24年卒 販売職(総合職)
販売職(総合職)
No.335499 インターン / インターンシップの体験談
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
実施日程 | 2022年8月上旬~2022年8月下旬 |
---|---|
実施場所 | 研修センター、店舗 |
インターンの形式 | 実務体験形式 |
インターン期間 | 5日間 |
参加社員数 | 人事部の社員は1日目と5日目に1人ずつ別の人が参加していた。 |
参加学生数 | 40人 |
参加学生の属性 | 大東亜帝国から下の学生が多かった。体育会系やサークルに所属している学生は少なかった。 |
交通費補助の有無 | 交通費:店舗実習の日だけ実費分が支給された。 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
1日目は研修センターでヤオコーに関する講義を受け、実習で行うレシピ提案の話し合いもした。実習では青果部門でパートの方々が行なっている業務やパイナップルの販売チャレンジを行なった。事前に出した店舗の希望をもとに4人1チームで実習をした。最終日には研修センターで実施内容などをパワーポイントにまとめ...
ワークの具体的な手順
店舗実習の前はヤオコーの強みや特徴、また働く上で必要な知識に関する講義が行われた。実習では青果部門で品出しやパイナップルのカットの練習をし、最終日には自分たちでパイナップルの販売に関する業務をすべて行った。また、売り場に置く販促物なども自分たちで作成した。5日間の最終日には、各店舗のパイナップ...
インターンの感想・注意した点
主任と若手社員、またパートとの関係性など、店舗の部門内における良好な人間関係の構築の大変さを知ることができ、働いている姿をイメージすることが出来た。また、1日目と5日目は研修センターでグループワークや発表などを行ったが、人事の社員もいたためヤオコーが大事にしている元気さをアピールするようにした。
参考にした書籍・WEBサイト
ONECAREER
インターン中の参加者や社員との関わり
店舗での実習では学生だけで作業を行うことが多かったので、お互いの中身まで知ることができ、他のインターンシップでは出来ない経験をした。また、人事部の社員と関わる時間は少ないが、店舗で主任や若手社員にお世話になることが多く、人事からは聞けないような話を聞くことが出来る。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
インターンシップに参加する前は店舗にいる社員は本部の指示に従い、全店舗で同じように行動することが多いと思っていた。また、社員もパートやアルバイトのように、商品のカットやパック詰めなどをメイン業務として行うと考えていた。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
インターンシップに参加したことで、従業員が主体的に店舗での企画を考え、それをパートなどの協力を得て実行していることを知り、自分で考えて工夫しながら仕事をすることが出来るというイメージになった。また、新入社員以外は発注や品出し、クレーム対応、パートへの指示などをメインに行っていると知り、思ったよ...
-
小売・流通トゥモローランド総合職
-
小売・流通EH総合職 ※営業職へ統合
-
小売・流通伊藤忠食品総合職
-
小売・流通レデイ薬局総合職
-
小売・流通パン・パシフィック・インターナショナルホールディングス総合職
-
小売・流通タペストリー・ジャパン合同会社セールスアソシエート(Coach)