職種別の選考対策
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23年卒 総合職(グローバル)【将来の基幹社員候補】
総合職(グローバル)【将来の基幹社員候補】
No.259409 インターン / インターンシップの体験談
23年卒 総合職(グローバル)【将来の基幹社員候補】
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23年卒
インターンシップ
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インターンシップ
非公開 | 文系
インターンシップ
実施日程 | 8月上旬 |
---|---|
実施場所 | Web |
インターンの形式 | 実務体験形式 |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 全体で2人 |
参加学生数 | 12人ほど |
参加学生の属性 | バラバラ |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
特注弁当の作成
ある企業A(事業内容、従業員数、性別、年齢層、食事場所などの開示あり)から特注弁当の作成を依頼されたと仮定して、特注弁当を作成する。弁当の容器やおかずの内容、バランなど全て考える。全てに原価が設定されており、指定された原価率の範囲内で、価格も指定された範囲内で決定する。
ワークの具体的な手順
弁当の作成(グループワーク)
↓
発表(1名)
↓
社員の方からフィードバック
インターンの感想・注意した点
設定された年齢層や性別を考慮して、どういうテーマで特注弁当を作るかを設定し、そこからずれないことに注意した。具体的には、若い男性が多いことから、ボリュームのある弁当を作るというテーマを設定し、内容も価格もボリュームのあるものを設定した。
懇親会の有無と選考への影響
後日早期選考に案内された
インターン中の参加者や社員との関わり
グループワークで4人の学生と関わった。その際、社員の方がグループワークの様子を見に来たが、ただ見るだけでアドバイスをいただくなどの交流はなかった。しかし、発表後にフィードバックを社員の方からいただけた。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
店舗勤務は、アルバイトのシフトを組んだり、発注をしたりなどのクリエイティブでない仕事だけかと思っており、あまり魅力を感じていませんでした。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
店舗勤務でも特注弁当を作成するなどの企画職のような仕事が出来ることを知り、私のやりたいことができる可能性があるのだなと魅力的に感じました。
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