職種別の選考対策
年次:
20年卒 総合職
総合職
No.48976 インターン / インターンシップの体験談
20年卒 総合職
総合職
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
20年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 文系
インターンシップ
実施日程 | 12月上旬 |
---|---|
実施場所 | 本社ビル |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 1DAY |
参加社員数 | 3人 |
参加学生数 | 60人程度 |
参加学生の属性 | 大学2年生〜院生まで様々 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
「20代30代の方に和菓子を広めるために高島屋ができることを考えよう」というグループワークのテーマに関して、9人程度のチームで考える。最後に発表し、社員からの評価を頂く。グループワークの前に和菓子売り場のバイヤーの方から高島屋の和菓子売り場に関しての説明があるため、それを参考にしワークを進めた。
ワークの具体的な手順
発表者の人数などには指定はなく、全グループの発表を聞く。グループワークの時間が短かいため、時間を気にしながらワークを進めることが必要である。
インターンの感想・注意した点
特に注意した点はないが、グループワーク人数が多いため、意見がまとまるように工夫することが必要である。昼食の時間にグループないでコミュニケーションをはかっておくとグループワークがよりスムーズに進むと感じた。
インターン中の参加者や社員との関わり
説明やグループワークが中心になるため、社員との関わりは少ない。昼食時の休憩時間やインターンシップの内容が終わった後に質問して解決することが必要になる。人数に対して、社員の方の人数が少なく、グループワーク最中の関わりもあまりない。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
伝統のある企業なのでお堅いイメージ
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
若者に対してどうコミットしていくかを考えている企業
この体験談は参考になりましたか?
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。