職種別の選考対策
年次:
22年卒 総合職
総合職
No.154845 インターン / インターンシップの体験談
22年卒 総合職
総合職
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
22年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 文系
インターンシップ
実施日程 | 2020年10月下旬 |
---|---|
実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 全体で2人 |
参加学生数 | 30人程 |
参加学生の属性 | 大学のレベルはバラバラです |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
最初にコンビニのビジネスモデルについて説明を受けました。20代女性をターゲットにしたコンビニおにぎりの新商品についての企画をグループワークで行いました。1班3~4人で構成されており、最後には各班で発表を行いました。
ワークの具体的な手順
ファミリーマートの会社説明を受けました。次に課題について説明があり、ブレイクアウトルームに分かれ、各班でグループワークを行います。最後は班でまとめた意見を全体に向けて発表し、フィードバックを受けます。
インターンの感想・注意した点
インターンシップを受け、自己成長できたと感じています。一般的なグループワークであったため、他の企業のインターンを受けるためにも役立つと考えます。協調性を見られていると感じ、役割分担など周りの動きを読んで進めました。
懇親会の有無と選考への影響
早期選考、社員座談会の案内があります。
インターン中の参加者や社員との関わり
グループワーク中はあまり関わりませんが、質問があれば対応してくださいます。発表後に各班に対するフィードバックをしてくださり、順位を決められます。最後には質問会もあり、不安や疑問点など丁寧に答えてくださいました。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
真面目
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
真面目なイメージのままでした。
この投稿は1人が参考になったと言っています。
この体験談は参考になりましたか?
この先輩の選考ステップ
インターンシップ
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。