職種別の選考対策
年次:
21年卒 S職
S職
No.128376 インターン / インターンシップの体験談
21年卒 S職
S職
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
21年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
東京大学大学院 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 2020年1月21日 |
---|---|
実施場所 | 大阪本社 |
インターンの形式 | 実務体験形式 |
インターン期間 | 1日間 |
参加社員数 | 全体で2人 |
参加学生数 | 25人 |
参加学生の属性 | 体育会、帰国子女 |
交通費補助の有無 | 交通費:実費分支給(遠方者のみ) |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
キーエンスが出している機器を使って、課題に取り組む。事前に機器の説明を受けて、どのような問題に対してどのように使うと良いかという話を聞いて、その後応用編として実務に近いシチュエーションでどのようにして解決するかということを行なった。6班にランダムで分けられ、最後に発表があった。
ワークの具体的な手順
まずは、自分たちでインプットした内容を元にどのように機器を使うか確認をした。その後、質問タイムが各班1回設けられているため、そこで何を聞けば良いかという話し合いをした。最後に、出されたお題を分担して2人1組となって答えを出すようにした
インターンの感想・注意した点
インプットをしっかりと行う必要がある。結局は機器をどのように使えば良いかわからなければ、ワークで何も活躍できないからである。自分たちの班は、割と吸収力の早い人が2人いたため彼らを中心に協力した。参加してよかったと思うのは、実際の機器を使える点にある。
インターン中の参加者や社員との関わり
昼食と、昼食後のオフィス案内で社員の方と色々お話をする機会を設けていただけた。また、他の会社以上にざっくばらんなお話をすることができた。キーエンスの社員のプライベートや、休日の過ごし方、実際の忙しさ等を本音ベースで聞けた。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
とにかく激務だが高収入。非常に冷たい人が多い。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
世間が思ってるほど激務ではない一方で世間が思っている以上の高収入。また、本当に話し上手の人が多い
この体験談は参考になりましたか?
この先輩の選考ステップ
インターンシップ選考
インターンシップ
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
メーカーキリンホールディングス技術 エンジニアリングコース
-
メーカーサントリーホールディングスビジネス部門
-
メーカー味の素R&D
-
メーカーJT(日本たばこ産業)総合職
-
メーカー資生堂ブランドマーケティング
-
メーカー花王技術系 研究職※技術系へ統合