レストラン・フードサービスのインターンシップ一覧
レストラン・フードサービスのインターンシップ情報に関して、募集中の企業一覧や過去に開催されたインターンシップの一覧、クチコミ、選考対策について掲載しています。募集情報は1dayインターンや、2日〜5日間の短期インターン、数ヶ月間に及ぶ長期インターンまで、レストラン・フードサービスの各企業が公開している最新のインターン開催日程・場所を新着順、開催日順、締切日順で見ることができます。また、卒業年度や業界、開催場所で絞り込んで探すことも可能です。各インターンのスケジュール詳細やクチコミを見れば、募集対象・学年や報酬・交通費支給の有無、選考フロー、応募の流れ、その他インターン参加者の特典などを確認することができます。 レストラン・フードサービスのインターンに関するクチコミでは、実際に参加した先輩によるレストラン・フードサービスのインターンシップの内容や評価を見ることができます。また選考対策では選考フローだけなく、レストラン・フードサービスの内定者やインターン/本選考通過者のエントリーシート(ES)例文集、面接でよく聞かれる質問、志望動機の回答例、過去に出題されたWEBテストの形式、グループディスカッション(GD)の問題などを見ることができるため、通過率を上げるための準備にも役立ちます。
インターンシップ一覧
各業界のインターンシップ一覧
コンサル・シンクタンクのインターンシップ一覧戦略コンサルのインターンシップ一覧総合・ITコンサルのインターンシップ一覧金融コンサル(財務・会計)のインターンシップ一覧シンクタンクのインターンシップ一覧その他コンサルのインターンシップ一覧金融のインターンシップ一覧銀行・証券のインターンシップ一覧保険(生保・損保)のインターンシップ一覧カード・リース・信販のインターンシップ一覧信金・労金・信組のインターンシップ一覧外資系投資銀行のインターンシップ一覧M&Aアドバイザリーファームのインターンシップ一覧外資系金融機関のインターンシップ一覧資産運用(PE・アセマネ・ファンド)のインターンシップ一覧政府系金融のインターンシップ一覧その他金融のインターンシップ一覧メーカーのインターンシップ一覧食品・飲料のインターンシップ一覧消費財のインターンシップ一覧衣料品のインターンシップ一覧電機のインターンシップ一覧自動車のインターンシップ一覧精密機械のインターンシップ一覧電子部品のインターンシップ一覧化学のインターンシップ一覧素材のインターンシップ一覧重工のインターンシップ一覧医療機器・医薬品のインターンシップ一覧その他メーカーのインターンシップ一覧商社のインターンシップ一覧総合商社のインターンシップ一覧専門商社のインターンシップ一覧IT・通信のインターンシップ一覧インターネット・Webサービスのインターンシップ一覧システム・ソリューションのインターンシップ一覧情報通信のインターンシップ一覧広告・マスコミのインターンシップ一覧広告のインターンシップ一覧テレビ・ラジオのインターンシップ一覧新聞・通信社のインターンシップ一覧出版・印刷のインターンシップ一覧芸能・エンタメ(映像・音楽他)のインターンシップ一覧人材・教育のインターンシップ一覧人材(派遣・紹介)のインターンシップ一覧教育のインターンシップ一覧インフラ・交通のインターンシップ一覧電力・ガス・エネルギーのインターンシップ一覧交通(鉄道・航空)のインターンシップ一覧運輸・物流(陸運・海運・倉庫)のインターンシップ一覧不動産・建設のインターンシップ一覧総合不動産・デベロッパーのインターンシップ一覧建設のインターンシップ一覧住宅・インテリアのインターンシップ一覧旅行・観光のインターンシップ一覧ホテルのインターンシップ一覧旅行会社のインターンシップ一覧ブライダル・美容・くらしのインターンシップ一覧ブライダルのインターンシップ一覧美容(フィットネス・エステ他)のインターンシップ一覧その他冠婚葬祭のインターンシップ一覧医療・福祉のインターンシップ一覧医療機関・調剤薬局のインターンシップ一覧福祉のインターンシップ一覧小売・流通のインターンシップ一覧百貨店・スーパー・コンビニのインターンシップ一覧その他卸売りのインターンシップ一覧公務員・団体職員のインターンシップ一覧中央省庁のインターンシップ一覧地方公務員 他のインターンシップ一覧独立行政法人のインターンシップ一覧公益/一般社団法人・NPOのインターンシップ一覧学校法人のインターンシップ一覧その他団体のインターンシップ一覧その他のインターンシップ一覧アミューズメントのインターンシップ一覧レストラン・フードサービスのインターンシップ一覧専門・その他サービスのインターンシップ一覧
レストラン・フードサービスのインターンシップについて知る
過去に開催したレストラン・フードサービスのインターンシップ一覧
過去のイベントを見て気になるものがあったら、企業のお気に入り登録をおすすめします。
受信設定すると、お気に入り企業の新着情報を受け取ることができます。
メールの受信設定 受信設定すると、お気に入り企業の新着情報を受け取ることができます。
レストラン・フードサービスのインターンシップのクチコミ
レストラン・フードサービスのインターンシップの選考対策について知る
レストラン・フードサービスのインターンシップのES(エントリーシート)対策、通過例

