職種別の選考対策
年次:
23年卒 エンジニア職
エンジニア職
No.200273 インターン / インターンシップの体験談
23年卒 エンジニア職
エンジニア職
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
23年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 2021年10月中旬 |
---|---|
実施場所 | 本社近くのイベントホール |
インターンの形式 | 講義形式 |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 全体で10人程度 |
参加学生数 | 40名程度 |
参加学生の属性 | 男性の大学院生が多い |
交通費補助の有無 | 所属大学の最寄駅〜会場の最寄駅の交通費 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
以下のプログラムで構成されていました。
・会社説明と質疑応答
・職種ごとに分かれて業務説明と質疑応答
・ビジネスマンスキル講座
具体的な内容に関しては守秘義務のため記載することはできません。
・自己分析ワーク
ワークの具体的な手順
3、4人でグループワークをしてから全体の総評という流れでした。
インターンの感想・注意した点
・企業理解と業務理解が非常に深まったインターンだったと思います。
・自己分析ワークが非常に細かく行えるので就活準備が進んだと感じています。
・社員さんの雰囲気を肌で感じることができたので、おすすめしたいです。
インターン中の参加者や社員との関わり
会場に入ると1テーブルあたり3、4人の学生が向かい合って座り、全体で12テーブルほどありました。向かい合って座っているので周りの学生と話しやすい環境が整っていたように思います。社員さんとは質疑応答の時間以外で話すことはあまりありませんでした。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
コミュニケーション能力に優れ、能力の高そうな人が多いイメージ。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
特に変わらなかった。
この体験談は参考になりましたか?
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
メーカーキリンホールディングス技術 エンジニアリングコース
-
メーカーサントリーホールディングスビジネス部門
-
メーカー味の素R&D
-
メーカーJT(日本たばこ産業)総合職
-
メーカー資生堂ブランドマーケティング
-
メーカー花王技術系 研究職※技術系へ統合