職種別の選考対策
年次:
23年卒 営業・スタッフ職
営業・スタッフ職
No.241506 インターン / インターンシップの体験談
23年卒 営業・スタッフ職
営業・スタッフ職
23年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
関西外国語大学 | 文系
インターンシップ
| 実施日程 | 2021/6 |
|---|---|
| 実施場所 | オンライン |
| インターンの形式 | 講義形式 |
| インターン期間 | 2時間 |
| 参加社員数 | 1人 |
| 参加学生数 | 30名ほど |
| 参加学生の属性 | 属性は様々です |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
このインターンシップは主に人事部の方が一方的にしゃべられるスタイルで行われました。私たち学生は真剣に話を聞きメモを取ることが大切だと感じました。また最後にこちらから質問できる時間があるので求める人物像やサポート体制について話を聞くこともできます。
ワークの具体的な手順
オムロンについての会社説明やオムロンの理念、オムロンが作っている商品や、入社して1年目の仕事内容や勤務地についてお話ししてくださります。
インターンの感想・注意した点
講義型のインターンシップであったため聞く姿勢をとても意識しました。熱心にこまめにメモを取り、人事の方の話を聞いているときは、リアクションを大きめに相槌を打ち、表情にもとても気をつけるように心がけました。
インターン中の参加者や社員との関わり
インターシップ中の学生と社員の方とのやりとりは、最後の時間に質疑応答がありました。そこで学生の疑問点について職員の方が答えてくださります。もしも気になることがあれば、ここで素直に聞いておくことが大切だと感じています。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
インターンシップに参加する前は体温計のイメージしかなく企業に対する理解がとても浅かったです
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
インターンシップ参加子は様々な業務を手がけている会社だと知り、ますます興味がわきました
この体験談は参考になりましたか?
基本的にワンキャリア事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ
ワンキャリアへの新規登録/ログインが必要です。
お気に入り