27年卒 | 総合職
エームサービス
エントリーシート(ES) インターンシップ選考
非公開・文系
- 3Daysインターン「The Competition」の応募理由を教えてください。(400字以内)
- 自身の課題と向き合い成長に繋げるとともに、貴社で顧客のニーズを追求する面白さや難しさをより深く体感し、働くイメージを具体化したいと考え、参加を希望する。以前参加した「The Manage」では、利用者・クライアント・従業員それぞれのニーズをデータから読み解き、それらを掛け合わせてチームで戦略を立てていくプロセスに、大きなやりがいを感じた。一方で、与えられた時間に対して課題を多く設定しすぎた結果、一つひとつの施策の検討が浅くなり、提案の説得力を欠いてしまったという反省が残った。また、顧客のニーズをさらに深く掘り下げ、より納得感のある提案を形にしたかったという悔しさも強く感じた。本インターンでは、前回の学びや課題と真摯に向き合い、貴社で活躍できる人材に近づきたい。さらに、三日間かけて顧客のニーズを徹底的に追求し、仲間と共に提案を磨き上げる中で、貴社の無形サービスの魅力への理解を一層深めたい。
- あなたの強みや特徴、挑戦してきた出来事など教えてください。(400字以内)
- 私の強みは、相手の気持ちや背景に丁寧に寄り添い、最適な関わり方を考えて行動に移す力だ。○○ボランティアでは、孤立していた内気な女の子に一年以上向き合った。○○を抱える彼女にとって、悩みや喜びを共有できる場が救いになると考え、安心して感情を出せるよう肯定的な言葉をかけ続けた。結果、活き活きと自分の思いや考えを話すようになった。また私は、他者の意見を積極的に取り入れる姿勢を大切にしている。大学では、「○○」という先生の言葉をきっかけに、強い苦手意識があり避けていた英語とプレゼンに向き合うため、海外研修に挑戦した。現地では、多様な価値観を持つ人々との交流やチームでプレゼンを作り上げることの楽しさに気づき、苦手分野にさらに挑戦したいという思いが芽生えた。相手の立場を想像して行動する力と他者から素直に学ぶ姿勢は、今後も大切にしていきたいと考えている。

27年卒 | 総合職
日本マクドナルド
エントリーシート(ES) インターンシップ選考
非公開・理系
- このインターンシップに参加する目的を教えてください。(100字以内)
- 就職活動や将来のキャリア選択に活かすため、マクドナルドの考えるリーダーシップを深く学びたいと考えています。自身の経験と照らし合わせて強みや課題を見直し、成長のきっかけを得たいです。
- グループワークでチームにどのような貢献ができると考えていますか? (100字以内)
- 相手の意見を丁寧に聴き、話しやすい雰囲気を作るのが得意です。全員が安心して意見を出せるよう働きかけ、意見の整理や方向性の統一など、チーム全体が円滑に進むようまとめ役として貢献します。
27年卒 | 総合職(店舗運営マネジメント職)
東急グルメフロント
エントリーシート(ES) インターンシップ選考
非公開・文系
- 志望理由
- 人々の暮らしに密接に関わる事業に強い関心があります。中でも、飲食は生活の中で最も身近なサービスのひとつであり、人々の心と身体を支える大切な要素だと考えています。貴社は、東急線沿線に根ざし、駅や商業施設と一体化した店舗展開をされており、「交通インフラと食の融合」を実現している点に大きな魅力を感じました。これは、単なる飲食店の運営にとどまらず、街づくりや地域活性化にも貢献する貴社ならではの取り組みだと考えています。本プログラムでは、店舗見学やグループワークを通じて、現場ならではの課題や強みに直接触れ、実践的に企画力・分析力を養いたいと考えています。また、食を通じた顧客満足やブランド価値の創造について深く学び、将来お客様視点を持ってサービスを提案できる力を高めたいです。個別フィードバックや質疑応答の機会も活かし、自分の強みや今後の課題についても見つめ直す機会にしたいと考えております。

