職種別の選考対策
年次:
25年卒 総合職
総合職
No.367090 インターン / インターンシップの体験談
25年卒 総合職
総合職
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
25年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 文系
インターンシップ
実施日程 | 2023年7月下旬 |
---|---|
実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 3人 |
参加学生数 | 10人ほど |
参加学生の属性 | 自己紹介のタイミングがなかったため不明 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
取引先(スーパーだったと思います)にヒアリングし、どの種類の商品をどのぐらい仕入れてもらうか提案するワークでした。ただ商品の選定をするだけではなく、売り場をどう展開するか、販売時期等も踏まえて考える必要がありました。
ワークの具体的な手順
業界説明→会社説明→ワーク→FB→人事社員質問会
インターンの感想・注意した点
ワークの内容自体はそこまで難しいものではありません。具体的な内容は伏せますが、選ぶ商品も状況等を加味すれば大体絞れて来るので、その商品に合わせてどのような売り場展開をすればいいか、一緒に提案したところ高く評価していただけました。
インターン中の参加者や社員との関わり
ワークを行うグループのメンバーが自分含めて3人だけだったので、あまり緊張しすぎず作業を行うことができました。慣れないなりに明るく積極的に取り組んでいた姿が評価されたのかなと思います。FBでは担当社員がかなり丁寧にコメントしてくださいました。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
食品を扱う会社
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
食品の中でも原料を扱っている会社であり、独立系のためフットワークが軽い会社
この体験談は参考になりましたか?
この先輩の選考ステップ
インターンシップ
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。