職種別の選考対策
年次:
26年卒 総合職
総合職
No.445145 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 総合職
総合職
26年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文系
インターンシップ
| 実施日程 | 8月上旬 |
|---|---|
| 実施場所 | 高島屋(なんば) |
| インターンの形式 | 新規事業立案型グループワーク |
| インターン期間 | 1日 |
| 参加社員数 | 5人程度 |
| 参加学生数 | 30人程度 |
| 参加学生の属性 | 関関同立以上 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
学生は8人程度のグループに分かれ、「サステナブル・エシカル」をテーマに百貨店内での催し物を企画し、最後にプレゼンを行った。
ターゲット層や販売商品、開催時期などはグループごとに自由に設定し、具体的な企業名も挙げながら新規企画を立案した。
ワークの具体的な手順
ターゲット層や時期などの前提確認を始めに行った
そこから具体的な企画内容を決定した
その後、模造紙作成(レイアウトのデザイン)、発表資料作成、発表の要点まとめ、など班内で3チームに分かれて作業を行った
最後に5分ほどで発表
インターンの感想・注意した点
発表資料を模造紙2枚分使っての発表だったので、役割分担が重要だった
時間に余裕がなかったので、時間配分は大切だと感じた
企画時期や内容に現実味があるかが重要視されていたように思う
人数が多かったため、積極的に発言しながらも協調性もアピールすることを心がけた
インターン中の参加者や社員との関わり
グループワークの際に、社員の方に気軽に質問することができた
アドバイスを頂けたり、発表のフィードバックをしてもらえた
最後には座談会もあり、業務の具体的なことについても伺えた
参加者との関わりは、基本的に同じグループの8人のみだった。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
百貨店ということもあって厳しそう・堅そう
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
明るい・活き活きと働いている方が多い
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
ワンキャリアへの新規登録/ログインが必要です。
お気に入りして募集開始の通知を受ける