26年卒 | 総合職
エームサービス
エントリーシート(ES) インターンシップ選考
非公開・文系
- 1dayインターンの応募理由(100文字から400文字)
- 貴社のインターンシップに応募した理由は2つある。1つ目は、貴社のブランドコンセプトに共感したためである。私は現在、飲食店でアルバイトをしているが、アルバイト中に意識している事として、お客様に快適に食事を楽しんでもらいたいという想いで働いている。この考えが貴社のお客様の喜びや笑顔を重視し、お客様を想うサービスを展開しているブランドコンセプトに合致すると考え、さらに貴社についての理解を深めたいと思っている。この点において、お客様の喜びや笑顔を重視し、お客様を想うサービスを展開している貴社に興味を持った。2つ目は、貴社のインターンシップでは、クライアント企業の「食課題」解決に取り組むという実際の業務に近い仕事体験ができるためである。実践的なプログラムを通して、貴社の仕事内容の理解を深め、またマネジメントについて学びたい。今回のインターンシップを通して、他大学の学生と協力、切磋琢磨しながら課題へのアプローチや解決能力を向上させ成長を実感したい。
- 食に関する思いやエピソード(400文字)
- 私にとって学生食堂は、大学の仲間との楽しい息抜きのひと時が過ごせるくつろぎを感じる空間である。私は現在、一人暮らしをしており、自炊することを意識している。しかし、講義がある日は学生食堂をよく利用する。私のキャンパスの学生食堂では、メインメニューから小鉢などのサイドメニューまで自分で組み合わせることが出来るので、自分が食べたいものを選ぶことが出来、毎回の昼食の時間を楽しむことが出来る。私は食べることが大好きで、学生食堂で食べる昼食が普段の生活の楽しみの1つである。私は煮物や焼き魚、揚げ物を自分で作ることが苦手なので、そういった自分で作ることが難しいメニューを学生食堂で提供してくれるのは非常にありがたいと思っている。学生食堂は、健康に配慮したメニューを提供してくれているので、安心して利用することが出来、学生にとって快適に食事が楽しめる空間であると考える。
- 今まででいちばん「挑戦したこと」を教えてください。
- 高校2年生の文化祭の際に◯◯部で行った◯◯である。当初、部員全員が◯◯ことに集中してしまい、パフォーマンスの姿勢や動きを意識できておらず、自信を持ってパフォーマンスができていなかった。そこで、自分たちが自信を持って堂々とパフォーマンスすることがパフォーマンスの成功であると考え、次の2点を実施した。1つ目は自分たちの動きを客観的に見るために、練習の様子を動画に収めことを提案し実行した。よって、部員同士お互いに課題を指摘し合うことが出来た。2つ目はパフォーマンス時の動きや筆遣いを学ぶために、◯◯の動画を見て参考にした。自分たちの練習動画と比較し、改善点を洗い出し部員全員と共有した。よって、自分たちが改善すべき点を発見することが出来た。この経験から課題を発見、分析し解決に向けて行動する力を身につけることが出来た。
3 人の方が「参考になった」と言っています。

