職種別の選考対策
年次:
26年卒 技術系
技術系
No.420937 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 技術系
技術系
26年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
| 実施日程 | 2024年9月下旬 |
|---|---|
| 実施場所 | 本社・研究所 |
| インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
| インターン期間 | 3日間 |
| 参加社員数 | 5人ほど |
| 参加学生数 | 15人ほど |
| 参加学生の属性 | 国立大学院生、私立大学院生 |
| 交通費補助の有無 | 交通費全額支給、ホテル代も支給 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
とある生産工程における課題について、原因を探るとともに解決策を考える。各グループ5人ほどで構成されている。短時間で仮説と思考を繰り返して結論を導き出すだけでなく、その過程も含めて一枚の大きな紙にわかりやすくまとめてプレゼンテーションを行う。
ワークの具体的な手順
話し合いは基本的に自由に行われ、技術的な部分や前提条件の部分で質問があれば各グループに配置される社員の方が相談に乗ってくれる。
インターンの感想・注意した点
非常に個性の強いグループだったため、各々の長所が最大限に活かせる議論の流れが重要だった。一つの疑問に固執しすぎると時間を浪費してしまうので注意が必要だった。課題の原因に対して仮説を立てるのだが、そこで議論が発散してしまいがちなので、落としどころをつけたり方向性を事前に絞ることが重要だと感じた。
インターン中の参加者や社員との関わり
インターンシップの最終日が終わると、参加学生と社員の方でバイキング形式の懇親会があり、フランクな雰囲気でお話を聞くことができた。インターンシップ中の個別フィードバックで聞き足りなかったことや、議論の方向性の絞り方に関して、実際に業務で活躍されている社員の方の意見を聞くことができた。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
発想力に富んでいる
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
基礎的な理解が広く深いから柔軟な発想ができる
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
ワンキャリアへの新規登録/ログインが必要です。
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
メーカーキリンホールディングス技術系 エンジニアリングコース
-
メーカーサントリーホールディングス生産研究部門
-
メーカー味の素R&D
-
メーカーJT(日本たばこ産業)総合職
-
メーカー資生堂Brand Marketing
-
メーカー花王化粧品 マーケティング/商品開発
お気に入り