を感じています。開発職として実務に携わることで、製品づくりの流れや考え方を深く理解し、その経験を将来的に幅広い業務に生かしていきたいと考えています。 勤務地は新潟でも問題ないか 問題ありません。地方であっても、腰を据えて働ける環境であることを重視しています。新潟は生活環境や待遇面も整っていると感じており、仕事に集中しながら長期的にキャリアを築いていける勤務地だと前向きに捉えています。
26年卒 | 製品開発/研究職

ブルボン

WEBテスト 本選考
北海道大学大学院・理系
試験科目
言語・非言語
各科目の問題数と制限時間
言語:32問(15分)、計数:29問(15分)程度
対策方法
参考書を一通り解いて慣れるようにした。また、集中できる環境を整えて実施した。