26年卒 | 総合職(総合コース)
すかいらーくホールディングス
エントリーシート(ES) インターンシップ選考
非公開・文系
- 自己紹介
- 私の強みは粘り強さと適応力が高いことだ。大学二年生の時に社会福祉士実習で児童養護施設に実習に行った。子どもとの関わり方を模索しながら実習を数日続け、子どもとの関係性を築いた。しかし、ある日仲良くなった子どもの態度が初対面の時のように戻ってしまった。特殊な環境の子どもにはよくあることだと知っていたが、ショックだった。しかし、職員の方からの助言をもらい、再び関係性を作り直そうとそれまでの実習で知った子どもの趣味の話やゲームを通して初めより少し距離を近くして粘り強く子どもと触れ合うことにした。困難な状況でも諦めずに立て直そうとする粘り強さと臨機応変に対応できる適応力は社会でも大きな力になると考える。
- 参加理由
- 貴社のインターンシップを希望する理由はフレキシブルインターンに参加したことで貴社への関心が深まり、さらに貴社について学びたいと思ったからです。フレキシブルインターンでは主に店舗のマネジメントについて学びました。マーケティング職を希望する私にとって非常に貴重な経験となり新店舗はどんな土地でどのようなお客様の需要があるのかなど実践的に体験したことで、マーケティングの基礎を学べたように感じました。様々な店舗運営をする企業の仕組みやマネジメント力にさらに興味が湧き、今回のインターンシップでは貴社の営業力や経営戦略、チェーンストアが考える食の未来について学ぶことで、貴社で働くビジョンを明確化したいと考えています。
- 誰かのためにチャレンジした経験
- 大学の授業においてグループで学生の困りごとを集め、それを解決することに挑戦しました。私のグループは様々な実習にかかる費用の学生の負担軽減という課題に取り組みました。今年度から実習費用が自己負担となったため昨年度と大学の財政状況がどのように変化したのかを財務課に調査し、学生の訴えを届けることを最終目標としました。この問題に対しての学生の需要把握や資料作成、アポ取りなど多くの作業をグループ内で適切な役割分担をおこなうことで、限られた時間の中で最終目標まで辿り着くことができました。この問題は自分たちだけの問題ではなく後輩や他学部の学生にも関することであり、多くの人に貢献することができたと考えます。
2 人の方が「参考になった」と言っています。
26年卒 | 総合職(店舗運営マネジメント職)
東急グルメフロント
エントリーシート(ES) インターンシップ選考
非公開・文系
- 東急グルメフロントのインターンシップに応募した理由、学びたいこと(400文字以内)
- 貴社のインターンシップに応募した理由は、貴社の経営理念の、お客様の期待を超える「おいしい」商品と「快適」なサービスの提供を目指します、という部分に強く共感したからである。お客様の期待に見合ったサービスだけでなく、それを超えるサービスを提供し、付加価値をつけていくことは、これからの時代に必ず必要となってくる要素だと私は考えている。そして、インターンシップを通して、お客様視点を忘れない貴社が提供する豊富なリソースを、肌で体感できることにワクワクしている。一方、学びたいことはCSRという観点から見た時の、外食産業とは一体どのようなものかという点である。企業が発展していくためには、お客様がいて、そのお客様が暮らす社会をより良いものにしていかなければならない。また、顧客満足度の点から、どんな人をどんな未来へと連れて行きたいのか想像できる貴社のサービスの仕組みについて、学びたいと思っている。
- 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(250文字以内)
- ◯◯について、どのようなファクターに影響を受け、いかに◯◯をするのかを研究している。現時点では先行研究を読み、◯◯を考察する。◯◯を明らかにできている。昨年は同級生2人と共に、◯◯に関する研究を実施した。アンケート調査の結果、◯◯と分かった。
- 自己PR(400文字以内)
- 状況を把握し、各人の個性を磨きながら固有の成果を導く力がある。昨年11月、◯◯の参加者4人と防災に関する2日間の啓発クイズラリーを企画し、大学で実施した。準備開始後、リーダーの裁量が大きく私も含め他メンバーが関与しにくい雰囲気に気付いた。そこで仕事を均等に割り振り、全員がやりがいを持って参加できる環境作りに取り組んだ。毎週1回の会議は、授業がなく予定の入りにくい22:00以降に電話で行い、全員参加で意見交換するよう促した。デザインが得意な学生はポスター制作、交渉力のある人は学生課との調整役など、メンバーの強みを生かした役割分担を工夫した。私は発想力を武器に、留学生に配慮した英語掲示や体験型の設問を提案した。メンバーの意見を加え実現した。当日も受付や誘導、ビラ配りの係を時間ごとにローテーションし、全員が複数任務に携わる方法を取った。仲間は自分らしく任務を努められたと言ってくれた。

25年卒 | マネジャー(総合職)
サイゼリヤ
エントリーシート(ES) インターンシップ選考
非公開・文系
- 「企業指定のエントリーシート」 志望動機(300字以内)
- 私は将来多くの人々を喜ばせる仕事に就きたいと考えている。御社の低価格でありながら美味しくて健康的な、毎日食べても飽きない食品の追求という指標に魅力を感じ、ぜひ私も貢献したいと感じた。接客業のアルバイトを通じてお客様に喜んでいただくこと、お客様の反応を直接見ることに、やりがいや達成感を感じる。お客様だけでなく、従業員や契約農家の方々を大切にし、人同士のつながりを重要視する姿勢は、生産性が求められる飲食業界の中での政策として感銘を受けた。インターンシップ選考を通じて感じた社員さんのチームワークや温かい雰囲気を見て、ぜひ一緒に働きたいと感じたので御社を志望した。
- 自己PR(400字以内)
- 私の強みは課題を発見し解決できる力だ。この強みは、家具インテリア店でのアルバイトで発揮された。私が勤務していた店舗は大型の店舗であったため、休日など、人手不足の日が多く、特にサービスカウンターで、お客様の待ち時間が長いという問題があった。そこで私は店長面談で、人員不足を補うために私を含む生活用品担当の従業員が、サービスカウンターの業務を手伝うという提案をした。その案が採用され、他の学生とともに、サービスカウンターの業務内容の理解を深めたことで、混雑時に手伝いに行くことが可能になり、以前は20分程度お待たせしていたものを5分程度まで縮めることができた。その結果、店のお客様アンケートでは「待ち時間が減った」という声が多く寄せられ、達成感を感じた。この強みを生かし、御社に入社した後もお客様と従業員の双方が満足する環境作りに取り組みたい。
3 人の方が「参考になった」と言っています。

