職種別の選考対策
年次:
26年卒 技術系
技術系
No.428755 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 技術系
技術系
26年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
青山学院大学大学院 | 理系
インターンシップ
| 実施日程 | 1月中旬 |
|---|---|
| 実施場所 | キヤノン株式会社 下丸子本社 |
| インターンの形式 | 実務体験形式 |
| インターン期間 | 1 DAY |
| 参加社員数 | 10人程度 |
| 参加学生数 | 12人 |
| 参加学生の属性 | 理系国立大学院 |
| 交通費補助の有無 | 交通費:実費分を支給(遠方者のみ) |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
セキュリティやデータベースについて学んだ。ハッキングに対処する方法やSQLを利用したシステムの脆弱性の調査を学び、演習形態で学んだ内容の応用に対してグループで課題に取り組み、最後に結果をグループ単位で発表した。
ワークの具体的な手順
当日の説明→講義開始→昼食→演習開始→発表→終了
インターンの感想・注意した点
グループワークであるからこその、会話を積極的に意識した。一人でもできる課題であるが、内容は応用的であり、最後には、それぞれの役割や感想も発表するため、話し合いを通して演習を行った方が効率もよく、楽しく進められる。
インターン中の参加者や社員との関わり
参加者はみんな、交流的であり、わからないところやできたところをすぐに共有しあって演習も和気あいあいと進めることができた。昼食では、出身地や互いの趣味、就活中の悩みなどを話し合った。社員の方とは最後の座談会にて、会社内の雰囲気やイメージを話していただいた。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
仕事熱心なイメージで、あまり会話はなく、少し硬いイメージ。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
社員同士もラフに話しており、仕事に対するまじめさを受け、好印象であった。
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
ワンキャリアへの新規登録/ログインが必要です。
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
メーカーキリンホールディングス技術系 エンジニアリングコース
-
メーカーサントリーホールディングス生産研究部門
-
メーカー味の素R&D
-
メーカーJT(日本たばこ産業)総合職
-
メーカー資生堂Brand Marketing
-
メーカー花王化粧品 マーケティング/商品開発
お気に入りして募集開始の通知を受ける