職種別の選考対策
年次:
21年卒 総合職
総合職
No.121933 インターン / インターンシップの体験談
21年卒 総合職
総合職
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
21年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 文系
インターンシップ
実施日程 | 8月上旬 |
---|---|
実施場所 | オフィス(東京) |
インターンの形式 | 実務体験形式 |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 人事1人、リクルーター3人 |
参加学生数 | 私含め3人 |
参加学生の属性 | 偏差値的には大東亜帝国ランクの大学 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
売り場づくり(青果部門)体験
実際の商品は用いずに野菜や果物のイラストを使用した。
冷蔵エリアもあるので、冷やして良い野菜果物とそうでない野菜果物を見分ける必要はあった。旬のものを目立つところに置いたり一緒に使われるものを隣同士に置いたりするなどの方を学ぶことができた。
実際青果部門で働...
ワークの具体的な手順
リーダー、タイムキーパー、書記を決めて相談して決めた。
インターンの感想・注意した点
フィードバックをいただけたのでよかった。少人数ということもあって売り場全体のアドバイスだけでなくワーク中の行動について一人一人フィードバックをしていただいた。しかし選考がなかったこともあって(そのため選考ステップの部分は未記入になっています)学生のレベルは低いと感じた。
インターン中の参加者や社員との関わり
個別でフィードバックをくれた。座談会もあったから質問できたし、少人数開催だったのでじっくりお話できたと思う。少人数だったので寂しく感じはしたが、思ったより社員さんと関わる機会が多かったのでその部分はよかった。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
大手のスーパー、家の近くにある
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
売り場づくりは適当ではなくきちんと考えて陳列されていることがわかった。
この体験談は参考になりましたか?