25年卒 | 総合職(総合コース)
すかいらーくホールディングス
エントリーシート(ES) インターンシップ選考
非公開・文系
- 学生時代に力を入れたこと
- 大学1年生の時から続けているアルバイトです。この店には○○があります。多くの店員が「めんどくさい」という理由で活用していなかった中、○○だと考え挑戦しました。『○○』を目標に○○していましたが、1ヶ月経っても○○はいませんでした。そこで、実際に「また来たい」と思っていただくことが重要だと考えました。そのために、○○したりと、お客様との会話の回数を増やしました。また、○○に参加し、得た知識を実践しました。その結果、○○との報告を受けました。さらに、私の成果をきっかけとして○○する店員も増えました。
- 大切にしていること
- 高い目標と成長意欲を持ち続けることだ。私は中学生の時から○○を続けていた。最初は音を出すことで精一杯だったが、顧問や講師から評価を受ける先輩のように技術を磨き、部を引っ張っていく存在になることを目標に日々練習に取り組んだ。3年生になってその目標が達成できると、よりハイレベルな環境で技術を磨きたいと感じ、○○に入学を決めた。そこではパートリーダーとしての役割を担い、○○を目標に、自主練習や講師による個人指導によって技術向上に努めた。社会人になっても高い目標に向かって学びながら成長し続け、磨いたスキルを活かして社会に貢献したい。

25年卒 | 総合職
エームサービス
エントリーシート(ES) インターンシップ選考
非公開・文系
- 志望理由
- 志望した理由は2点ある。 1点目は、貴社の営業プロセスを実際に体験することで、企業への理解を深めたいからである。3年間継続している◯◯や◯◯の◯◯のアルバイトで、食品を通じて人々に喜びを与えることができる点にやりがいを感じてきた。また、大学から一人暮らしを始め自炊をするようになってから、毎日の食事が心と身体の健康をいかに支えているかを実感している。この経験から、食を通じて多くの人に喜びを与える仕事がしたいという思いから食品業界に興味を持つようになった。その中でも貴社の食を通じて社会や人の暮らしをサポートする仕事に魅力を感じているため、どのような取り組みがされているのか貴社の働き方をリアルに体感したい。2点目は、グループワークを通じて、自己の大きな成長機会にしていきたいと考えている。食による企業の課題解決という独自のテーマに対してグループワークを通じて多角的な考えや広い視野を得るいい刺激を受けていきたいと考えている。また、貴社ならではの営業を学ぶことでやりがいを体感し、現場のビジネスに必要なスキルを知り、自分の強みと課題を客観的に知り、大きな成長機会にしたい。
- 食への想いや食にまつわる思い出を教えてください。
- 私は元々食べることが好きで、美味しいものを食べることが私の生きる意義のようなものである。また、食事は私たちの生活の重要な一部であり、人との楽しい空間を共有することができるツールだと感じている。 特に、◯◯や◯◯の◯◯のアルバイトを経験して、食の持つ力をより深く感じた。お客様から「美味しい」や「美味しかったからまた買ってみよう」などの言葉をいただくと、私自身も喜びを感じた。この経験から食を通じてお客様の暮らしを支えることにやりがいを感じた。食は私たちが毎日口にするものであるため、健康を大切にするサービスを提供したいと考えている。食が心と身体に与える影響を理解し、食を通じて人々の生活を豊かにすることを目指している。
- 今まででいちばん「挑戦したこと」を教えてください
- 今まででいちばん挑戦したことは、大学の◯◯サークルで幹部を勤めたことだ。 当初はただ参加するだけだったが、サークルの良さを知り、メンバーと仲良くなるにつれサークルに貢献したいと思うようになった。しかし、サークルの人数が1年生から4年生含め◯◯人ほどの所属があり、今まで大人数の上に立ってまとめることがなかった私にとって幹部になることは大きな挑戦であった。幹部に任命された後は、普段の練習やイベントの企画等、運営においてメンバーがサークル活動を楽しんでもらえることを目標に学年関係なく多くの人と交流できるよう工夫してきた。幹部全員で協力し、各活動は成功を収めることができたと実感している。この経験を通じて、協力して運営していくことの重要性を学び、リーダーシップ力やコミュニケーション力、人間関係の構築などのスキルが身についたと感じている。幹部になってよかったと思う一方で、いろいろな苦労にも直面をし、女子の参加率が低いことや予定通りに企画が進まないなど問題があった。しかし、幹部で話し合いながら常に自分にできることを探し行動することで、新たなことにも挑戦し解決してきた。このように困難な状況でもメンバーと協力し合うことが成功につながることを学んだ。
2 人の方が「参考になった」と言っています。

