職種別の選考対策
年次:
22年卒 総合職
総合職
No.126447 インターン / インターンシップの体験談
22年卒 総合職
総合職
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
22年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
立教大学 | 文系
インターンシップ
実施日程 | 2020年8月 |
---|---|
実施場所 | オンラインZoom |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 2日間 |
参加社員数 | 1チームあたり5人程度 |
参加学生数 | 25人ほど |
参加学生の属性 | 大学名は分かりませんでした |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
1日目:バイヤーとしてどのオリーブオイルを仕入れるべきか。
2日目:エリアマネージャーとして店長にどうアプローチするか。
これがグループワークで行った内容です。その他にも食品業界に関するレクチャーなどがありました。
ワークの具体的な手順
2日間の内容。最初に食品業界のレクチャーを受け、その次に成城石井の商品へのこだわりなどを教わった。その内容を踏まえてグループワークをする。このような流れを2日間行い、最後は質疑応答もできた。
インターンの感想・注意した点
グループワークでは、短い時間の中でグループとして結論を出せるように努力しました。具体的にはグループメンバーに質問したり、役割分担をするなどしました。馴染みのない内容で、情報を分析するのが難しかったです。
懇親会の有無と選考への影響
次の特別イベントに招待されました。
インターン中の参加者や社員との関わり
最後に質問がある学生は残り質問をすることができました。かなり時間をオーバーしていましたが、一つ一つの質問に対して答えてくださったことで疑問点が解決されました。グループワーク中にも、社員さんに役を演じてもらいワークをする場面がありました。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
食が好きな方が多い。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
食が好きな方が多いと言うイメージは変わりませんでした。こだわりを持てる人が活躍できると感じました。
この投稿は1人が参考になったと言っています。
この体験談は参考になりましたか?
この先輩の選考ステップ
インターンシップ
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
小売・流通パン・パシフィック・インターナショナルホールディングス総合職
-
小売・流通トゥモローランド総合職
-
小売・流通EH総合職 ※営業職へ統合
-
小売・流通伊藤忠食品総合職
-
小売・流通レデイ薬局総合職
-
小売・流通タペストリー・ジャパン合同会社セールスアソシエート(Coach)