職種別の選考対策
年次:
23年卒 エンジニア職
エンジニア職
No.202918 インターン / インターンシップの体験談
23年卒 エンジニア職
エンジニア職
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
23年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 非公開
インターンシップ
実施日程 | 2021年10月 |
---|---|
実施場所 | ホテルの貸し会議室 |
インターンの形式 | 講義+説明会 |
インターン期間 | 1日間 |
参加社員数 | 10人 |
参加学生数 | 30〜40人 |
参加学生の属性 | 理系院生が多い |
交通費補助の有無 | 大学からの距離に応じて支給 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
ビジネスにおいて重要なことに関しての講義がある。また講義のなかで理解を深めるためのワークも行われる。その後、部門ごとの説明会がある。学生が4部門をそれぞれ回っていきお話を聞く。かなりフランクな質問にも答えてくれた。
ワークの具体的な手順
講義→説明会(4部門)
インターンの感想・注意した点
自己理解と企業理解が深まる1時間であった。
講義の中でワークがあり内容の理解に繋がった。またspiの性格試験の結果うをいただけるので、自身の強みや弱みを把握するための良い機会にはなったように思う。部門ごとにしっかり説明していただけたので業務理解も深まった。
インターン中の参加者や社員との関わり
同じテーブルに座った学生とはワークなどを通じてお話する機会があった。前半の講義ではあまり社員様と関わる機会はなかったものの説明会では各部門の社員様2名と質疑応答などを通じてしっかり交流する機会があったように思う。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
体育会系
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
物腰柔らか・かっこいい社会人
この体験談は参考になりましたか?
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
メーカーキリンホールディングス技術 エンジニアリングコース
-
メーカーサントリーホールディングスビジネス部門
-
メーカー味の素R&D
-
メーカーJT(日本たばこ産業)総合職
-
メーカー資生堂ブランドマーケティング
-
メーカー花王技術系 研究職※技術系へ統合