25年卒 | 総合職(総合コース)
すかいらーくホールディングス
エントリーシート(ES) インターンシップ選考
非公開・非公開
- 学生時代に力を入れたことを教えてください。400字以内
- 私は学生時代所属する◯◯サークルにおいて副代表を務め、廃部危機の解決に貢献した。当方ではコロナ禍の影響で人数制限をした活動を行っていたため、個々人の活動時間が減少していた。そのため、部員数の減少を招き、廃部危機に直面した。先輩方から継承した思いや伝統を存続したいと考え、危機を克服できる組織に変革する事を決意した。部員減少が中心人物の離脱により加速した経験から、活動参加意欲が他者に依存しない部員の重要性に気づいた。従って、主体性を持った少人精鋭なら活動時間を維持したまま、組織の存続が可能だと考えた。そこで、加入希望の新入生の中で新歓の活動中に主体的に対戦予定を組み、ペアを募っている部員を優先的に入部させた。結果、主体性を持った部員が占める割合が増加し、強固な関係の構築ができ、部員数を減らすことなく乗り越えられた。この経験から問題解決にはまず本質を見極める事が必要であると学んだ。
- 自分が大切にしていること 300字以内
- 私は「自身が常に成長できる環境に挑戦すること」を大事にしている。 私は卒業研究をする中で、より注目度の高まっている環境問題に携わる研究をしたいという思いから、他大学・他専攻の現在の研究室への進学を決意した。 受験には5か月で2科目を新たに修得する必要があった。正攻法で勉強するだけでは合格点に届かないと判断した私はまず過去問題の出題傾向を分析し、重点的に学習した。その結果、私は8人の研究室の同期の中で最優秀の成績で合格した。現在はよりよい環境での自分の興味の強い分野での研究ができており、一層成長を実感できている。社会人としても大切にし続けたい。
1 人の方が「参考になった」と言っています。
レストラン・フードサービスのインターンシップの選考体験談

27年卒 | 総合職
ゼットン(アンドエスティHDグループ)
インターンシップ インターンシップ
非公開・非公開
- インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
- Instagramの運用で、具体的な写真を選び、ハッシュタグや投稿文をチームで考えた。 チームごとに最後に工夫した点を発表した。 また、グループ活動に関わらず、説明の中でどんどん学生に質問していく形を取っていた。
- ワークの具体的な手順
- 最初に説明を聞いたあと、写真を決定し、投稿文を30分ほどかけて考えた。
- インターンの感想・注意した点
- Instagramは、昔から慣れているSNSであったため、想像がしやすく簡単なワークであった。 周りの学生が、あまり考えてくれなかったため、どんどん意見を言うことが多かった。 ワーク自体は事前勉強が一切いらない

27年卒 | 総合職
日本マクドナルド
インターンシップ インターンシップ
非公開・文系
- インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
- 企業説明を通した業務理解とその理解に基づいて参加者でチームを組み、利益を伸ばすための成長戦略としてのビジネス提案を行う。社員様が常に見守りとして同席し、困ったことがあれば相談出来る。お菓子を食べながら楽しく取り組める。
- ワークの具体的な手順
- 企業説明→テーマ発表→グループワーク→プレゼン→チームでのフィードバック→社員様からの講評
- インターンの感想・注意した点
- 10年後の利益を伸ばすためのビジネス提案を行うという難しい内容だったが、企業理解とともに強みを活かし、ビジネスを行うために必要なプロセスやスキルを培うことが出来る。グループワークであるため、チームワークが重要であり、自分は協調性と傾聴することを意識した。

