職種別の選考対策
年次:
21年卒 技術系
技術系
No.93771 インターン / インターンシップの体験談
21年卒 技術系
技術系
21年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
慶應義塾大学 | 理系
インターンシップ
| 実施日程 | 2020年2月20日 |
|---|---|
| 実施場所 | キヤノン株式会社 下丸子本社 |
| インターンの形式 | 講義形式 |
| インターン期間 | 1日 |
| 参加社員数 | 全体で20名程度 |
| 参加学生数 | 40名程度 |
| 参加学生の属性 | 大学院生が多い印象でした |
| 交通費補助の有無 | 遠方のみ |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
・会社概要の説明
・製品の説明
・採用ステップの説明
・工場見学
・一眼レフレンズセミナー(2回)
・社員との座談会(宇都宮工場から来た社員と)
・試写会(下丸子事業部の人がカメラの使い方について1から教えてくれました)
ワークの具体的な手順
(1)講義
(2)質疑応答
の順番でした。
インターンの感想・注意した点
比較的穏やかな雰囲気で進みました。
遠方から参加の人は交通費も出ますし、参加者全員に昼食も提供されます。
朝から夕方まで、内容は盛りだくさんですし、インターンシップルートで選考も進められます。
少しでも気になっている人はおすすめです。
インターン中の参加者や社員との関わり
グループワーク的なものはないので、そこの面では非常に楽でした。
社員さんはフランクな方が多く、話しかけやすい印象を受けました。
質問にも、正直に答えてくれるので、マイナスな面も遠慮なく聞くことができました。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
大企業でしっかりしている。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
大企業なので、すべてにおいて規則があり、少し堅苦しい部分もあると感じた。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にワンキャリア事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ選考
インターンシップ
ワンキャリアへの新規登録/ログインが必要です。
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
メーカーキリンホールディングス技術系 エンジニアリングコース
-
メーカーサントリーホールディングス生産研究部門
-
メーカー味の素R&D
-
メーカーJT(日本たばこ産業)総合職
-
メーカー資生堂Brand Marketing
-
メーカー花王化粧品 マーケティング/商品開発
お気に入りして募集開始の通知を受ける