職種別の選考対策
年次:
21年卒 総合職
総合職
No.81612 インターン / インターンシップの体験談
21年卒 総合職
総合職
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
21年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 文系
インターンシップ
実施日程 | 12月21日 |
---|---|
実施場所 | 高島屋グループ本社ビル |
インターンの形式 | 新規事業立案型グループワーク |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 1チームあたり7人 |
参加学生数 | 50人ほど |
参加学生の属性 | MARCH以上 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
5〜7人ほどのチームが7つあり、自動で振り分けられていました。2時間ほど新規企画立案のグループワークを行い、最後にプレゼンテーションを1チーム3分でやります。順位はつきますが、フィードバックは少なめでした。
ワークの具体的な手順
新規顧客を獲得するための企画の立案を2時間で考えて、ホワイトボードにまとめて発表という形。
インターンの感想・注意した点
どうしても高島屋の今までのイメージに寄った企画が思いつきやすいのですがが、私たち大学生にしか考えられないような発想を求められているというのを脳裏に置きながら新規企画を立案するように注意しました。このインターンを通して高島屋のグループ会社のことを知れてよかったです。
インターン中の参加者や社員との関わり
参加者とは7グループに分かれていたので、そのグループごとに企画立案のグループワークやお昼の時間などを通してコミュニケーションをとっていく形でした。社員の方とは質問を通してしかほぼ関わりはありませんでした。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
高齢者に人気な硬いイメージ
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
若者に受けるような百貨店を目指している
この体験談は参考になりましたか?
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。