27年卒 | 総合職(総合コース)
すかいらーくホールディングス
面接 インターンシップ選考
非公開・文系
- 面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)
- なし
- 会場到着から選考終了までの流れ
- 動画面接
- 質問内容
- 「誰かのためにチャレンジをした経験を教えてください」というお題に対して、「私は、相手の好みに寄り添い、最適な提案をすることにチャレンジした経験があります。カフェのアルバイトでコーヒー豆の販売を担当していた際、初めてご来店されたお客様に「どの豆を選べばいいかわからない」とご相談を受けました。そこで、普段の飲み方や味の好みを丁寧に伺い、いくつかの豆を試飲してもらいながら違いを説明しました。 その結果、「こんなに自分に合う味に出会えたのは初めて」と喜んでくださり、後日ご家族を連れて再来店していただけました。この経験から、相手の言葉の奥にあるニーズを汲み取り、期待を超える提案をすることの大切さを学びました。今後も、人の気持ちに寄り添いながら行動し、信頼を築けるよう努めていきたいと考えています。」と答えた。

27年卒 | 総合職(総合コース)
すかいらーくホールディングス
インターンシップ インターンシップ
非公開・文系
- インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
- 説明に関しては1日目に企業説明、2日目に利益計算の説明を受けた。課題に関しては実際にすかいらーくブランドのお店で昼食を取り、そこで得た情報をもとに架空店舗の戦略を立てることと、マネージャーとして半年間の店舗マネジメント計画を立てることの2つのワークを行った。後者のワークに関してはグループの中で最も優れていたグループに景品が贈られた。
- ワークの具体的な手順
- 1日目の昼ご飯を、グループごとに割り振られたすかいらーくブランドの店で食べ、そこで得た情報をもとに架空店舗の経営戦略を立てた。2日目にマネージャー業務の体験として半年間の店舗マネジメントの計画表を作成した。クルーに対するアプローチや店舗オリジナルのキャンペーンなどマネージャーの裁量の大きさを体感できた。
- インターンの感想・注意した点
- リクルーターとの距離が近かったため、様々なことを質問できた。福利厚生や有給休暇などに対しても聞くことができたため仕事とプライベートの両立ができることが分かった。注意した点に関しては、グループワークに際は積極的に参加することや、共感の声や相槌を打って話し合いを促進することに努めた。

27年卒 | 総合職
サトフードサービス
インターンシップ インターンシップ
大谷大学・文系
- インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
- お客様のニーズに合わせた新商品の開発をしたす。スーパーまで材料の買い出し、実際に調理をし食べるまで行います。最後にグループごとに報告をし他のグループや社員の方から意見をいただくことが出来る。合計で7時間程度
- ワークの具体的な手順
- グループでメニュー考案。買い出し。実際に調理をする。
- インターンの感想・注意した点
- 調理時間が限られているので、買い出しなどもより効率的に行う必要がありました。しかし、土地勘があまりなく買い出しは上手くできませんでした。誰かと調理をすることは難しいように感じたし、周りをしっかり見る必要を感じました。

26年卒 | 管理栄養士・栄養士職
LEOC
インターンシップ インターンシップ
非公開・非公開
- インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
- インターンでは、実際の献立作成、衛生管理の学習などを行いました。現場での効率的な動線やチームワークの大切さを学ぶとともに、利用者に安心して食事を提供する責任の重さを実感しました。机上では学ぶことのできない、実践的な内容でした。
- ワークの具体的な手順
- チーム分け、自己紹介、ワーク、発表、フィードバック
- インターンの感想・注意した点
- インターンを通じて、LEOCの「食を通じて人を元気にする」という理念を実際に体感することができました。衛生面や言葉遣いに注意し、社員の方々の丁寧な対応から、利用者に寄り添う姿勢の大切さを学びました。とても良い経験ができたと感じます。

