職種別の選考対策
年次:
23年卒 S職
S職
No.253698 インターン / インターンシップの体験談
23年卒 S職
S職
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
23年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 文系
インターンシップ
実施日程 | 12月上旬 |
---|---|
実施場所 | 東京本社 |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 2日間 |
参加社員数 | 一日3名、2日間で4名 |
参加学生数 | 20人ほど |
参加学生の属性 | 早慶上智、MARCHが多い |
交通費補助の有無 | 全員に支給 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
オフィス見学、電話応対シミュレーション、課題解決ワーク(業務を効率化するための施策)
ワークの具体的な手順
グループで話し合い→発表、質疑応答
インターンの感想・注意した点
レベルが高く、頭の回転が速い人が多い印象を受けた。オフィス見学では間近で社員さんの姿を見ることができ、雰囲気を肌で感じることができた。限られた時間で多くのことをやるため、自分の発言芋無駄の内容心掛けた。
懇親会の有無と選考への影響
インターン参加者は全員最終面接に進める。
インターン中の参加者や社員との関わり
学生とも社員の方とも密に関われる。社員の方は、お仕事中の方のお話も聞くことができた。人事の方や参加学生との関りだけでなく、現場で実際に働く社員の方との関わりの機会を多く作ってくださっていた印象がある。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
硬くて仕事一心なイメージ
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
仕事に熱い思いがありつつ、社員の方同士が思いやりあう気持ちをひしひしと感じた。
この体験談は参考になりましたか?
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
メーカーキリンホールディングス技術 エンジニアリングコース
-
メーカーサントリーホールディングスビジネス部門
-
メーカー味の素R&D
-
メーカーJT(日本たばこ産業)総合職
-
メーカー資生堂ブランドマーケティング
-
メーカー花王技術系 研究職※技術系へ統合