23年卒 S職
S職
No.232374 インターン / インターンシップの体験談
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
実施日程 | 2021年12月中旬 |
---|---|
実施場所 | 東京営業所 |
インターンの形式 | 実務体験形式 |
インターン期間 | 2日間 |
参加社員数 | 各日3名 |
参加学生数 | 12人×2ターム |
参加学生の属性 | 早慶、MARCH、その他の学生。所属は理系文系問わず、体育会、文化系部活動、サークルなど。 |
交通費補助の有無 | 自宅から東京営業所までの交通費を全額支給(全員) |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
<1日目>
1)アイスブレイクで自己紹介、ゲームを行った
2)講義形式での職務説明
(人事部の方から企業理念やS職の仕事内容の概要についての説明)
3)営業所見学
(現場社員の方から実際の業務内容についての説明)
4)電話応対ワーク(発表あり)
<2日目>
5)課題解決ワーク(...
ワークの具体的な手順
4)電話応対ワーク
・ワークについての説明
・4人組でスクリプトを構成
・2人組で実践
・発表
・振り返り
5)課題解決ワーク
・ワークについての説明
・4人組で与えられた課題について議論
・発表
・フィードバック
インターンの感想・注意した点
自分なりのグループへの貢献の仕方を確立した。
また、1日目にあまり発言できなかったことを2日目には改善しようと思い、インターンシップ期間中での成長を意識した。
全体を通して、効率的でとても学びの多いインターンシップであったし、参加学生とも楽しく過ごすことができた。
懇親会の有無と選考への影響
本選考で優遇してもらえる。
インターン中の参加者や社員との関わり
グループごとに座席が分かれていたため、特にグループの学生とは就職活動や趣味についても話して、仲良くなることができた。
社員の方とも、お話をする機会が多く、ワーク中にサポートしていただいたり、休憩時間中に世間話などをしたことで、楽しく過ごすことができた。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
説明会に参加していた現場社員の方が、とても相手を思いやることを大切にしていると仰っていたため、穏やかな社員の方が多いイメージを持っていた。
また、S職の仕事内容に関しては、事務職というイメージが強かった。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
ホスピタリティ×合理的の会社だと感じた。
ワークを通して実務を体験できたことで、S職の仕事において常に相手を思いやる姿勢が大切だと感じた。
かつ、仕事の効率を上げるために常に無駄を省いて行動していることが、高い営業利益率に繋がっていることを理解出来た。
また、仕事内容については事務職とい...
この先輩の選考ステップ
他の先輩のES・体験談
-
メーカーキリンホールディングス技術 エンジニアリングコース
-
メーカーサントリーホールディングスビジネス部門
-
メーカー味の素R&D
-
メーカーJT(日本たばこ産業)総合職
-
メーカー資生堂ブランドマーケティング
-
メーカー花王技術系 研究職※技術系へ統合