職種別の選考対策
年次:
20年卒 S職
S職
No.47786 インターン / インターンシップの体験談
20年卒 S職
S職
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
20年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
明治大学 | 文系
インターンシップ
実施日程 | 8月中旬 |
---|---|
実施場所 | 貸し会議室 |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 2名 |
参加学生数 | 50名ほど |
参加学生の属性 | 体育会が多い |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
アイスブレイク マシュマロチャレンジ
キーエンスの事業について
キーエンスの働き方について キーエンスにまつわる都市伝説について
キーエンスの仕事体感ワークショップ 1グループ5人×10 プレゼンテーション等はない
座談会
ワークの具体的な手順
客側とキーエンスの社員側に分かれて営業のロールプレイングをする
選考の要素は一切ない
インターンの感想・注意した点
選考の要素は一切なくキーエンスについての理解を深める場であった。
キーエンスにあう自分を作るのではなく、自分がキーエンスに合うのかを知ることが大切だと感じた。
働き方、キャリア形成等特殊な会社なのでマッチングが重要。
インターン中の参加者や社員との関わり
インターン中社員とのかかわりは基本的にない。
座談会で質問はできるが個人的なつながりは見込めない。
会社としても選考の公平性を重視しているためその点はきちんとしているように感じた。
学生とのつながりも特に生まれなかった。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
お金はもらえるけどブラック
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
働き方が尖っていてお金がたくさんもらえる会社
この投稿は1人が参考になったと言っています。
この体験談は参考になりましたか?
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
メーカーキリンホールディングス技術 エンジニアリングコース
-
メーカーサントリーホールディングスビジネス部門
-
メーカー味の素R&D
-
メーカーJT(日本たばこ産業)総合職
-
メーカー資生堂ブランドマーケティング
-
メーカー花王技術系 研究職※技術系へ統合