職種別の選考対策
年次:
26年卒 販売職
販売職
No.466317 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 販売職
販売職
26年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
| 実施日程 | 2024年7月中旬 |
|---|---|
| 実施場所 | オンライン |
| インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
| インターン期間 | 1日間 |
| 参加社員数 | 2人 |
| 参加学生数 | 10人 |
| 参加学生の属性 | 西日本の学生が多い |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
商品企画における、市場調査から実績検証までの流れを学んだ。
グループディスカッションでは、実際に商品を食べて人気の予想、ひねり揚げの商品開発を行った。最後のほうには簡易的な商品開発企画書を書き発表を行った。
ワークの具体的な手順
事前に商品3つほどとパンフレットが段ボールで届く→URLから入室→企画部の仕事、PBブランド紹介→商品開発体験→終了次第退出
インターンの感想・注意した点
ひねり揚げの商品開発をグループディスカッションしているとき、ターゲットや味付け、特徴、規格、商品名を決めるのが難しかった。考えられる味付けを出した後にターゲットを考えたと思う。安価にするという点で規格も何グラムいれるかというところで悩んだ。
インターン中の参加者や社員との関わり
参加学生とはグループディスカッションで話し合うことができた。どんな味にするかというところで、韓国のヤンニャムチキン味がでたのが若者をターゲットにしていたので面白い発想だなと思った。社員はそれに対して現実的な講評をした。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
西日本にあるスーパー
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
社員もほとんど西日本出身で、転勤なし
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ
その他企業の選考対策
-
小売・流通NAAリテイリング募集終了:販売部
-
小売・流通JR東日本クロスステーションデベロップメントカンパニー
-
小売・流通アトレ総合職
-
小売・流通ヨーク販売職
-
小売・流通ハンズ総合職
-
小売・流通リンク・セオリー・ジャパングローバルリーダー職
お気に入りして募集開始の通知を受ける