26年卒 | 栄養職・調理職
グリーンハウスグループ
インターンシップ インターンシップ
非公開・非公開
- インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
- 有料老人ホームでのコンセプトメニューの提案。美味しい食事にプラスワンで対象者が喜ぶことを考える。チームは企業側が事前に割り振っていたため、全員が初対面。リーダーや資料作り担当を決め、最後に発表を行い、フィードバックしてもらう。
- ワークの具体的な手順
- 自己紹介、役割決め、話し合い、資料作り、練習、発表
- インターンの感想・注意した点
- 初対面の方とグループになり、短時間で課題を成し遂げることは、学内では経験することのできないとても有意義な時間でした。栄養系の学生が集まっていたため、話を進めることはスムーズにできました。資格取得に向けた勉強法や授業内容などを意見交換することもできました。
27年卒 | 食品製造
叙々苑
インターンシップ インターンシップ
非公開・理系
- インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
- 叙々苑の基本的な情報を教えてもらった後弁当作りをして、叙々苑内を案内してもらい、最後に今後の日程についてや質問をしました。焼肉弁当作り体験なので課題などはなく、初心者でもできるように丁寧に教えてもらいました。
- ワークの具体的な手順
- ご飯を既定の量よそい、具材を順番に乗せ、その後肉の焼き方を教えてもらい肉をご飯の上に載せました。
- インターンの感想・注意した点
- 普段見れない叙々苑の裏側や焼肉弁当をどのように作っているかなどを知れてとても興味がわきました。店内も高級感があり、お客様をおもてなしするように全力を尽くしていると感じました。注意することは新宿駅がそもそも複雑で道に迷わないようすることです。

26年卒 | 総合職コース
ゼンショーホールディングス
インターンシップ インターンシップ
非公開・文系
- インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
- 前半にゼンショーホールディングスの説明が行われた。企業理念やサプライチェーンシステムなどの説明を受けた。インプットの時間が終わると、実際にあった事例を出して、なぜその時そのように取り組んだのかなどを考えるグループワークがあった。
- ワークの具体的な手順
- アイスブレイクを行い、その後なぜなのかを考える。その後グループごとに発表。
- インターンの感想・注意した点
- 課題の答えは、前半のインプットの時間と配布資料の中にある。企業説明のインプットの時間に学んだことを覚えておけば、矛盾なく一貫した答えを出すことができる。また、他社のインターンシップとは異なり、グループワークの進め方についても考えさせられるよい機会になった。

27年卒 | 総合職
日本マクドナルド
インターンシップ インターンシップ
非公開・理系
- インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
- 「1兆円を超えたその先を創る日本マクドナルドの成長戦略next10」というテーマでビジネス提案をするという内容でした。4か5人で1チーム、私の参加した回は4チームありました。1日目はオンラインでの実施でチームでの顔合わせ、1時間ほどのグループワーク、プレ発表、2日目は本社にてグループワーク、中間発表、フィードバック、3日目はグループワーク、最終発表、フィードバック、まとめという感じでした。
- ワークの具体的な手順
- ほとんど社員の方から指示を出されたりすることはなく、チームで進めるという形でした。もちろん声をかければアドバイスなどはいただけました。
- インターンの感想・注意した点
- 最初に提案したアイデアについて、本当に必要があるのか、実現可能か、マクドナルドらしさが失われていないか、などといった観点からフィードバックをいただくことができ、最終的な提案は、どのように資金をやりくりしていくのかなど具体的な数字を出して提案を行い、本当の社員のような体験ができたと思います。
よくある質問
Q.
インターンシップの種類を教えてください。
A.
インターンは、その期間によって短期インターンと長期インターンに分類されます。
半日〜数日の短期インターンは「オープン・カンパニー」や「汎用的能力活用型インターンシップ」、2週間〜1カ月以上の長期インターンは「専門活用型インターンシップ」や「高度専門型インターンシップ」に分類されます。
短期インターンは企業の雰囲気や業務を体験するもので、学生が多様な業界や職種を探るのに適しています。一方、長期インターンは実際のプロジェクトに参加し、より深い業務理解や専門スキルを習得したい学生に適しています。
Q.
インターンシップに参加するメリットは何ですか?
A.
短期間で多様な企業文化を体験でき、業界のリアルな情報を得られることがメリットです。選考の際に、インターンシップでの業務内容や社員との交流をもとに、具体的な志望動機をつくることができます。また、選考優遇や早期選考のチャンスが得られる可能性があり、選考に有利にはたらくこともあります。
Q.
インターンシップに参加するまでの流れはどのようなものが一般的ですか?
A.
応募後に選考があることが一般的です。選考は、ESの提出から始まり、Webテスト・GD・面接などがあります。
選考ステップは企業によって異なるため、事前に選考フローを確認して準備を整えておくことが大切です。参加したいすべての企業の選考に通過するとは限らないため、複数社の選考に申し込みましょう。
Q.
インターンシップに参加する際の服装を教えてください。
A.
インターンに参加するときの服装は業界や企業によって大きく異なります。
金融業界やコンサルティング業界などのフォーマルな業界ではスーツの着用が一般的ですが、IT業界やクリエイティブ系の企業ではカジュアルな服装が許容されることもあります。
企業が「服装自由」と指定している場合でも、清潔感があり、相手に不快感を与えない服装を心がけましょう。
























