職種別の選考対策
年次:
19年卒 S職
S職
No.23134 インターン / インターンシップの体験談
19年卒 S職
S職
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
19年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
早稲田大学 | 文系
インターンシップ
実施日程 | 8月下旬 |
---|---|
実施場所 | トラストシティカンファレンス・丸の内 |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 内定者が1チーム当たり1人 |
参加学生数 | 40人程度 |
参加学生の属性 | 体育会系多め |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
就職活動・面接のみならず、社会人になっても必ず役立つコミュニケーションの極意・就活仲間と会社選びの価値観をディスカッション・会社分析と自己分析・実際にお客様との間で交わしている提案手法を利用し、どのようにお客様の「業務課題」を掘り下げていくかなどの体験
ワークの具体的な手順
自己分析→グループワーク→会社紹介→営業体験ワーク
インターンの感想・注意した点
選考が性格検査のみのためか、参加学生のレベルは高くないと感じた。
また内定者の特徴やキーエンスに関する噂の真偽について人事の方が答えてくださったのは良かった。
全体として、1日完結型で、思考法などのスキルは身につきにくいが、会社の雰囲気は感じ取れるインターンだった。
インターン中の参加者や社員との関わり
営業体験ワークの中では、内定者がメンターとしてヒントを与えてくださる。また人事の方は2人おり、ワークのプレゼンテーションについてのフィードバックをもらえる。
終了後、残って人事の方に話を聞くインターン参加者もいたように思う
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
激務
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
忙しいことは忙しいが、非常に合理的な経営をしている会社
この投稿は1人が参考になったと言っています。
この体験談は参考になりましたか?
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
メーカーキリンホールディングス技術 エンジニアリングコース
-
メーカーサントリーホールディングスビジネス部門
-
メーカー味の素R&D
-
メーカーJT(日本たばこ産業)総合職
-
メーカー資生堂ブランドマーケティング
-
メーカー花王技術系 研究職※技術系へ統合