職種別の選考対策
年次:
26年卒 総合職
総合職
No.406031 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 総合職
総合職
26年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文理非公開
インターンシップ
| 実施日程 | 9/21 |
|---|---|
| 実施場所 | 高島屋本社 |
| インターンの形式 | 新規事業立案型グループワーク |
| インターン期間 | 半日 |
| 参加社員数 | 1グループ 1人 |
| 参加学生数 | 40人くらい |
| 参加学生の属性 | 様々 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
4つ中から1つだけ商品を選び、その商品をどの様な理由で選び、どのように広告宣伝するか、なぜそのような広告で商品を伝えるかを行った。
グループワークは1時間半ほどで行われた。
高島屋らしさをどのように取り入れるかも大切であった。
ワークの具体的な手順
商品を選び、理由、広告はどのようにするか、なぜその広告のやり方を選んだのかを最後発表できるようにまとめる
インターンの感想・注意した点
グループディスカッションでみんなでさまざな意見を多くだし、一つ一つ深掘りそれを行う意味について深く話し合えた。
高島屋らしさをどのように表現をして、どの部分で入れるかがとても難しく意見がまとまり切らなかった。
インターン中の参加者や社員との関わり
グループディスカッションをしてる時に社員2人が時々周り、メモをしている様子があった。グループディスカッションをしているときに話しかけてくることはなくただ見ているだけだった。
参加者はみんな仲良く、笑顔をで勧められた。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
百貨店であったため、堅苦しく保守的なイメージがあった。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
高島屋は文化の発展のために寄与して様々な年代にあう文化を提供している。
まちづくりに力を入れていて、主要店舗を各地にバランスよく配置して、地域のニーズを引き出している。
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
ワンキャリアへの新規登録/ログインが必要です。
お気に入りして募集開始の通知を受ける