職種別の選考対策
年次:
20年卒 S職
S職
No.56983 インターン / インターンシップの体験談
20年卒 S職
S職
20年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文理非公開
インターンシップ
| 実施日程 | 7月下旬 |
|---|---|
| 実施場所 | キーエンス本社 |
| インターンの形式 | 実務体験形式 |
| インターン期間 | 1日間 |
| 参加社員数 | 全体で8人ほど |
| 参加学生数 | 50人ほど |
| 参加学生の属性 | 関関同立が多かったが非常に様々、文理・体育会・留学も幅広くいた |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
パスタタワーによるアイスブレークの後、社員による簡単な講義。その後、営業体験ワークと講義を繰り返し行い、営業における重要な考え方を実践を通じて学んでいくスタイル。営業技術はある程度体系化されており、キーエンスの営業力の一部を学べる。
ワークの具体的な手順
2人1組で営業のゲームのようなものを行う。その後、自分の反省点やよかった点を社員の講義を通じて確認する。
インターンの感想・注意した点
営業のイメージはできても実際にやっていることは奥が深く、新たな発見も多かったので営業職を目指す方は、企業や業界に関係なく参加するととても勉強になると思う。また、第一線で働いている社員の方との座談会もあり、面白い話も聞くことができる。
インターン中の参加者や社員との関わり
社員に関しては座談会でざっくばらんに質疑に答えてもらえる。どの社員もバリバリのビジネスマンという印象を受けた。インターンの参加者とは時間が短いこともあり、それほど深く関わることはできないが、積極的につながるといいと思う。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
めちゃくちゃ忙しく給料が高い会社
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
上記にプラスして、体系化された儲ける仕組みが出来上がった会社
この体験談は参考になりましたか?
基本的にワンキャリア事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
メーカーキリンホールディングス技術系 エンジニアリングコース
-
メーカーサントリーホールディングス生産研究部門
-
メーカー味の素R&D
-
メーカーJT(日本たばこ産業)総合職
-
メーカー資生堂Brand Marketing
-
メーカー花王化粧品 マーケティング/商品開発
お気に入りして募集開始の通知を受ける